Томская альтернатива Windows

№ 21(1055), 31.05.2017 г.
Программисты из Томска взялись за разработку первого отечественного программно-инструментального комплекса (ПК) для создания автоматизированных систем управления высокотехнологичными производствами
В настоящее время команда, в которую входят исследователи ТГУ и специалисты компании «ЭлеСи», наращивает функциональные возможности ПК, первая версия комплекса уже проходит предварительные испытания. Об этом говорится в сообщении пресс-службы вуза.
«Поскольку на многих объектах ТЭК до сих пор используется операционная система Windows, взвешенным решением может быть не полный отказ от Windows, а разработка таких программных решений, которые можно с минимальными трудозатратами переконфигурировать под альтернативную Windows операционную среду», — говорит директор Центра компьютерных наук и технологий ТГУ, заведующий кафедрой теоретических основ информатики ФинФ ТГУ Александр Замятин.
Программный комплекс, созданный в Томске, функционирует под управлением Unix-подобных операционных систем. Он позволяет обеспечивать сбор, обработку и хранение производственных и технологических данных, решать задачи планирования, распределения и контроля производственного процесса в режиме реального времени и другие технологические функции.
Первый крупный и очень важный этап создания платформы уже пройден: проведены поисковые исследования, на основе которых разработаны детальные проектные решения ключевых подсистем; созданы многофункциональные прототипы основных подсистем ПК.
Сейчас команда разработчиков расширяет функциональные возможности комплекса, проводит его предварительное тестирование и отладку на базе ТГУ как головного исполнителя и на базе инициатора — компании АО «ЭлеСи».
Томская разработка не зависит от иностранных коммерческих операционных и программных систем. Интерес к ней уже проявили предприятия атомной, нефтегазовой, энергетической, химической и других отраслей промышленности, для которых контроль технологического процесса критически важен для обеспечения безопасности.
«Завершение ключевых этапов работ по созданию практически полнофункциональной версии ПК, готовой к демонстрации потенциальным заказчикам, запланировано на конец 2017 — начало 2018 года, — говорит директор по инновационному развитию «ЭлеСи» Максим Костарев. — Это позволит совместно с партнерами из ТГУ перейти к выпуску «коробочной» версии программного комплекса, готовой к применению сторонними интеграторами».
Проект, стратегически важный для российской промышленности, реализуется в рамках постановления Правительства РФ. Общая сумма его финансирования составляет более 300 миллионов рублей, половина из них — субсидия государства, остальные 50 процентов — средства АО «ЭлеСи», индустриального партнера ТГУ.
 

Другие материалы рубрики:

  • Когда же долетим до звезд?

    В Институте Макса Планка по исследованию Солнечной системы (Германия) недавно оценили время, в течение которого человечество может достигнуть десяти ближайших к Солнцу звезд

  • Ivan OC

    В Ставропольском научно-исследовательском институте овцеводства и козоводства рассказали, на что было потрачено 40 миллионов рублей при разработке собственной операционной системы. По словам создателей Ivan OS, их неправильно поняли