Порошенко «забанил» 25 миллионов украинцев

№ 20(1054), 24.05.2017 г.
На прошлой неделе Украина ввела «санкции» в отношении социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также компаний Mail.ru Group, «Яндекс» и их сервисов. Теперь украинским интернет-провайдерам запрещено предоставлять услуги доступа к данным ресурсам 
В Mail.ru Group заявили, что жители Украины смогут и дальше пользоваться попавшими под санкции соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также поисковой системой Mail.ru.
Граждане Украины, пользующиеся «ВКонтакте», получили официальное уведомление от службы поддержки, в котором говорилось: «Мы любим наших украинских пользователей и хотим, чтобы вы всегда оставались на связи со своими друзьями и близкими. В интернете есть подробные инструкции, как не потерять свои контакты и важную информацию. Например, тут: vk.cc/open. Ваш ВКонтакте».
По данным сайта alexa.com, четыре указанных российских ресурса входят в десятку самых популярных на Украине. Сеть «ВКонтакте» находится на втором месте, поисковая система «Яндекс» — на четвертом.
В Mail.ru Group, которая владеет сайтами «ВКонтакте» и «Одноклассники», заявили, что пользователями заблокированных интернет-ресурсов являются около 25 миллионов жителей Украины. Именно они пострадают больше всего из-за «политически мотивированного» решения украинских властей, считают в компании.
«Нашей многомиллионной аудитории на территории Украины мы хотим сказать, что в нашей работе ничего не изменится, мы будем продолжать предоставлять все сервисы нашим пользователям во всех странах, а существующие возможности специальных сервисов позволят продолжить использовать наши интернет-ресурсы», — говорится в сообщении Mail.Ru.
Пресс-секретарь украинского офиса «ВКонтакте» Влад Леготкин заявил, что социальная сеть продолжит отстаивать интересы пользователей и партнеров.
«Мы всегда обходили политику стороной. Считаем, что интернет по сути своей не имеет границ. Мы защищали и будем защищать интересы всех наших пользователей и партнеров», — написал Леготкин на своей странице в соцсети.
В пресс-службе сети «Одноклассники» отметили, что найдут способ оставаться на связи с пользователями, партнерами и рекламодателями.
«Сервисы ОК всегда служили объединению людей вне политики и географических границ. Мы надеемся, что интересы наших пользователей останутся на первом месте», — подчеркнули в социальной сети.
Компания «Яндекс» в комментарии RT также выразила сожаление в связи с указом Порошенко, сообщив, что санкции затронут 11 миллионов украинских пользователей и тысячи украинских организаций.
«Сожалеем, что санкции сводят на нет все многолетние усилия нашей команды. Главный пострадавший от санкций — это украинский пользователь. Очень жаль», — заявили в «Яндекс».
Всего в расширенный список вошли 1228 физических и 468 юридических лиц из России. В частности, трехлетние санкции будут применяться в отношении таких российских СМИ, как МИА «Россия сегодня», телеканалы «Звезда», «РТР Планета», «Первый канал», НТВ.
Также продлены ограничительные меры в отношении Сбербанка, «Аэрофлота», структур «Газпрома», госкорпорации «Ростех». Кроме того, в списке значатся разработчики программного обеспечения ABBYY, 1С, «Лаборатории Касперского», Dr.Web. На год ограничены торговые операции КамАЗа, Рос-оборонэкспорта, «Ростеха» и «Алмаз-Антея».
Под санкции Киева подпали генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев и главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян. Им продлили запрет на въезд в Украину на один год.

А есть ли техническая возможность?

Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ) заявляет о невозможности блокировки провайдерами попавших под санкции российских сайтов.
Об этом «Украинским новостям» сообщил председатель Интернет-ассоциации Александр Федиенко.
«Блокировка информации провайдером невозможна», — заявил он.
Федиенко подчеркнул, что операторы технически не готовы реализовать такие механизмы, но, кроме того, подобные решения невозможно воплотить на 100 процентов.
В своем интервью Федиенко заявил, что сам механизм блокировки информации в интернете неэффективен по своей сути, поскольку практически все системы блокирования с легкостью обходят преступники, при этом осложняя доступ к информации для простых граждан.
«Мы считаем, что блокировка неэффективна. Но если такой механизм будет внедряться в нашей стране, то блокировка должна происходить исключительно по решению суда. Потому что остальные механизмы просто нельзя назвать цивилизованными», — подчеркнул председатель ИнАУ.
Он также заявил, что в Украине еще нет механизмов блокировки информации как таковых, и это также следует учитывать, говоря о той или иной системе реализации стратегии кибербезопасности.
По словам Федиенко, в случае внедрения Украиной норм по национальной или же внесудебной блокировке доступа к информации, ИнАУ будет использовать все доступные механизмы для отмены подобных решений, в том числе ассоциация планирует обратиться в Совет Европы.

Вся бухгалтерия в Украине на 1С

Иначе дело обстоит с ресурсами для бизнеса, в частности, с программой «1С» для предприятий, которая за последние 20 лет по факту стала монополистом в данном направлении.
С одной стороны, под санкции попали юридические лица (в том числе дистрибьюторы в Украине), а не сам продукт. С другой — санкции предусматривают блокирование активов и деятельности таких юрлиц, и на данный момент трудно предположить, как это повлияет на работу продуктов «1С» в Украине. Ведь на этой программе зиждется практически вся бухгалтерия предприятий Украины.
«Хорошо, если у автора данных санкционных документов есть идеи, как бизнесу безболезненно «уйти» от «1С», к которой привыкли также и фискальные органы, и какая есть альтернатива. Если таких идей нет, то, наверное, пользователям придется самостоятельно подыскивать замену (например, SAP) или же довериться компании «1С», которая заявляет, что введение санкций не повлияет на обслуживание программных продуктов для бухгалтерского учета», — отметила в разговоре с UBR.ua старший юрисконсульт SBT Systems Ukraine Елена Талалай.
В первую очередь указ касается ограничений экономико-хозяйственной деятельности компаний, но он не запрещает использование ранее приобретенных продуктов. Например, «Яндекс» не сможет продавать рекламу, поэтому они будут вынуждены уйти с рынка, также и «1С».

Мышкой кликал 

Александр ОКОНИШНИКОВ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

e-mail: internet-chslovo@mail.ru