Паллиативная медицинская помощь: новосибирцы идут впереди

№ 22(1056), 07.06.2017 г.
25—26 мая в Новосибирске прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Роль специалистов со средним медицинским образованием в оказании паллиативной помощи населению». О работе конференции мы попросили рассказать одного из главных ее организаторов — директора ГАПОУ НО «Новосибирский медицинский колледж», главного специалиста по медицинскому и фармацевтическому образованию министерства здравоохранения Новосибирской области Светлану Домахину
 
Досье «ЧС»
Светлана Владимировна Домахина окончила Новосибирский государственный медицинский институт. Работала участковым терапевтом  в поликлинике NO 1 города Новосибирска. С 1995 года — преподаватель Новосибирского медицинского колледжа, а с сентября 2004 года — директор  колледжа. Под ее руководством коллектив НМК одержал немало побед. Он  стал победителем Всероссийского конкурса среди средних медицинских образовательных учреждений и ему присвоено звание «Лучший медицинский колледж 2014 года»
— Светлана Владимировна, почему именно Новосибирск стал местом проведения Всероссийской конференции по актуальной теме — роль специалистов со средним образованием в оказании паллиативной помощи населению?
— Столица Сибири выбрана местом проведения такой конференции не случайно — у новосибирцев накоплен интересный опыт взаимодействия органов государственной власти и медицинского сообщества в организации паллиативной медицинской помощи, получивший высокую оценку специалистов. В работе этого форума приняли участие 260 делегатов из 79 регионов России — начиная с Северо-Западного, Центрального округов и заканчивая Дальневосточным округом. В конференции участвовали не только директора образовательных учреждений страны, но и  ведущие специалисты профильной комиссии Минздрава РФ, занимающейся формированием политики развития сестринского дела, а также работой медсестер практического здравоохранения.

Проблемы ставит жизнь

— Оказание паллиативной помощи — вопрос, касающийся не только образовательных учреждений, но и практической медицины. Какие проблемы рассматривали участники конференции?
— Образование всегда идет рядом с практическим здравоохранением. В своем докладе «Современное состояние сестринского дела в Российской Федерации — проблемы, пути решения и перспективы развития» главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации по управлению сестринской деятельностью, профессор Сергей Иванович Двойников проанализировал эти проблемы.
Здесь сливаются воедино многие аспекты этой проблематики. К примеру, мы всегда говорим о системе управления сестринской деятельностью. Что это такое?  Как ее увидеть, из каких субъектов она состоит?
Очевидно, что формирование системы управления сестринской деятельностью невозможно без тесного взаимодействия образовательных организаций и медицинского сообщества. Нужна площадка для объективизации процесса взаимодействия! Система управления, имеющая свою структуру, способствующая реальному объективному углублению практико-ориентированной профессиональной подготовки. Нужна инновационная система, подтвержденная экспертами, делающая процессы принятия решений в области профессионального образования и управления сестринской деятельностью открытыми, понятными на всех уровнях, нацеленными на конкретные результаты.
И мы создали Координационный совет (отраслевой), в котором работают два комитета. Это комитет по управлению профессиональным образованием — руководителем его являюсь я. В него входят директора образовательных учреждений, руководители департамента по повышению квалификации, заведующие кафедрами медицинского университета, намеренного выпускать бакалавров. И комитет по управлению сестринской деятельностью, который возглавляет главный специалист по управлению  сестринской деятельностью минздрава НСО. В этот комитет входят главные медсестры ведущих медицинских клиник. Эти комитеты работают по единому плану. А сам Координационный совет возглавляет министр здравоохранения области Олег Иванович Иванинский. Сопредседателями его и экспертами являются заместитель министра по экономическим вопросам Н. В. Пьянова, заместитель председателя Ассоциации врачей И. В. Воробьев, президент Ассоциации медицинских сестер Л. Д. Гололобова.
Ежеквартально Координационный совет проводит свои заседания. На них решаются все актуальные вопросы, заслушиваются отчеты главных специалистов. В результате еще одной реорганизации, прошедшей в июле прошлого года, к нам присоединился также Центр повышения квалификации. Это фактически совместный проект образовательных организаций, органов исполнительной власти, медицинских организаций и общественных профессиональных организаций.

Плащ от «семи недуг»

— Светлана Владимировна, а какие еще проблемы, касающиеся организации паллиативной помощи,  обсуждали участники конференции? Чей опыт вы рассматривали? 
— На повестку дня конференции был вынесен вопрос: «Инновационные технологии в работе специалистов сестринского дела при оказании первичной медико-санитарной и паллиативной помощи». В ФЗ № 323 записано, что у нас медицинская помощь паллиативная. И она должна быть доступной. В нашем регионе накоплен хороший опыт становления этой службы. 
Все знают, что для неизлечимых больных сегодня есть хосписы, Дома милосердия, относящиеся к системе социального развития. А какова здесь роль медицины?   У нас есть прекрасный опыт создания паллиативной медицинской  службы в Новосибирской районной больнице № 1 (Кольцово). Здесь организовано специализированное отделение медицинской паллиативной помощи — на 30 коек для взрослых и на пять коек для детей. Оно работает уже три года. И главный врач НРБ № 1 Владимир Сергеевич Беспалов сделал на пленарном заседании конференции обстоятельный доклад  «Развитие паллиативной медицинской помощи в Новосибирской области как результат эффективной консолидации государственных активов и общественной инициативы». К созданию этого отделения были привлечены крупные фирмы, благотворительные фонды, Новосибирская епархия.
В самом названии доклада акцент сделан на слово медицинской помощи. Потому что паллиативная помощь — это и хосписы, и другие службы поддержки тяжелобольных, а медицинская паллиативная помощь — это обезболивание, борьба с другими симптомами,  повышение качества жизни больного человека. Образно  говоря, паллиативная помощь — это плащ от «семи недуг» — от тяжелой болезни, мрачных мыслей больного, ломки его жизненных планов. Это медицинская и психологическая помощь человеку.
Важно понимать, что в такой помощи нуждаются не только онкобольные, но и люди, перенесшие инсульт, пациенты с диагнозом «рассеянный склероз», пожилые, беспомощные люди с астеническим синдромом старения и другие. Есть масса болезней, требующих медицинской паллиативной помощи.
— Светлана Владимировна, вы и ваши коллеги из Новосибирского медицинского колледжа также представили на конференции свои доклады. Каких вопросов они касались?
— Мой доклад был посвящен важной теме: «Управление качеством профессиональной подготовки специалистов со средним профессиональным медицинским и фармацевтическим  образованием Новосибирской области». Помимо него было представлено еще четыре доклада моих коллег. Так, преподаватель колледжа Евгения Владимировна Потехина выступила с докладом по актуальной теме: «Структура проведения симуляционного обучения в профессиональных модулях, касающихся паллиативной помощи». Большой интерес участников конференции вызвали также доклады методиста Центра дополнительного профессионального образования  колледжа Светланы Викторовны Марченко «Методические подходы к формированию профессиональных образовательных программ и программ ДПО по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи», методиста Елены Павловны Колдобановой «Опыт организации работы волонтеров-студентов в паллиативных отделениях для взрослых и детей. Проблемы, пути решения», преподавателя колледжа Марии Витальевны Суворовой «Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills как инструмент подготовки специалистов по паллиативной помощи». 
То есть наш колледж представил целый пул докладов по теме конференции, вызвавший у ее участников огромный интерес к нашему региону. Гости столицы Сибири были поражены масштабами, размахом нашего города — многие из них представляли Новосибирск маленьким, чуть ли не провинциальным городом, а здесь воочию увидели его красоту, силу и мощь! Они побывали на обзорной экскурсии по Новосибирску, посетили Новосибирский академический театр оперы и балета. Конечно же, участников конференции впечатлил и уровень работы новосибирских специалистов в оказании паллиативной помощи. Это дело новое, и во многих регионах пока паллиативная помощь только декларируется. 

Белый, желтый, зеленый — цвета надежды

Конференция, по оценкам гостей, была отлично организована. Работа пленарного заседания проходила в ДКЖ, а секций — в конференц-залах отеля «Азимут», где проживали наши гости. Мы смогли им показать все лучшее, что есть в нашем колледже, в нашем городе. Следующая Всероссийская конференция специалистов со средним медицинским образованием будет проходить в Пензе. Хотелось бы подчеркнуть, что оформление конференц-залов, раздаточных материалов и прочих атрибутов конференции было выполнено в едином стиле: в радостных, светлых бело-желто-зеленых красках на фоне серого тона. Мы взяли эти краски с эмблемы Общества паллиативной помощи. И эти краски «работали» на основную идею конференции: символизировали торжество победы над болью, над серыми, мрачными буднями людей, которые больше всего нуждаются в надежде и вере в эту победу.
В заключение хотела бы подчеркнуть, что Новосибирский медицинский колледж готовит практико-ориентированных специалистов. 88,9 процента наших выпускников устраиваются работать по специальности. Мы готовим специалистов среднего звена: медсестер, фельдшеров, стоматологов, стоматологов-ортопедов, лаборантов, фармацевтов, широко востребованных в учреждениях здравоохранения. Наши выпускники обладают знаниями, умениями и навыками в оказании профессионального медицинского ухода, в том числе и паллиативной медицинской помощи. Наш колледж будет развиваться и дальше. В марте прошли слушания по вопросу присоединения к нашему колледжу Бердского и Искитимского медицинских колледжей, которые станут филиалами нашего учреждения. Это делается в рамках реализации проекта создания Новосибирской агломерации. Цель — обеспечить равные условия подготовки специалистов со средним образованием как для работы в городских учреждениях здравоохранения, так и в медицинских учреждениях сел и районов области. И повысить качество и  доступность оказания медицинских услуг для жителей региона.

Александра ПОПОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»