Снежный Барсик

№ 20(1054), 24.05.2017 г.
26 мая 2010 года на Алтае появился новый экологический праздник — День снежного барса. Алтай принял экологическую эстафету от жителей Дальнего Востока, уже несколько лет отмечающих День тигра. Целью этого праздника стало стремление защитников природы привлечь внимание жителей Алтая и других уголков планеты к проблемам сокращения популяции снежного барса. Его еще называют ирбис, или снежный леопард (лат. Uncia uncia, по другой классификации — Panthera uncia) — крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии
В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала — популяция вида в 2003 году, по различным оценкам, составляла от 4 000 до 7 000 особей. В XX веке он был внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2016 год, охота на ирбисов запрещена. Но, к сожалению, браконьеров это не останавливает. Именно из-за браконьерской охоты численность этих животных с каждым годом катастрофически уменьшается. Браконьеров привлекает ценный мех ирбисов, из-за необычного окраса которого — светлого дымчато-серого — снежный барс и получил свое название. Впервые праздник, посвященный Дню снежного барса, прошел в 2010 году в селе Агач Кош-Агачского района Алтайского края. Именно в этих местах обитает крупнейшая в России группировка ирбисов (порядка 30—40 особей). 
Инициаторами проведения праздника стали Фонд устойчивого развития Алтая, природный парк «Зона покоя «Укок», созданный в этих краях в 2005 году, и центр дополнительного образования детей Кош-Агачского района при поддержке Алтае-Саянского проекта WWF и Алтайского заповедника. Главными гостями праздника были школьники, которые приняли участие в конкурсах на лучший экологический проект «Снежный барс — легенда гор», на лучшие рисунок или поделку «Спасем ирбиса!» и на лучшую театральную постановку на тему сохранения снежного барса. Первый фестиваль собрал более 70 человек. Позднее идею празднования Дня снежного барса подхватили и другие регионы Алтая, на фестиваль стали приезжать гости из других городов и даже стран — буквально за два года праздник вышел на международный уровень. 
Ирбис — относительно крупная кошка. По общему виду напоминает леопарда, но меньше его, более приземист, с длинным хвостом и отличается очень длинной шерстью с неясным рисунком в виде крупных темных пятен и розеток.
Туловище сильно вытянутое и приземистое, слегка приподнятое в области крестца. Длина тела с головой — 103—130 см, длина самого хвоста — 90—105 см. Высота в плечах около 60 см. Самцы несколько крупнее самок. Масса тела самцов достигает 45—55 кг, самок — 22—40 кг. Длина задней стопы — 22—26 см.
Шерсть высокая, очень густая и мягкая, ее длина на спине достигает 55 мм. Она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания. По густоте меха ирбис отличается от всех больших кошек и более сходен с мелкими.
Общий фон окраски меха буровато-серый без каких-либо примесей желтого и рыжего цвета (желтоватый оттенок меха был отмечен у некоторых погибших в неволе особей и, возможно, является артефактом). Основная окраска шерсти на спине и верхней части боков светло-серая или сероватая, почти белая, с дымчатым налетом. Бока внизу, брюхо и внутренние части конечностей светлее спины. По общему светло-серому фону разбросаны редкие крупные кольцевидные пятна в форме розеток, внутри которых может находиться еще более маленькое пятно, а также мелкие сплошные пятна черного или темно-серого цвета. Пятнистый узор относительно бледный, образован расплывчатыми пятнами, диаметр наиболее крупных из которых достигает от пяти до восьми сантиметров. Сплошные пятна различного размера располагаются на голове (самые мелкие из них), шее и ногах (более крупные, переходящие книзу в мелкие), где кольцевые пятна отсутствуют. В задней части спины пятна порой сливаются между собой, образуя короткие продольные полосы. Между кольцевыми пятнами располагаются малочисленные мелкие сплошные. Крупные сплошные пятна на концевой половине хвоста часто охватывают хвост в поперечном направлении неполным кольцом. Самый конец хвоста сверху обычно черный. Темные пятна черного цвета, но выглядят темно-серыми. 
Общий цвет основного фона зимнего меха очень светлый, сероватый, почти белый, с дымчатым налетом, более заметным по спине и по верху боков, при этом может быть развит легкий светлый желтоватый оттенок. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди темных скал, камней, белого снега и льда. Общий фон летнего меха характеризуется более светлым, почти белым окрасом и резкими очертаниями темных пятен. Дымчатый налет меха выражен летом слабее, чем зимой. Существует информация, требующая дальнейшего подтверждения, что с возрастом пятнистый рисунок на шкуре блекнет, становясь еще более расплывчатым и неясным. У молодых особей пятнистый узор выражен более отчетливо, а окраска пятен более интенсивная, чем у взрослых особей. Половой диморфизм в окраске отсутствует. Географическая изменчивость окраски у ирбиса не выражена, или  если существует, то очень незначительна. Отсутствие ясно выраженной географической изменчивости определяется относительно небольшим ареалом вида. Ирбис — крайне стенотипный вид и на территории всего ареала придерживается идентичных условий и мест обитания.
Голова относительно размеров тела небольшая, округлой формы. Уши короткие, тупо закругленные, без кисточек на концах, зимой почти скрыты в мехе. Грива и баки не развиты. Вибриссы белые и черные, длиной до 10,5 см. Глаза большие, с круглым зрачком.
В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии.

Ведущий рубрики «Другие праздники»,

Павел ГОЛУБЕВ,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»