Вейпы никто не контролирует

№ 22(1056), 07.06.2017 г.
Томск
Ограничений на использование вейпов (электронных сигарет) законодательство пока не предусматривает. Проконтролировать, какие вещества добавляют в смеси для вейпов, никто не может, сообщила начальник отдела защиты прав потребителей областного управления Роспотребнадзора Ольга Игнатьева
Томск «С учетом того, что нет пока законодательства, определяющего запрет и ограничения, проверки мы можем проводить только в рамках своих компетенций и с учетом наших полномочий. Проверки проводятся по обращениям потребителей или плановые, те, что по обращениям, не должны выходить за рамки доводов обращения, иначе это превышение полномочий. Что касается состава жидкостей для вейпов, производитель не должен добавлять в них табак. Может, хотя не должен. Поймать его на этом очень сложно, так как о плановых проверках мы уведомляем заранее, а обращений с жалобами на состав нам не поступает», — рассказала Игнатьева.
В свою очередь, доктор медицинских наук, ассистент кафедры общей врачебной практики и поликлинической терапии СибГМУ, врач-пульмонолог медицинского центра СибГМУ «Профессор» Сергей Федосенко добавил, что потребитель может только предполагать, что входит в состав жидкости для электронных сигарет, прочитав сведения на упаковке. Однако ряд веществ производитель может не указать.
«Гонконгский институт провел исследование 16 крупных производителей смесей для вейпов, был проанализирован состав. Оказалось, что в составе этих жидкостей находится ряд незаявленных элементов. В частности, зафиксировано высокое  содержание свинца, никеля, хрома, канцерогенные препараты, которые повышают риск возникновения опухолей. Непонятно, что продается на рынке Томска, смеси не регламентируются и не регулируются, мы не знаем, что там за состав. К тому же существует огромное количество подпольных производителей, которые сами миксуют смеси, поэтому неочевидно, что покупает потребитель, и это страшно», — заметил Федосенко.
Ольга Игнатьева добавила, что покупатели смесей самостоятельно заправляют ими свои электронные сигареты, из-за чего может возникнуть передозировка веществ.
 

Другие материалы рубрики:

  • Инсульт и дело

    Следственные органы СКР по Кемеровской области возбудили уголовное дело в отношении мэра города Тайга, которого подозревают в сокрытии сведений о загрязнении питьевой воды марганцем

  • 2010 год. Переписали, пересчитали, достроили

    Одним из центральных событий и, пожалуй, самым многочисленным по количеству новостей и статей в нашей газете в 2010 году стала Всероссийская перепись населения. Более семи тысяч синих портфелей с надписью «Всероссийская перепись населения» и около 11 тысяч бланков удостоверений для переписчиков первыми прибыли в Новосибирск, затем необходимую атрибутику получили все сибирские регионы. Большинство журналистов отчетливо помнят, как вместе с переписчиками сделали не один репортаж и написали множество статей. В материале под заголовком «Перепись и перевязь» (ЧС, № 43 (717)) говорилось о том, что «в Новосибирскую область поступило около 200 тысяч ленточек с логотипом Всероссийской переписи населения». «Переписные, инструкторские и счетные» (ЧС, № 43 (717)) — корреспонденты из Алтайского края сообщали, что регион «поделен на 408 инструкторских участков. За каждый из них несут ответственность заведующий переписным участком, инструктор и переписчик. В переписи в Барнауле будет задействовано 2 896 человек. Каждому переписчику в границах закрепленного за ним участка предстоит переписать 450—500 человек». «Переписчики пошли на окраины» (ЧС, № 41 (715)) — в Республике Алтай «работу по сбору данных начали с отдаленных и труднодоступных территорий». «Хоть «горшком» назовись» (ЧС, № 43 (717)) — томский журналист оповестил читателей газеты, что «в Томской области проживают представители 121 национальности, но если все же томич захочет записать себя «сибиряком», переписчик обязан так и указать в листе».