Ivan OC

№ 21(1055), 31.05.2017 г.
В Ставропольском научно-исследовательском институте овцеводства и козоводства рассказали, на что было потрачено 40 миллионов рублей при разработке собственной операционной системы. По словам создателей Ivan OS, их неправильно поняли
«Операционная система — это один из компонентов нашей технологической платформы. Последняя подразумевает под собой совокупность разработок, которые позволяют обеспечить работу различных вычислительных систем», — рассказал заведующий лабораторией информационных технологий института Денис Белов.
По словам Белова, Ivan OS была разработана для личного использования и установлена почти на всех компьютерах в НИИ. Между тем в правительстве Ставропольского края прошла официальная презентация технологической платформы, частью которой является Ivan OS. В ходе презентации Белов заявил, что на федеральном уровне необходимо принять закон, который обяжет чиновников при госзакупках покупать такие программы, которые будут работать на базе Linux.
«Что касается денег, то четыре миллиона рублей — это грант, который мы выиграли, все остальное — наши личные средства», — добавил Белов.
Главной причиной появления собственной ОС стала стратегия импортозамещения. Название было выбрано с целью создания узнаваемого во всем мире бренда, при этом отражающего то, что разработка родом из России.
Отмечается, что на разработку системы ушло пять лет и 40 миллионов рублей. При этом Ivan ОС является модифицированной версией Linux. Сотрудники НИИ овцеводства и козоводства уверены в том, что первыми пользователями системы могут стать государственные и частные предприятия. В будущем разработчики представят логотип Ivan ОС.

Мышкой кликал 

Александр ОКОНИШНИКОВ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

e-mail: internet-chslovo@mail.ru

 

Другие материалы рубрики:

  • Когда же долетим до звезд?

    В Институте Макса Планка по исследованию Солнечной системы (Германия) недавно оценили время, в течение которого человечество может достигнуть десяти ближайших к Солнцу звезд

  • Томская альтернатива Windows

    Программисты из Томска взялись за разработку первого отечественного программно-инструментального комплекса (ПК) для создания автоматизированных систем управления высокотехнологичными производствами