Как дотянуть до норматива?

№ 22(1056), 07.06.2017 г.
Финансирование, законотворчество, нормативная база, современные технологии. Решение этих приоритетных задач помогут дорожным строителям в реализации чрезвычайно значимого и масштабного проекта «Безопасные и качественные дороги». Такое мнение высказал президент Союза работодателей «Объединение работодателей подрядных организаций в дорожной отрасли «АСПОР» Александр Малов, открывая круглый стол «Проблемы и перспективы развития дорожной отрасли», состоявшийся в рамках VI Международного форума «Транспорт Сибири»
Скажу сразу: несмотря на то, что не все обсуждаемые на форуме актуальные проблемы приводят к осязаемому и скорому результату, общение представителей российского дорожно-строительного комплекса, обмен опытом, разумные инициативы — это всегда движение вперед. Тем более — людей компетентных, руководителей, которые знают ситуацию изнутри, проживают ее ежедневно.
Да, проблемы дорожного комплекса — это не проблемы одного дня: сегодня объем финансирования дорожного хозяйства как минимум вдвое ниже, чем в 2000 году. Если в 2000 году доля затрат на дорожное строительство составляла 2,9 процента от ВВП, то сегодня она упала до 0,9 процента. Эта ситуация сказывается не только на федеральных, но и территориальных сетях. И это — современные реалии, в которых приходится жить и работать дорожникам.
Что представляет собой региональная дорожная сеть сегодня? С какими проблемами сталкиваются подрядные организации? Как они оценивают свои ближайшие перспективы? Каким им видится выход из сегодняшней, не совсем благополучной, ситуации, в которой находится дорожная отрасль? Эти вопросы были подняты в выступлении генерального директора ООО «Новосибирскагропромдорстрой» Александра Барсукова, прозвучавшем в ходе круглого стола.
Несмотря на то, что многочисленные проблемы дорожников обсуждаются неоднократно и на самом высоком уровне, многие из них остаются нерешенными, отметил докладчик. А начинается все с того, что верные государственные решения не подкрепляются финансово. 
Яркий пример общего положения дорожной отрасли — территориальная дорожная сеть Новосибирской области. 84 процента из 12746 километров дорог не обеспечены капитальным ремонтом более 15 лет. За три года (2013—2015 гг.) выполнен капремонт 529 километ-ров автодорог (это всего 4 процента от их общей протяженности!).
«Хотя если говорить о территории развития области, 82 процента сети наших дорог имеют перспективу развития, — подчеркнул Александр Барсуков. — Чтобы его поддержать, прежде всего нужна финансовая составляющая. Какова реальность? В сравнении с относительно благополучным для области 2013 годом (13 миллиардов рублей) объем финансирования сократился на 18 процентов. На будущий год в связи с уменьшением доли акцизов эта цифра сократится до 8,5 миллиарда рублей. А значит, мы падаем до объема десятилетней давности. И это — без учета инфляции. В результате: при утверждении долгосрочной целевой программы развития региональной сети заложен не рост усовершенствованного дорожного покрытия, а двухпроцентное его разрушение! Вывод таков: если мы не вернем 100 процентов акцизов субъектам, ситуация будет только ухудшаться. Когда в 2014 году Владимир Путин поднял вопрос о непомерном росте цен на инертные материалы, мы проанализировали это всесторонне. Получилось, что если за последние три года цены на инертные материалы возросли на пять-семь процентов, то тарифы естественных монополий (это электроэнергия, ГСМ, ж/д перевозки) — до 20 процентов»! 
Необходимыми мерами, призванными обеспечить развитие и сохранность дорог, руководитель ООО «Новосибирскагропромдорстрой» видит также утверждение реального коэффициента индексации работы в соответствии с ростом цен и реализацию комплекса мероприятий по снижению стоимости строительства на один километр автодорог. Среди них — уменьшение нормативных требований по расчетным параметрам дорожной «одежды» в зависимости от интенсивности движения (особенно — введение понижающего коэффициента в норматив по «сдвигоустойчивости», применяемый в отношении сельских дорог), применение эффективных, ресурсосберегающих технологий и материалов, повышение качества проектно-сметной документации.
«С 1997 года наша компания использует стабилизаторы грунтов, — поделился Александр Барсуков. — Это позволяет уменьшать толщину покрытия — на один километр дороги экономится до 20 процентов. Производство и последующее использование отечественного стабилизатора смогло бы довести эффект до 30 процентов». 
Сегодня содержание дорог становится делом убыточным, и это проблема. Во многом из-за того, что расценки на их содержание остаются прежними. «При этом требования становятся выше, а техника и запчасти — более дорогостоящими. И вот результат: наша организация, получив от заказчика на содержание 80 миллионов 
рублей за I квартал этого года, понесла убытки в размере 15 миллионов рублей, — сообщил Александр Барсуков. — Нужно пересматривать расценки, ускорять процедуры проведения торгов,  использовать долгосрочное планирование в отношении проектов производства работ. А также выделять субсидии из федерального бюджета — не по наитию, а в зависимости от протяженности и состояния сети».
 Сегодня только 40 процентов дорог Новосибирской области соответствуют нормативным требованиям. Станет ли их больше и как скоро, зависит от многих факторов, основной среди которых — деятельное отношение государства к проблемам дорожной отрасли.

Сергей ГОНТАРЕНКО, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

 
 
 

Другие материалы рубрики: