Все решают доли микрона

№ 21(1055), 31.05.2017 г.
На прошлой неделе на площадке Алтайского завода прецизионных изделий состоялось организованное по инициативе Делового клуба руководителей «Содружество—Эффективность—Развитие» совместное заседание Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятий (МАРП), Союза промышленников регионального объединения работодателей Алтайского края, Делового клуба руководителей «СЭР», Алтайского и Новосибирского региональных отделений «СоюзМашРоссии». Во встрече принимали участие представители властных органов Сибирского федерального округа, Новосибирской области и Алтайского края
Сначала — о месте проведения заседания. Подавляющее большинство собравшихся в этот день в Барнауле посетили завод впервые. Более того, многие признавались, что до момента знакомства с профилем завода плохо представляли себе суть определения «прецизионное изделие».
Определение «прецизионный» произошло от французского «precision», то есть  «точность». В реальности — высочайшая точность: микроны, доли микрона и даже нанометры. Поэтому выбор  совершенно неслучаен. Алтайский завод прецизионных изделий (АЗПИ), созданный на базе цеха Алтайского моторного завода, освоил выпуск более 450 модификаций распылителей и форсунок, применяемых практически на всех отечественных и зарубежных дизельных двигателях. Причем  мирового уровня качества. Уровень дефектности — ноль отказов на 1000000 изделий! США, Германия, Австрия, Швеция, Китай, Турция, Корея — вот далеко не полный перечень стран — потребителей продукции АЗПИ.
А теперь о главном: как это удается. Все гениальное, как всегда, просто. Начиная с 2004 года, на территории бывшего хлопчатобумажного комбината площадью более 60000 квадратных метров «под одной крышей» совместно с мировым лидером фирмой BOSCH реализован впечатляющий проект совершенствования производственной системы по принципам «бережливого» (гибкого) производства, где все подчинено единой цели — ориентации на клиента. Для поддержания и улучшения этой системы была разработана программа непрерывного обучения и мотивации на базе 18 методик бережливого производства. Все это заложило основы для создания современной производственной системы, построенной на принципах постоянного улучшения и личной ответственности. Отсюда и результат. 
Сотрудничество с известным мировым производителем — немецкой компанией BOSCH — определяющий для АЗПИ фактор роста. Алтайский завод — единственное на сегодняшний день предприятие мира, производящее готовые комплекты топливной аппаратуры для фирмы BOSCH. Причем, по результатам моторных испытаний, распылители АЗПИ лучше тех, которые произведены на предприятиях немецкого производителя. Неслучайно Алтайскому заводу прецизионных изделий присвоен статус привилегированного поставщика — его имеют только два предприятия в мире.
 Если стратегия развития Алтайского завода прецизионных изделий четко определена и приносит немалые производственные и репутационные дивиденды, то перед предприятиями обороно-промышленного комплекса государство ставит серьезные задачи по диверсификации производств.
 Этой теме, хорошо понятной большой части присутствующих на совещании руководителей предприятий, был посвящен доклад начальника Департамента аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО Василия Соколова. Он сообщил, что вопросы разработки и совершенствования механизмов решения задачи, а также тема регионального развития промышленной парковой инфраструктуры будут подняты в ходе ближайшего форума «Технопром», традиционно проходящего в Новосибирске.
Сегодня проблемы развития производства гражданской продукции на предприятиях ОПК рассматриваются на самом высоком уровне, не случайно российскому правительству предложена инициатива по формированию государственной программы развития гражданских производств. Для многих предприятий диверсификация — процесс сложный, тем не менее это не умаляет значимости поставленной задачи. Что касается создания индустриальных парков, то в СФО уже появились удачные примеры продвижения этой идеи: парк «Новосиб» в Новосибирске и «Яшкино» в Алтайском крае.
Значимой частью реального сектора экономики являются предприятия машиностроительного комплекса сибирских регионов — итогам и перспективам их работы были посвящены доклады начальника управления промышленности и энергетики Алтайского края Владимира Локтюшова и заместителя министра промышленности и предпринимательства Новосибирской области Вадима Васильева. О приоритетах и тенденциях формирования рынка сбыта продукции гражданского назначения рассказал руководитель департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Люлько. Сегодняшними проблемами промышленников поделился президент МАРП, генеральный директор Сиб-литмаша Анатолий Масалов.
При обмене мнениями прозвучало много добрых слов в адрес создателя завода — председателя правления ООО УК «АЗПИ», председателя правления Союза промышленников Алтайского края Виктора Германа.
А также — об опыте общения промышленников Новосибирской области и Алтайского края, существующем благодаря усилиям делового клуба «Содружество—Эффективность—Развитие» с 2009 года. «Подобную инициативу сотрудничества, ценный опыт общения необходимо распространить и на другие регионы СФО», — подчеркнул Василий Соколов.

Сергей ГОНТАРЕНКО,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Информационные услуги для предпринимателей в центре «Мои Документы»

    Предоставление государственных и муниципальных услуг и консультаций для предпринимателей является важным направлением деятельности центров «Мои Документы» Новосибирской области

  • Общество становится информационным

    По данным Минкомсвязи России, аудитория пользователей Единого портала государственных услуг в Алтайском крае составила 707 тысяч человек

  • Серьезная повестка «Технопрома»

    Об окончательном согласовании деловой программы V международного форума технологического развития «Технопром-2017» сообщил оргкомитет. Документ утвержден зампредом Правительства РФ и председателем оргкомитета Дмитрием Рогозиным. Форум пройдет в Новосибирской области 20—22 июня

  • Депутатский контроль не ослабевает

    23 мая прошла 21 сессия Законодательного собрания Новосибирской области. Итогом работы парламентариев стало принятие 12 региональных законов, утверждение шести законопроектов в первом чтении и целого ряда постановлений Законодательного собрания Новосибирской области 

  • В Толмачево открыт центр социальных услуг

    По инициативе главы администрации муниципального образования Толмачевского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области Николая Захарова в селе Толмачево создан свой многофункциональный центр предоставления социальных услуг, открытие которого состоялось на минувшей неделе