Гуашь 2О — водяная поэзия на бумаге

№ 21(1055), 31.05.2017 г.
Работы в технике гуаши, быстросохнущей водяной краски, считаются некоммерческим искусством. Однако продолжает оставаться очевидной художественная составляющая гуаши с ее колоритом, течением и движением красок, хоть в России гуашь и не относят к живописи 
(а лишь к оригинальной графике). Сокращение выставочных бюджетов отчасти компенсируется организацией выставок графики. Одной из них стал, по сути, международный проект «Гуашь 2О» в Новосибирском государственном художественном музее
Впервые эта выставка была показана в музее современного искусства «Эрарта» в Санкт-Петербурге год назад, правда, на площади в два раза меньшей, нежели вместили в себя залы НГХМ. Затем был Городской выставочный зал Петрозаводска, где проходила биеннале акварели. 
Гуашь, несмотря на свою доступность, интересная техника. К тому же она древнее масляной живописи. Как заметил искусствовед, куратор выставки и руководитель проекта «Россия в Эрарте» Владимир Назанский, сейчас в искусстве эпоха публицистики, и гуашь — это что-то вроде лирической поэзии.
Доступность гуаши и создает ощущение свободы и раскованности. И есть художники, которые работают только в этой технике. Например, петербуржец Арон Зинштейн. Именно формат гуаши помогает ему поддерживать художественный тонус. Если Зинштейн за сутки не напишет работу хотя бы гуашью, то он словно напрасно прожил день. Это как вдох и выдох. Часто он пишет на рваных листах, которые обыгрывает композиционно, где кривизна и рваность становится уже выразительным средством. На выставке выделяется его картина «Художник и натурщица».
Все экспозиционные работы созданы в состоянии любви к процессу. В основном представлены С.-Петербург и Новосибирск. Все работы наделены повышенным звучанием колорита. Большая часть из них фигуративны: городские пейзажи, жанровые сценки. Но выставка была бы не полной без абстрактных композиций — работы Тамары Грицюк расположены в центральном главном зале. Но ее абстракционизм словно оживает под буйством красок, и начинаешь даже фантазировать теми или иными образами, усматривая и отдельные детали, как-то: женскую шейку или ножку. 
Экспозиция объединяет, с одной стороны, людей, как-то связанных с Новосибирском, и петербургскую художественную среду, представляя творчество целого ряда петербургских художников, достойных внимания в общекультурном образовательном контексте.  Среди них можно увидеть и работы давнишнего героя газеты «Честное слово» бывшего академгородковца Александра Косенкова. Немецкий художник Виктор Штриккер — также уроженец Новосибирска. В его абстрактных работах прослеживаются прямо-таки пейзажные фантазии.
Истинный  же петербуржец Феликс Волосенков называет свои работы «Явление бога Велеса», поскольку считает, что его фамилия происходит от имени этого языческого бога. Его работы полны языческой энергии. Феликс любит также изобразительно порассуждать на тему моря.
У Аллы Давыдовой прослеживаются реалистичные сцены из деревенской жизни. Эта художница работает в смешанной технике (с добавлением акрила). Любопытно, что Давыдова входит в группу художников под названием «Безнадежные живописцы» — в том смысле, что они безнадежно любят живопись, позиционируя себя тем самым как некоммерческих художников, подлинных носителей искусства. 
У Евгении Голант гуашь воплощает сцены уже из жизни городской, написанные в примитивистской манере (как тут не вспомнить Косенкова). 
Отдельный зал принадлежит Юлии Сопиной, которая поработала не чистой гуашью, а так же, как и Давыдова,  в смешанной технике — с добавлением графита, элементов коллажа, что оживило ее творения, добавив в них трепетности и художественной интеллигентности.
Юлия Сопина — воцерковленная художница, и многие ее работы связаны с состоянием христианства, но они не представляют собой буквальные иллюстрации, а написаны в свободной художественной манере.
Пожалуй, самой яркой работой является «Желтый забор на Лиговке» Николая Симоновского (см. фото) — его щемящий ночной пейзаж —  не просто работа, а настоящая картина, достойная дать фору масляной живописи.
По сути, гуашь — это и есть живопись, разве что на бумаге (чем она и считается за рубежом),  по своей цветовой выразительности и активности. И то, что выставки перевозятся в двух папках — ответ художников мировому олигархату, заметил Владимир Назанский. Дальше «Гуашь 2О» ждет Саратов и Владивосток. Однако приоритет за Новосибирском: именно здесь она проработает самое продолжительное время: до середины июля.

 

Яна ДОЛЯ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Лики человечности

    В Новосибирске прошел VIII Ежегодный международный фестиваль экранной культуры «Человеческое кино». У этого кинофестиваля несколько особенностей. Во-первых, в нем участвуют только дети и молодежь, также принимаются работы, созданные совместно детско-взрослым коллективом. Ну и, во-вторых, фестиваль отличает тематика

  • Звезды спускаются

    Московский гитарист, композитор и аранжировщик Александр Шевцов написал музыку к мюзиклу «Безымянная звезда» Новосибирского театра музыкальной комедии. Арии получились совершенно разножанровыми, созданными в разных ритмических рисунках, что позволило точно раскрыть того или иного персонажа, а также ситуации в сценах