2010 год. Переписали, пересчитали, достроили

№ 22(1056), 07.06.2017 г.
Одним из центральных событий и, пожалуй, самым многочисленным по количеству новостей и статей в нашей газете в 2010 году стала Всероссийская перепись населения. Более семи тысяч синих портфелей с надписью «Всероссийская перепись населения» и около 11 тысяч бланков удостоверений для переписчиков первыми прибыли в Новосибирск, затем необходимую атрибутику получили все сибирские регионы. Большинство журналистов отчетливо помнят, как вместе с переписчиками сделали не один репортаж и написали множество статей. В материале под заголовком «Перепись и перевязь» (ЧС, № 43 (717)) говорилось о том, что «в Новосибирскую область поступило около 200 тысяч ленточек с логотипом Всероссийской переписи населения». «Переписные, инструкторские и счетные» (ЧС, № 43 (717)) — корреспонденты из Алтайского края сообщали, что регион «поделен на 408 инструкторских участков. За каждый из них несут ответственность заведующий переписным участком, инструктор и переписчик. В переписи в Барнауле будет задействовано 2 896 человек. Каждому переписчику в границах закрепленного за ним участка предстоит переписать 450—500 человек». «Переписчики пошли на окраины» (ЧС, № 41 (715)) — в Республике Алтай «работу по сбору данных начали с отдаленных и труднодоступных территорий». «Хоть «горшком» назовись» (ЧС, № 43 (717)) — томский журналист оповестил читателей газеты, что «в Томской области проживают представители 121 национальности, но если все же томич захочет записать себя «сибиряком», переписчик обязан так и указать в листе».
Один из интересных проектов газеты «Честное слово» — «Большие планы малой родины». В рамках этого проекта вышел не один материал, который наглядно иллюстрировал актуальные проблемы развития АПК Новосибирской области. В 2010 году ЧС также открывает на своих страницах новые рубрики: «Поле продолжается на прилавке» (ЧС, № 41 (715)) и «Модернизация приходит в переработку» (ЧС, № 42 (716)). В материалах «Какова ты, «крестьянская доля»?», «Жизненно важный приоритет АПК», «Крестьянину станет жить веселее, если он откажется от услуг перекупщиков» журналисты и их респонденты рассуждали об уровне взаимодействия различных звеньев продовольственной цепочки «производство — переработка — сбыт», степени государственного регулирования АПК, о положении дел с внедрением прогрессивных технологий и современного оборудования в сфере переработки сельскохозяйственной продукции.
Еще год назад ничего не предвещало серьезных перемен в исполнительной власти Новосибирской области. В сентябре 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев назначил Виктора Толоконского полномочным представителем Президента в Сибирском федеральном округе, а пост губернатора Новосибирской области занял Василий Юрченко, работавший ранее первым заместителем экс-губернатора Виктора Толоконского.
Однако новосибирцев больше всего поразили перипетии с новой станцией метрополитена «Золотая Нива», которую сначала торжественно открыли, а через пару недель спешно закрыли. «Первоначально сдать «Золотую Ниву» предполагалось в 2009 году, однако потом сроки сдачи перенесли и решили приурочить ко Дню города. Причиной закрытия станции метро «Золотая Нива» через 19 дней после начала эксплуатации стала несогласованность работы службы заказчика строительства и Ростехнадзора». Об этом красноречиво повествовала статья «Твоя моя не понимай…» (ЧС, № 21 (712)). В дальнейшем мэр Новосибирска Владимир Городецкий неоднократно настаивал на сдаче новой станции метро ко Дню города. Однако впоследствии стало известно, что «Золотая Нива» заработает ориентировочно в третьем квартале 2010 года. («Не помог и кредит от президента», ЧС, № 24 (698)). 
Впрочем, корреспонденты газеты «Честное слово» побывали на станции гораздо раньше новосибирцев. Помнится, как вместе с экскурсоводами в лице первых лиц города мы шлепали по тоннелям недостроенного метрополитена. Терпели убытки в виде сломанного каблука и оторванного клочка шубы. Чтобы оглядеться и сделать достойный репортаж, приходилось карабкаться по высоким лестницам. И, пожалуй, все это бы бесследно ушло из памяти, если бы эти события не были навеки запечатлены в паре-тройке информаций и репортаже на страницах нашего еженедельника.
 

Другие материалы рубрики:

  • Вейпы никто не контролирует

    Ограничений на использование вейпов (электронных сигарет) законодательство пока не предусматривает. Проконтролировать, какие вещества добавляют в смеси для вейпов, никто не может, сообщила начальник отдела защиты прав потребителей областного управления Роспотребнадзора Ольга Игнатьева

  • Инсульт и дело

    Следственные органы СКР по Кемеровской области возбудили уголовное дело в отношении мэра города Тайга, которого подозревают в сокрытии сведений о загрязнении питьевой воды марганцем