Подари идею к юбилею!

№ 21(1055), 31.05.2017 г.
Всего год остался до юбилея Новосибирска, который в 2018 году будет отмечать 125-й день рождения. 1 июня в нашем городе стартует открытый конкурс «125 идей для Новосибирска», каждый участник которого сможет предложить свой проект по улучшению жизни мегаполиса

Для чего нужен конкурс?

Хотя всего лишь через месяц мы будем праздновать 124-ю годовщину со дня основания Новосибирска, общегородская подготовка к юбилейным торжествам будущего года начинается уже на этой неделе. Что же предлагают в мэрии, чтобы сделать 125-летний юбилей незабываемым и полезным для Новосибирска?
— Мы хотим привлечь к подготовке юбилея максимальное количество новосибирцев, и в этом нам поможет открытый конкурс «125 идей для Новосибирска», — рассказал инициатор идеи Анатолий Локоть. — Новосибирцы в социальной жизни очень активны. Нам поступает много дельных предложений по развитию города, поэтому мы предлагаем сосредоточиться и провести такой общегородской мозговой штурм, который позволит собрать наиболее интересные и значимые идеи для улучшения жизни горожан. 
125 лет для города — возраст юношеский, полный задора. И новосибирцы ему под стать — также молоды и энергичны, всегда готовы к творчеству. Это и решили использовать городские власти. «Главный посыл таков: городу необходимо то, что хотят его жители. И мы предлагаем придумать идею по улучшению жизни в Новосибирске и подарить ее юбиляру», — объяснил один из главных «собирателей идей», заместитель мэра Артем Скатов.

Какие идеи нужны?

В рамках конкурса можно и нужно предлагать идеи по улучшению жизни в городе по четырем направлениям: озеленение и благоустройство; всевозможные проекты в сфере культуры и спорта; оригинальные арт-объекты; также приветствуются предложения в социально-экономической сфере. 
Организаторы не сомневаются в успехе конкурса. Есть множество примеров, когда общественная инициатива новосибирцев «выстреливала» на общероссийском и даже международном уровне. К примеру, «Тотальный диктант» сегодня пишут в более чем 70 странах мира. Фестиваль «Княжий двор» вышел за пределы нашего региона, а «Пруд с утками» в Академгородке, памятник лабораторной мыши, молодежная аллея на улице Вертковской, велопарковки у станций метро стали привычной частью культурно-социальной жизни города.  
Участвовать может… каждый!
Создан и уже действует специальный сайт 125nsk.ru, где с 1 июня принимаются заявки в электронном виде. Там можно будет подать заявку как на воплощение идеи для конкретного района, так и общегородского значения. Если нет возможности зайти на сайт, можно принести свое предложение в бумажном виде. В начале июня в муниципальной газете «Красный проспект» будет напечатана форма заявки, которую после заполнения надо отнести в районную администрацию или в Ресурсные центры города. Идеи принимаются с 1 июня до 1 августа. То есть у каждого из нас есть еще два месяца на детальную проработку своей идеи, чтобы она действительно вызвала интерес.
Отметим, что заявки принимаются от физических лиц. Однако это не значит, что свою идею не могут предложить, к примеру, ТОСы или другие общественные организации. Однако внести предложение должен все же конкретный человек, тот же председатель товарищества или член какого-либо клуба.

Кто окажется в победителях?

С 1 августа начнут работу отборочные комиссии: по комиссии в каждом районе плюс общегородская. В их состав вошли общественники, специалисты в творческих областях, а также представители мэрии. Комиссии отберут для всеобщего голосования по 20 идей для каждого района и еще 50 общегородских идей (всего 250 проектов). 
К 1 сентября предварительный отбор должен быть закончен, и 250 наиболее актуальных, социально значимых, оригинальных идей будут представлены на суд новосибирцев. Весь сентябрь каждый горожанин путем голосования на сайте 125nsk.ru сможет выбирать лучших из лучших. 1 октября будут названы победители — 125 лучших идей, из них по 10 районных — всего 100, и 25 крупных общегородских идей.
— Конкурсная комиссия оценит предложения по следующим критериям: социальная значимость,  ресурсоемкость, актуальность и оригинальность, — сообщил Артем Скатов, заместитель мэра Новосибирска. — Все предложенные проекты должны быть реализуемыми в существующих условиях. Мы не будем отбирать идеи, которые потом могут остаться лишь красивыми картинками оторванных от реальности проектов. 
По словам организаторов конкурса, подобная форма подготовки юбилея города уже была опробована в других регионах и принесла хорошие результаты. Идеи предлагались самые разные, и, как правило, их последующая реализация зависела не только от оригинальности и поддержки власти, но и от степени вовлеченности бизнеса в проект. Не секрет, что средств у города на праздничные мероприятия не так много, как бы нам хотелось. Поэтому организаторы обратились к коммерческим структурам с предложением подключиться к конкурсу, возможно, внести какие-то свои идеи и оказать помощь в их реализации. 
— Это общая работа над тем, чтобы сделать Новосибирск цивилизованнее, красивее, лучше, — считает Артем Скатов. — Сейчас самое время объединить усилия горожан, власти, бизнес-сообщества, чтобы в юбилейный год наш город стал более интересным и благоустроенным. 

Татьяна ЭМИХ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • В фарватере «Нового Шелкового пути»

    Международный форум «Транспорт Сибири», ежегодно проходящий в Новосибирской области, собрал на своей площадке представителей 18 регионов, трех стран и 95 компаний. В шестой раз на пленарных заседаниях, круглых столах и мастер-классах участники форума обсудили вопросы, которые, по мнению губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, «выходят за пределы территорий и носят межрегиональный характер»