Дом, где царят творчество и любовь

№ 21(1055), 31.05.2017 г.
В минувшем году Государственному бюджетному стационарному учреждению социального обслуживания Новосибирской области «Ояшинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» исполнилось 55 лет. Это были годы, полные неустанного труда и созидания, динамичного развития, поисков и находок, больших и малых побед всего коллектива и его руководителя Любови Николаевны Присмакиной, награжденной орденом Почета. 
Сегодня Ояшинский детский дом благодаря неустанной поддержке и заботе правительства Новосибирской области, министра социального развития С. И. Пыхтина по праву является одним из лучших учреждений России, гордостью Новосибирской области, региональной инновационной площадкой, предоставляющей полный спектр медицинских, психологических и педагогических программ для детей-инвалидов.
...Посещать дома для детей-инвалидов всегда непросто. Видеть детские глаза, их боль! А каково же работать здесь?! Изо дня в день оказывать поддержку беспомощным детям, находить нужные слова, проявлять огромное терпение, милосердие, заботу. На это Любовь Николаевна спокойно и мудро говорит: «Миром правит любовь... И дети в первую очередь достойны ее. Мы от души радуемся, когда видим результаты своего труда, радуемся любой победе ребенка над тяжелой болезнью».
— В Ояшинском детском доме внедряется методика семейного обустройства, — рассказывает Любовь Николаевна.— Воплотить в жизнь все задуманное в наших программах  нам помогает  Детский благотворительный фонд «Солнечный город» во главе с его руководителем Мариной Анатольевной Аксеновой. 
В настоящее время мы реализуем проект «Как дома». Главный принцип его — забота с уважением. Дети объединены в небольшие группы семейного проживания численностью по восемь человек. Это позволяет уделять каждому ребенку больше внимания. С детьми работают постоянные воспитатели, педагоги. Быт детей, оснащение комнат весьма напоминают домашние условия, проживание в семье. А дома, как говорится, и стены помогают бороться с недугом. 
Сегодня в нашем детдоме живут, получают лечение и реабилитацию 440 детей с различными видами заболеваний. У нас работают четыре отделения: милосердия, психолого-педагогической помощи, социально-трудовой реабилитации и временный стационар, принимающий на реабилитацию детей с одного года в сопровождении родителей.
Мы постоянно укрепляем  материально-техническую, лечебную базу. Приобрели новое физиотерапевтическое оборудование, гидромассажную ванну, циркулярный душ, душ Шарко, массажную кровать «Нуга-бест», солярий, вертикализаторы, тренажеры Гросса и многое другое. У нас имеется крытый ипподром для занятий лечебно-верховой ездой.
Большую помощь в оснащении детского дома нам оказывают правительство Новосибирской области, министерство социального развития.
Вместе с Любовью Николаевной и ее коллегами мы побывали в прекрасно оборудованных компьютерных классах, сенсорной комнате, музыкальном классе, кабинетах кружковой работы, где ребята  увлеченно занимаются бисероплетением и выпиливанием лобзиком. Познакомились с замечательными работами детей, которые могут украсить региональные, общероссийские, международные выставки. Храмы сказочной красоты,  корабли, дивные звери, цветы... Фантазии  ребят нет границ! Многие работы детей уже «разъехались» по миру. Они удостоены десятков дипломов международных фестивалей творчества детей-инвалидов.
В детдоме реализуется проект «Яркий мир» по реабилитации  детей-инвалидов, которые приезжают сюда вместе с родителями. Когда мы приехали в детдом, там шел небольшой концерт. В гостях у ребят в этот день были представители Росбанка. Девочка лет семи, прикованная к инвалидной коляске, пела так чисто и звонко, что дух захватывало! А потом выступали с песнями и танцами старшие ребята в ярких народных сценических костюмах, сшитых, между прочим, своими руками, в своем швейном цехе, являющемся сегодня гордостью детдома.
Швейный цех находится в отдельном двухэтажном здании, расположенном на расстоянии трех километров от главного корпуса. Здесь воспитанники детдома живут и работают. Для них созданы рабочие места. Молодые инвалиды выпускают швейную продукцию, получают заработную плату. На яркой, красочной выставке детдома представлены и модная одежда для девочек, и постельные принадлежности, и полотенца, и многое другое. 
— Мы участвуем в реализации социального проекта для детей-сирот «Вместе мы можем больше» — совместной программы Росбанка и благотворительного фонда «Дорога вместе», — продолжает Любовь Николаевна. — Выиграли на конкурсе грант и приобрели современное швейное оборудование. Кстати, сегодня на совместном чаепитии детей с представителями Росбанка  директор ОО «Территориальный офис Новосибирский» Денис Колов высоко оценил результаты работы швейной мастерской, старания воспитанников детдома и его сотрудников.
Наш детдом развивается, укрепляет производственную базу. У нас есть свои зерновые поля, свой сад, парники, коровы, лошади, свой мини-молокозавод, выпускающий свежую молочную продукцию. 
Сегодня мы работаем над обустройством бальнеологического модуля  — с бассейном, водными реабилитационными услугами. А также при поддержке администрации Мошковского района, правительства Новосибирской области начали строить рядом с детдомом жилой 12-квартирный дом для детей-сирот, где они будут проживать под нашим патронажем.
— Как же вам, Любовь Николаевна, хватает сил и энергии на все?! — спрашиваю напоследок.
— Знаете, у нас работает отличный коллектив.  Профессиональный, творческий, способный реализовывать все планы и начинания. Моими первыми помощниками являются заместитель по медицинской помощи Лидия Васильевна Чернышова, заместитель по учебно-воспитательной работе Татьяна Дмитриевна Матанцева,  заместитель по административно-хозяйственной работе  Игорь Александрович Милаев, заведующий отделением социально-трудовой реабилитации Юрий Леонидович Аникин. Это мои единомышленники,  которые со своими коллективами готовы воплощать в жизнь все интересные проекты и инициативы.
 

Александра ПОПОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • «Молочная азбука»: уникальность в натуральности

    Сегодня, когда полки магазинов наполнены как качественными продуктами, так и фальсификатом, каждый покупатель, который заботится о своем здоровье, хочет знать, какие продукты не навредят. Одним из предприятий, производящих полезные и натуральные продукты является барабинская «Молочная азбука». С 2014 года она успела зарекомендовать себя не только в своем Барабинском районе, но и в Новосибирске. Она уверенно выигрывает электронные торги на поставку молочной и кисломолочной продукции в учреждения образования близлежащих районов и активно продается в крупных торговых сетях

  • Зоопарк с рыбалкой

    Парк туризма, спорта и отдыха «Салаир» планируется организовать в 102 километрах от Новосибирска