Лики человечности

№ 21(1055), 31.05.2017 г.
В Новосибирске прошел VIII Ежегодный международный фестиваль экранной культуры «Человеческое кино». У этого кинофестиваля несколько особенностей. Во-первых, в нем участвуют только дети и молодежь, также принимаются работы, созданные совместно детско-взрослым коллективом. Ну и, во-вторых, фестиваль отличает тематика
Какой бы сюжет ни представлял фильм, он должен формировать общий образ Человека, ориентирующегося на добро, любовь, заботу, дружбу, познание и ответственное действие. Все эти темы были представлены в номинации «короткометражный игровой фильм». Все картины в этой номинации и посмотрела корреспондент газеты «Честное слово» и отметила достаточно неплохой общий  уровень. Подборку отличала логическая связь: каждый новый фильм начинался с темы, которой заканчивался предыдущий. Но главное, что фильмы в этой номинации представляли собой настоящий крик души.
Начинался показ с липецкой философской картины «Яйцо», в которой рассказывается о попавшем в чистилище молодом парне, рассуждающем вместе с Богом о реинкарнации. 
Обошлось, конечно, без сверхсъемок: в качестве чистилища создатели использовали прекрасный вид на лугу с открывающимся соответствующим светом. Казалось бы, на этом фильме и можно уже было усомниться в качестве остальных работ, однако все изменила уже вторая — «Крыша» (Архангельск). Крыша — это предполагаемое место для самоубийства, которое планируют совершить две девушки. Причины его банальны: богатой не хватает внимания отца, а бедной не на что купить даже сумку. Как видим, озвученная тема жизни и смерти в предыдущей картине имеет здесь свое продолжение, также логично перетекая в фильм с грубым говорящим названием «Аборт» (Казахстан). Столь же говорящ и сам сюжет — слишком банально тема аборта обыгрывается монологом зародыша и кровавых рук его родителей. Банально, но все-таки страшно и поучительно. Все-таки этот фильм уступает в   художественном отношении — хотя бы еще и тем, что слишком много в нем финалов: 
и прерванное биение сердца еще не родившегося младенца, и кровавые руки, и лозунги, и выступление патриарха Кирилла. Собственно, сами создатели отнесли картину к жанру «социальный ролик», непонятно только, как она оказалась в номинации короткометражки.
Литовская картина «Простить или нет» больше всех ответила представленному жанру. В фильме рассказывается о том, как гопник ни за что избил своего учителя, и тот пришел просить совета пастора (после Кирилла чувствуете связь?), как ему поступить. Однако виновного не то что не собираются наказывать — на учителя сваливается еще больше нападок. Даже возлюбленная бросает его накануне свадьбы, да еще в придачу  учителя  заставляют подписать заявление об уходе. И все эти люди приходят к нему в больничную палату не за тем, чтобы справиться о здоровье, а чтобы надругаться и досадить. 
Заканчивается этот игровой марафон жизнеутверждающим фильмом «Просто любить» (Казань). Мать одна воспитывает двоих детей, один из которых болен синдромом Дауна. Это маленькая Софийка. И ее старшая сестра поначалу решает скрыть от 
понравившегося парня этот факт, боясь, что тот отвернется от нее так же, как отвернулся их отец. Однако, как оказалось, парень занимается в реабилитационном центре ровно с такими же дауновскими детьми, называя их солнечными.
Заканчивается фильм вопросом: «Что же нам делать с тобой, Софийка?», на что картавящий ребенок отвечает двусмысленное в плане произношения: «У…бить», подразумевая, конечно же, «любить». Но как знать, ведь болезнь Дауна для некоторых родителей — это приговор и повод для отказа от ребенка, что равносильно в каком-то смысле его смерти.
 

Яна ДОЛЯ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Гуашь 2О — водяная поэзия на бумаге

    Работы в технике гуаши, быстросохнущей водяной краски, считаются некоммерческим искусством. Однако продолжает оставаться очевидной художественная составляющая гуаши с ее колоритом, течением и движением красок, хоть в России гуашь и не относят к живописи 

  • Звезды спускаются

    Московский гитарист, композитор и аранжировщик Александр Шевцов написал музыку к мюзиклу «Безымянная звезда» Новосибирского театра музыкальной комедии. Арии получились совершенно разножанровыми, созданными в разных ритмических рисунках, что позволило точно раскрыть того или иного персонажа, а также ситуации в сценах