Инсульт и дело

№ 22(1056), 07.06.2017 г.
Кузбасс
Следственные органы СКР по Кемеровской области возбудили уголовное дело в отношении мэра города Тайга, которого подозревают в сокрытии сведений о загрязнении питьевой воды марганцем
Кузбасс Следствие предполагает, что чиновник знал о том, что в воде большее содержание марганца, но скрыл  информацию об этом во время своей пресс-конференции. «Главой города была организована пресс-конференция, на которой он сообщил, что система фильтрования в городском водоснабжении справляется должным образом и вода пригодна для употребления в пищевых целях. Тем самым глава городского округа исказил информацию, ввел местных жителей в заблуждение», — рассказали в cледственном управлении.
Следствие проводит обыски, решается вопрос об отстранении мэра от должности. Возбуждено дело по части 2 статьи 237 («Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, совершенные главой органа местного самоуправления») УК РФ.
Между тем глава города Тайга Юрий Шелковников 2 июня был госпитализирован из здания мэрии с подозрением на инсульт. По словам источника, у мэра проблемы с координацией, а также нарушение речи.
В конце марта жители Тайги провели флешмоб у здания мэрии, принеся к ней порядка 50 бутылок с грязной питьевой водой. В апреле специалисты Росприроднадзора выявили два источника загрязнения воды: частично разрушенная дамба в Яшкинском районе и производитель снеков «КДВ Групп», отходы которого без очистки сбрасываются в реку Яя.
Еще в феврале 2017 года прокуратура Кемеровской области требовала от руководства «Водоканала» и главы Тайги устранить нарушения санитарных требований.
В конце мая следственные органы СКР по Кемеровской области направили в суд уголовное дело в отношении генерального директора и главного инженера муниципального предприятия «Водоканал» города Тайга, которых обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, и сокрытии информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей УК РФ.
В свою очередь, пресс-служба отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) по Кемеровской области уточняла, что содержание марганца в воде превышено более чем в 20 раз.
Также, по данным ОНФ, в Тайге с 2010 года ведется реконструкция систем водоснабжения, однако с 2015 года качество воды стало хуже.
 

Другие материалы рубрики:

  • Вейпы никто не контролирует

    Ограничений на использование вейпов (электронных сигарет) законодательство пока не предусматривает. Проконтролировать, какие вещества добавляют в смеси для вейпов, никто не может, сообщила начальник отдела защиты прав потребителей областного управления Роспотребнадзора Ольга Игнатьева

  • 2010 год. Переписали, пересчитали, достроили

    Одним из центральных событий и, пожалуй, самым многочисленным по количеству новостей и статей в нашей газете в 2010 году стала Всероссийская перепись населения. Более семи тысяч синих портфелей с надписью «Всероссийская перепись населения» и около 11 тысяч бланков удостоверений для переписчиков первыми прибыли в Новосибирск, затем необходимую атрибутику получили все сибирские регионы. Большинство журналистов отчетливо помнят, как вместе с переписчиками сделали не один репортаж и написали множество статей. В материале под заголовком «Перепись и перевязь» (ЧС, № 43 (717)) говорилось о том, что «в Новосибирскую область поступило около 200 тысяч ленточек с логотипом Всероссийской переписи населения». «Переписные, инструкторские и счетные» (ЧС, № 43 (717)) — корреспонденты из Алтайского края сообщали, что регион «поделен на 408 инструкторских участков. За каждый из них несут ответственность заведующий переписным участком, инструктор и переписчик. В переписи в Барнауле будет задействовано 2 896 человек. Каждому переписчику в границах закрепленного за ним участка предстоит переписать 450—500 человек». «Переписчики пошли на окраины» (ЧС, № 41 (715)) — в Республике Алтай «работу по сбору данных начали с отдаленных и труднодоступных территорий». «Хоть «горшком» назовись» (ЧС, № 43 (717)) — томский журналист оповестил читателей газеты, что «в Томской области проживают представители 121 национальности, но если все же томич захочет записать себя «сибиряком», переписчик обязан так и указать в листе».