Пока их не очень много

№ 21(1055), 31.05.2017 г.
Томск
Число добровольных переселенцев в Томскую область по федеральной программе «Соотечественники» за год ее действия составило 329 человек, они прибыли из Украины, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Армении
Томск Программа «Соотечественники» стартовала в РФ в марте 2016 года. Томская область вошла в число регионов-участников. Участниками программы могут стать соотечественники, работающие по востребованным в Томской области профессиям либо занимающиеся предпринимательской и инвестиционной деятельностью, а также мигранты, признанные беженцами или получившие временное убежище в РФ.
«Прибывшие в Томскую область участники программы работают по востребованным в регионе специальностям в сфере здравоохранения, образования, экономики и финансов и строительства. Среди соотечественников, уже получивших свидетельства, 200 человек имеют высшее образование, 129 человек — среднее профессиональное образование», — рассказала начальник областного департамента труда и занятости населения Светлана Грузных.
За счет федерального бюджета участники программы получают единовременное пособие на обустройство и компенсацию расходов по переезду, расходов на уплату 
госпошлины за оформление документов и ввоз личного имущества.
Из средств областного бюджета им выплачивается единовременная финансовая помощь для организации бизнеса, профессионального обучения, компенсация расходов на медосвидетельствование. Кроме того, участники программы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут рассчитывать на единовременную материальную помощь, до оформления ими гражданства РФ.
 

Другие материалы рубрики: