«Орлы», которые не вылетели, или Как спасалась «Сибирь»

№ 20(1054), 24.05.2017 г.
Футбольная «Сибирь» с горем пополам удержалась в ФНЛ — втором по силе дивизионе российского футбола. Однако уже сам факт того, что клуб из сибирской столицы судорожно бьется за право остаться в подэлитной лиге, в компании не самых сильных соперников, говорит сам за себя. «Денег нет, но вы держитесь», — не без ехидства шутят немногочисленные люди на новосибирских трибунах. Это ставшее крылатым выражение как нельзя лучше подойдет для описания текущего положения дел в сибирском футболе во главе с томской «Томью», которая оказалась явно лишней в Премьер-лиге
Заключительный, 38-й, тур Футбольной национальной лиги, проходивший в субботу, выдал такой закрученный сюжет, что иной голливудский триллер позавидовал бы! Возможных раскладов в борьбе за выживание — великое множество. Очевидно было одно: дабы выбраться из зоны вылета, «Сибири» на своей территории необходимо во что бы то ни стало побеждать. И побеждать не абы кого, а московский «Спартак-2» — ближайший резерв чемпиона страны.

Как уходил Выходил

Непосредственно футбольный спектакль на стадионе «Спартак» предваряла торжественная и трогательная, но слегка грустная сцена. Капитан «Сибири» Томаш Выходил, которому в этом году исполнится 42, завязал с большим футболом. Всегда жалко, когда кто-то уходит. Тем более если речь о такой, не побоюсь этого слова, «глыбе»: в последние годы защитник «орлов» переписал сразу несколько возрастных рекордов в первой лиге. Казалось, он остановил время. Но, как ни крути, природу не обманешь.
Чех с российским гражданством — объединяющая фигура для едва ли не всего сибирского футбола. Его хорошо знают и помнят и в Томске, и в Новокузнецке, и, конечно же, в Новосибирске, где прошла львиная доля его карьеры. С «Томью» и «Сибирью» он поднимался в высший свет, а «Металлургу-Кузбассу» помогал не ударить в грязь лицом в ФНЛ.
«В Россию я попал благодаря русскому тренеру, который работал в моем чешском клубе «Уничов». Если говорить о «Сибири», самым эмоциональным моментом стал выход в Премьер-лигу (в 2009 году. — Прим. авт.)», — погружается в прошлое ветеран.
В 2012-м опытного игрока обороны уже было списали со счетов в ставшем родным клубе, и он отправился поднимать «Металлург-Кузбасс». Но спустя полгода неожиданно для многих возвратился.
— Томаш, скажи честно: мог тогда предположить, что впоследствии тебя позовут обратно? — спрашиваю «отставника».
— Нет, про это даже не думал. Я сам удивился, когда мне позвонил Лев Стрелков (на тот момент — генеральный директор «Сибири», а сейчас — спортивный. — Прим. авт.) и предложил вернуться. Я возразил: «Что я там буду делать? Тренер же не хотел меня оставлять в команде («Сибирь» в ту пору возглавлял Сергей Юран. — Прим. авт.)». — «Ты ему нужен, давай возвращайся». Я с удовольствием вернулся, даже не спрашивал, зачем — мне, конечно, было удобнее играть в Новосибирске. А того тренера сняли после первой же игры в году.
— Какие остались воспоминания о «Томи»?
— Приятные. Мы в первый раз вышли в Премьер-лигу. Тот год, когда мы поднимались в элиту, вообще был очень удачным. Но после все поменялось: пришел новый тренер (Борис Стукалов. — Прим. авт.), привел своих игроков. Я отыграл всего два матча за весь сезон, а в основном выступал в дубле. Решил уйти из клуба. Мне тогда сделали предложение из Новосибирска. Самое интересное, что Стукалов впоследствии принял «Сибирь».

Том и дети

Фанаты растянули небольшой и не особо приметный черно-белый стяг, на котором не совсем ровными буквами было написано: «Спасибо, Томаш». Времена у команды тяжелые, и болельщикам тоже не до изысков. Впрочем, главное тут не красота, а внимание. Жаль лишь, что такое событие запечатлела невеликая аудитория.
Так, скромненько и буднично рекордсмен простился с новосибирской публикой. Но не с Новосибирском. Перед стартовым свистком экс-защитник получил в центральном круге памятный подарок от генерального директора клуба Константина Кричевского — футболку, которую передал сыну-тезке. В школе «Сибири» растет еще один Томаш Выходил.
Наконец, вожак «орлиной стаи» совершил своеобразный круг почета по трибунам, держа за ручки детишек-двойняшек  Доминика и Даниэля, и ступил на тренерскую тропу. До новых встреч, капитан! Увидимся на футболе!
«Последние полтора года Тома преследовали травмы, были рецидивы, — посетовал главный тренер «Сибири» Сергей Кирсанов. — Наше поле — оно очень тяжелое. Это проблема всех искусственных газонов, но таких устаревших — в особенности. Организм изнашивается, Выходилу все-таки почти 42 года. Защитник постоянно ведет верховую борьбу, его толкают в спину. Протрузии, грыжи — все это есть у большинства футболистов. Хотя в наше время, когда играли только на травяных полях, таких травм, как сейчас, не было.
Томаш — это, как говорится, наше все. Мы его берегли на сборах, не все тренировки он с нами проводил — иногда давали ему отдохнуть, планомерно подводили к сезону. Но по ходу чемпионата случилось несчастье — выпало сразу три центральных защитника, и у нас случился провал».
— Что-то сказали Томашу напоследок?
— Мы уже давно с ним все обсудили. Мы практически одновременно едем на тренерские курсы в Москву. Я заканчиваю обучение на категорию PRO, а Томаш поступает в элитную группу, в которой собраны бывшие футболисты сборной России и те, кто долго играл в Премьер-лиге и первой лиге. Они учатся сразу на категорию «А». Жить будем вместе, так что еще вдоволь пообщаемся.
— Его решение не стало для вас неожиданностью?
— Естественно. Самый тяжелый период для футболиста — это когда он заканчивает карьеру и задумывается: а что дальше? Где-то надо подтолкнуть к решению, тем более если человек сам хочет, внутренне готов быть тренером. Своих ребят, которые заканчивают, надо оставлять в системе клуба, чтобы в ней было понимание, как играть и в каком направлении развиваться. У нас, если помните, всегда остро атакующая команда была — эту модель надо прививать с детских команд. Возьмите тот же «Спартак»: поставьте любого 15- или 16-летнего мальчика из академии во второй состав, и он заиграет, потому что вся клубная вертикаль играет по одной системе. Мы такого пока не можем себе позволить…

Голова Качана

В такой день «Сибирь» не имела права проигрывать. Она и не проиграла. Хотя первый тайм оптимизма, мягко говоря, не внушил. Честолюбивые спартаковские дублеры, подгоняемые как приезжими фанатами, так и местными любителями футбола в красно-белых шарфах, рвали и метали. Парни стремятся доказать, что они достойны попадания в чемпионский состав. Некоторые из них уже поиграли за основу (в том числе и в этом сезоне), а защитник Евгений Макеев и нападающий Денис Давыдов и вовсе привлекались в сборную России. Именно «русский Месси» (как несколько лет назад окрестили последнего) подоспел на добивание, когда уже казалось, что первая половина не принесет голов. После подачи углового гости со второй попытки отправили мяч в ворота Цыгана — 0:1.
«Это крах!» — схватился за голову «раненый» болельщик. Впрочем, поспешно. Новосибирский «орел» был уже одним крылом во второй, низшей, лиге, но все-таки, подобно Фениксу, воскрес и взлетел.
Во втором тайме хозяевам ничего не оставалось, кроме как бросить все силы на атаку. Неизвестно, как бы все закончилось, если бы не светлая голова защитника Евгения Качана, в воздухе замкнувшего навес партнера — наш ответ, кстати, тоже пришел с корнера.
«Главнокомандующий» «Сибири» Сергей Кирсанов, предельно ограниченный в кадрах, делает единственно возможный ход по усилению нападения, выпустив Максима Андреева. Ключом к спасению в ФНЛ послужила образцово проведенная контратака «орлов». На 79-й минуте «джокер» Кирсанова поразил уже фактически пустые ворота после грамотной передачи Вотинова. Красно-белая гвардия повержена — 2:1!
После финального свистка ни футболисты, ни болельщики, однако, не спешат радоваться — уж больно запутанная ситуация сложилась в итоговой таблице. Никто не может понять, какая строчка в итоге достается «Сибири»: сразу три коллектива, включая новосибирцев, набрали по 42 очка. Споры разгораются даже между журналистами. В раздевалке команды повисает тишина. Лишь звонок в ФНЛ, который руководитель клуба совершил по громкой связи, расставил все точки над «i». В лиге подтвердили: по дополнительным показателям «Сибирь» опередила «Луч-Энергию» из Владивостока. Одним словом — выкарабкались!

Выжившие

15-е место в ФНЛ воспринимается чуть ли не как подвиг — таковы нынешние реалии новосибирского футбола… Однако проблемы на самом деле шире, чем может показаться. В основе всех бед «Сибири» и «Томи», без шансов рухнувшей в первый дивизион, лежат, как известно, материальные трудности. Дело в том, что финансовая граница в России проходит, по сути, по Уральскому хребту. Все, что дальше, остается без должной подпитки. Даже крупнейшие компании, работающие на территории Сибирского федерального округа, неохотно вкладывают деньги в местные проекты (включая спортивные) и инфраструктуру, направляя все основные потоки в центр.
Сенаторы тоже жалуются, что примерно 70 процентов взимаемых налогов «перекачивается» в федеральный бюджет. Это далеко не равномерное распределение может быть в будущем скорректировано соответствующей рабочей группой. Сейчас же регионам практически не на что жить. Разумеется, это напрямую влияет и на спорт. Профессиональный футбол с его бешеными зарплатами в нашей стране, к сожалению, слишком зависим от государственной поддержки в том или ином виде.
Если не совсем справедливое соотношение будет изменено, на местах будет оставаться больше средств. Соответственно, и региональным клубам дышать станет легче. Будет меньше печальных примеров, подобных сегодняшней «Томи». Да и самим компаниям-гигантам, думается, стоит слегка пересмотреть свою политику. А то получается, что добывают и перерабатывают ресурсы (газ, нефть) здесь, а деньги оседают там, где зарегистрированы  юрлица. Было бы правильно, логично и честно, если бы не все уходило в столицу. В конце концов, должны же быть какие-то обязательства перед территориями, которые кормят, а Россия — это не только Москва и Питер.
В противном случае мы, как это происходит сегодня, наблюдаем парадоксальную ситуацию: на спонсирование солидных зарубежных клубов деньги есть, а на собственные провинциальные — не хватает. В результате те складываются, как карточные домики, при малейшем дуновении ветра. Известно ведь, что «Газпром» помимо «Зенита» спонсирует немецкий «Шальке». Понятно, что это во многом имиджевый проект, имеющий право на жизнь, когда в стране все цветет и пахнет. Но сейчас, очевидно, не то время.
В следующем сезоне, который стартует уже в июле, географические соседи из Новосибирска и Томска встретятся как минимум дважды (если, конечно, «Томь» совсем не развалится). Что ж, по крайней мере одним дерби в ФНЛ станет больше, а болельщикам будет о чем посудачить.

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Бедных становится меньше, потому что они вымирают?

    По данным Новосибирстата, за 2016 год почти 17 процентов населения региона имеют среднедушевые доходы ниже величины прожиточного минимума. По сравнению с 2015 годом уровень бедности снизился на 1,4 процентного пункта — бедных стало меньше на 33,7 тысячи человек

  • Без прокуратуры автобус не остановится?

    Асиновская городская прокуратура установила, что схема движения школьного автобуса не предусматривает нужную остановку по пути следования, из-за чего дети вынуждены добираться до пункта сбора 30 минут

  • Пациента отправили умирать
    Следственные органы Кемеровской области начали проверку в связи с появившейся в СМИ информацией о действиях врачей ряда медицинских учреждений, приведших к смерти пациента
     
  • Деньги не пахнут

    Размер так называемого курортного сбора в Алтайском крае не превысит 30 рублей в сутки с человека

  • Жизнь за шторкой

    В Барнауле 13-летний мальчик долгое время жил с отцом за шторкой в магазинчике площадью 18 квадратных метров

  • Озверел от нашатыря?

    Житель Новокузнецка предстанет перед судом за избиение фельдшера «скорой помощи»

  • Накачалась на 150 тысяч

    Томский суд постановил взыскать с управляющей организации «Жилсервис «Кировский» 150 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу 12-летней девочки, которая пострадала в результате падения на нее качелей в одном из томских дворов