Депутатский контроль не ослабевает

№ 21(1055), 31.05.2017 г.
23 мая прошла 21 сессия Законодательного собрания Новосибирской области. Итогом работы парламентариев стало принятие 12 региональных законов, утверждение шести законопроектов в первом чтении и целого ряда постановлений Законодательного собрания Новосибирской области 
В то утро фойе перед Большим залом заседания парламента Новосибирской области заполнилось почти до отказа задолго до начала заседания.  Живейший интерес вызвала выставка–презентация достижений Карасукского района. Информационные стенды рассказывали о жизни района сегодня, о его людях, итогах работы. На выставке экскурсоводами работали сотрудники Карасукского краеведческого музея, одновременно можно было не только ознакомиться с итогами и достижениями района, но и услышать музыкальные произведения в исполнении карасукского подросткового духового оркестра — гордости района. 
Презентацию открыл глава Карасукского района Александр Гофман. Он рассказал о том, что район входит в четверку крупнейших в Новосибирской области не только по количеству жителей, но и по другим показателям. Карасукский район стал первым и пока единственным районом в регионе, где объединили городскую и районную администрации. Подобная практика есть только в девяти регионах России. Кроме того, это один из трех районов, где районный Совет формируется не путем прямых выборов, а делегированием депутатов представительных органов поселений. Поэтому, как пояснил глава района,  «ни в одном районе такого нет, чтобы от каждого муниципального поселения в районном Совете присутствовало как минимум два депутата, и мы считаем, что эта система оправдывает себя». 
Александр Терепа выразил мнение всех депутатов Законодательного собрания: «Считаем, что опыт Карасукского района заслуживает одобрения и требует всесторонней поддержки! Мы договорились проработать все юридические моменты и рекомендовать использовать наработки Карасукского района и в других муниципальных образованиях области». 
Само заседание парламента Новосибирской области прошло в хорошем рабочем темпе. На повестке дня, как всегда, было много вопросов, но, пожалуй, самыми знаковыми стали утверждение состава Общественной палаты и отчет об итогах рабочей группы по изучению финансово-хозяйственной деятельности   АО «Технопарк новосибирского Академгородка» по строительству коттеджного поселка «Горки Академпарка». 
Перед депутатами с отчетом выступил генеральный директор Технопарка Владимир Никонов. Парламентарии заслушали доклад с живым интересом, но без последующих дебатов. Скорее всего, у большинства парламентариев уже сформировалось мнение по этому вопросу. 
Владимир Никонов сделал акцент на серьезных просчетах и ошибках,  допущенных прежним руководством Технопарка при строительстве коттеджного поселка «Горки Академпарка». Новый генеральный директор подтвердил, что изначальная концепция строительства была изменена и что два земельных участка отошли к сторонним застройщикам, а убытки в общей сложности составили на сегодняшний день 23 миллиона рублей.
Никонов рассказал депутатам и о тех сложностях, которые предстоит  преодолеть в ходе дальнейшей реализации проекта.  Но при этом заверил, что при должном старании завершить строительство «Горок» вполне возможно без убытков, но для этого требуется высокий уровень управленческой работы. 
Рабочая группа внесла  предложение дать правовую и экономическую  оценку управленческих решений, принятых бывшим руководством Технопарка и наблюдательным советом. Депутат Игорь Гришунин посетовал, что проект не будет реализован в том виде, в котором задумывался, и выразил надежду, что новое руководство Технопарка при завершении проекта наладит тесный контакт с жителями Академгородка и с депутатами. А первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов сказал о том, что депутаты области надеются на то, что «вся эта карусель закончится, что наступит ясность, и мы поймем, что наука у нас будет развиваться, ученые будут с квартирами, поднимутся новые учебные корпуса. И тогда мы будем решать вопрос с дополнительным финансированием проекта».
Кроме того, в ходе сессии депутаты  утвердили 25 кандидатур в члены Общественной палаты из 38 представленных кандидатов. Как пояснил Андрей Панферов, вся процедура прошла в соответствии с регламентом,  из 75 членов Палаты депутаты Законодательного собрания Новосибирской области утверждают 25 кандидатур. Все они, по заявлению Андрея Панферова, «…люди значимые для Новосибирской области, люди уважаемые, общественные организации, которые формировали их пакет документов, к этому вопросу подошли очень скрупулезно и добросовестно».
Первый зампредседателя областного парламента подчеркнул, что в   Общественной палате будут представлены общественные организации всего региона, а не только Новосибирска: «Осознавая 
специфику Законодательного собрания, в котором большая часть депутатов представляет районы Новосибирской области, мы учитывали мнение наших коллег». 
Также Андрей Панферов от лица всего депутатского корпуса Законодательного собрания Новосибирской области выразил надежду, что « …эти 25 человек будут работать в интересах Новосибирской области, Общественной палаты и тех общественных организаций, которые они представляют».

  Ирина Садовская,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Все решают доли микрона

    На прошлой неделе на площадке Алтайского завода прецизионных изделий состоялось организованное по инициативе Делового клуба руководителей «Содружество—Эффективность—Развитие» совместное заседание Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятий (МАРП), Союза промышленников регионального объединения работодателей Алтайского края, Делового клуба руководителей «СЭР», Алтайского и Новосибирского региональных отделений «СоюзМашРоссии». Во встрече принимали участие представители властных органов Сибирского федерального округа, Новосибирской области и Алтайского края

  • Информационные услуги для предпринимателей в центре «Мои Документы»

    Предоставление государственных и муниципальных услуг и консультаций для предпринимателей является важным направлением деятельности центров «Мои Документы» Новосибирской области

  • Общество становится информационным

    По данным Минкомсвязи России, аудитория пользователей Единого портала государственных услуг в Алтайском крае составила 707 тысяч человек

  • Серьезная повестка «Технопрома»

    Об окончательном согласовании деловой программы V международного форума технологического развития «Технопром-2017» сообщил оргкомитет. Документ утвержден зампредом Правительства РФ и председателем оргкомитета Дмитрием Рогозиным. Форум пройдет в Новосибирской области 20—22 июня

  • В Толмачево открыт центр социальных услуг

    По инициативе главы администрации муниципального образования Толмачевского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области Николая Захарова в селе Толмачево создан свой многофункциональный центр предоставления социальных услуг, открытие которого состоялось на минувшей неделе