Часовня святого Николая

№ 21(1055), 31.05.2017 г.
В центре Новосибирска на Красном проспекте расположена Никольская часовня, которая считается одним из символов города
Строительство часовни началось 20 июля 1914 года в ознаменование 20-летнего юбилея со дня закладки железнодорожного моста через Обь на пересечении Николаевского (ныне Красного) проспекта и улицы Тобизеновской (ныне улицы Максима Горького).
Благотворительное общество «Ясли» начало ходатайствовать перед властями о разрешении построить часовню имени святого Николая в связи с 300-летием дома Романовых в 1913 году. Город был назван в честь святого покровителя царствующего императора Николая II, поэтому во имя Николая Чудотворца было решено возвести часовню. В октябре 1913 года было получено формальное разрешение на строительство от Томского епархиального управления.
Проект безвозмездно составил известный архитектор А. Д. Крячков. Впервые в истории города был использован метод «народной стройки». Так, усилиями общественности города были получены бесплатные железнодорожные билеты на провоз колоколов. Благословение на строительство дал епископ Томский и Алтайский Анатолий, который прислал в дар икону святого Николая с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеимона. Также сейчас в часовне находится и частица мощей самого св. Николая.
6 (19) декабря 1914 года (на Николу Зимнего) состоялось торжественное освящение часовни. В 1930 году часовня была полностью разрушена. И вновь возведена в 1993 году к 100-летнему юбилею Новосибирска.

Другие материалы рубрики:

  • Наш любимый святой

    22 мая из итальянского города Бари в московский храм Христа Спасителя были привезены мощи одного из самых почитаемых и любимых в России святых — святителя Николая Чудотворца. С 13 по 28 июля мощи будут находиться в северной столице — городе Санкт-Петербурге. Стоит отметить, что святой Николай считается покровителем Новосибирска. Предыдущее название города было Новониколаевск. Что же это за святой? Кем был Николай и почему он так полюбился русскому народу?