Километры добрых дел

№ 21(1055), 31.05.2017 г.
Под таким девизом на Михайловской набережной прошел «Зеленый марафон», организованный Сбербанком при поддержке управления по физической культуре и спорту мэрии Новосибирска. Проект по праву считается Всероссийским, поскольку проходит в 54 городах нашей страны, а также в республике Беларусь и Казахстане. В этом году мероприятие объединило более пяти тысяч человек
С самого раннего утра под палящим, по-настоящему летним солнцем на набережной развернулись десятки павильонов и развлекательных зон, предлагающих не только продукты питания и напитки, но и досуговые мероприятия. Чего только там не было: море настольных игр, аттракцион по надуванию огромных мыльных пузырей, обучение сальто и прыжкам на батуте, рисование мелом на асфальте… Всего не перечесть! Интересно было всем — и взрослым, и детям. Этим, собственно, и воспользовались те, кто пришел на праздник в качестве зрителя и болельщика. В это же время к регистрационному столу выстроилась длиннющая очередь из тех, кто желал принять участие в забеге, но не зарегистрировался онлайн. 
— Для Сбербанка «Зеленый марафон» — это самое крупное и значимое событие, которое мы проводим по всей России. За шесть лет в нем поучаствовали более полумиллиона человек, — рассказал Игорь Викторович Безматерных, заместитель председателя Сибирского банка — управляющий Новосибирским отделением № 8047 ПАО Сбербанк. — Для нас «Зеленый марафон» — это  не только здоровый образ жизни. Это еще и социальная акция. В этом году мы проводим ее совместно с благотворительным фондом «Солнечный город». Кроме того, наш марафон потому называется «зеленым», что символизирует и сопровождается экологической акцией. Традиционно в Новосибирске в парке «Городское начало» сотрудники Сбербанка, а также все желающие высаживают деревья. Мы с удовольствием проводим для горожан этот праздник и  рассчитываем, что каждый год к нам будут присоединяться все больше участников. 
А тем временем бегуны, получившие свой стартовый номер, начинали разминаться. Кто-то пришел один, кто-то с друзьями, кто-то принял участие всей семьей, а некоторые участники прибыли на марафон и производственными, и семейными командами. Например, сотрудники «Сибирского Антрацита», крупного угледобывающего предприятия Новосибирской области. Участвовать в забеге на километры добрых дел, несмотря на выходной,  решилась довольно весомая делегация: четверо детей и 11 взрослых, плюс  группа поддержки. Участники в футболках с фирменной символикой бурно обсуждали предстоящий забег. 
Как рассказал Евгений Валевич, инженер технического  надзора управления капитального строительства «Сибирского Антрацита», бегом он увлекается давно, но занимается им не профессионально, а для здоровья.
— Вот так, с коллективом первый год бегу, — признался он. — Почему согласился? Было интересно пробежать дистанцию в компании. 
Кроме того, выяснилось, что определенная спортивная  подготовка проводится и на самом предприятии. И в прошлом году спортивная команда компании переросла себя и стала настоящей молодежной организацией. По словам заместителя председателя молодежной организации Юлии Ярковой, в новом составе ее члены уже успели принять участие в соревнованиях  по дартсу, стрельбе, бегу, которые были организованы  на предприятии. 
— В «Зеленом марафоне» ребята принимают участие по желанию и больше не ради победы, а просто ради участия и хорошего настроения. Впереди у нас подготовка к мероприятиям по сдаче нормативов ГТО. 
Кстати, предприятие «Сибирский Антрацит» на марафоне предстало в трех ипостасях: в качестве участника забега, экологического мероприятия  по озеленению парка «Городское начало» и   благотворительной акции. Благотворительные мероприятия — это традиция для «Сибирского Антрацита», который много лет опекает Дорогинский детский дом. Поддерживают «угольщики»  творческие и спортивные коллективы Искитимского района, в частности, выделяются средства на поездки детей на конкурсы и выступления. Среди недавних — поездки ребятишек в Туапсе и Сочи, спонсирование детского танцевального коллектива из коррекционной школы с ограничениями по слуху. Впереди — поездка детей из Искитимского района на Байкал. В «Зеленом марафоне»  команда «Сибирского Антрацита» принимала участие в первый раз. Адресный благотворительный сертификат, который вручила директору детского фонда «Солнечный город»  Марине Аксеновой главный экономист «Сибирского Антрацита» Валентина Косулина, пойдет на  лечение одного из подопечных фонда.
— Большое спасибо Сбербанку за возможность вместе со всей страной бежать и творить добрые дела, — сказала со сцены Валентина Косулина и пожелала всем участникам забега легкого старта.
После официального открытия марафона, в котором приняли участие представители органов власти, спортсмены, депутаты, прозвучал первый старт. Первыми свои 400 метров ринулись преодолевать ребятишки в возрасте от 5 до 8 лет, следом за ними — дети постарше – 9—12 летние. И ровно в полдень на старт выстроилась впечатляющая колонна взрослых бегунов. Им предстояло пробежать уже 4 километра 200 метров. На лицах были напряженные улыбки, но больше всех, кажется, нервничали судьи, которым предстояло записать результат каждого из бегущих. Группы поддержки отчаянно выкрикивали имена своих героев, делали их снимки на старте и финише и встречали по окончании забега с бутылками воды, чтобы немного остудить бегунов. Кстати, воду и угощенье, как и флажки с воздушными шарами, на мероприятии раздавали бесплатно. 
Победителей и призеров ждали многочисленные подарки от организаторов мероприятия и партнеров. Медали, грамоты, коробки мороженого, самокаты, ракетки для игры в бадминтон и многое другое выносили на сцену. Их вручение было поручено начальнику департамента физкультуры и спорта Новосибирской области Сергею Ахапову, депутату Законодательного собрания, олимпийскому чемпиону по спортивной гимнастике Евгению Подгорному и заместителю председателя Сибирского банка — управляющему Новосибирским отделением № 8047 ПАО Сбербанк Игорю Безматерных. 
Впрочем, шанс получить подарок был и у остальных бегунов. Они стали участниками розыгрыша призов. Счастливчики получили самокат, абонемент в фитнес-клуб, фитнес-трекер.  Главным же призом на розыгрыше стал по традиции  велосипед от Сбербанка. И достался он девушке.
По окончании церемонии вручения подарков новосибирцы отправились на высадку цветов и деревьев. Среди них была и команда «Сибирского Антрацита».  
Мероприятие удалось, все остались довольны. Спорт и добрые дела объединяют и дают силы на новые победы и свершения.

Юлия Цыганкова,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»