Новая встреча с малой родиной

№ 22(1056), 07.06.2017 г.
Волнистой темно-серой лентой убегает по холмам к горизонту знакомое с детства шоссе. В рамках своей депутатской деятельности спешит с рабочим визитом не просто в свой избирательный округ, но и в родной район председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив

Alma mater. Status quo

Быть почетным гостем праздника школы села Лебедёвка — момент приятный и немного волнительный. Ровно 35 лет назад в этих стенах последний звонок прозвенел и для него. Кажется, что это было совсем недавно, а сегодня они со школой — предмет заслуженной гордости друг другом. 
Лебедёвская школа одна из лучших в районе. В ней работает коллектив профессионалов, беззаветно любящих детей и свою профессию. Здесь активно перенимают новый позитивный опыт и бережно хранят все лучшее, доставшееся от прежних времен. Это в равной степени касается и самого преподавания, и материальной базы школы. Вместе с Андреем Ивановичем мы прошлись по коридорам и классам, увидев там и мультимедийный проектор, и не новые, но удобные и чистенькие парты. На многих кабинетах еще висят старые таблички. Зачем менять то, что полностью соответствует внутреннему содержанию. Особенно умилила «Комната боевой и революционной славы», в которой располагается местный музей. 
Почти каждый год из стен школы выходят золотые и серебряные медалисты, но успешными людьми и грамотными специалистами здесь умеют становиться и без дополнительных бонусов.
— Наш класс был очень дружным. В нем учились 9 мальчиков и 18 девочек. Андрей Шимкив перешел к нам в 9-м классе, когда его семья переехала сюда из Преображенки, — вспоминает его одноклассница Маргарита Витальевна Хлебникова, которая  трудится в лебедёвской школе учителем русского языка и заместителем директора по воспитательной работе. — Он сразил всех своей взрослостью, низким мужским голосом, постоянным ношением строгого школьного  костюма. Учился хорошо, но многих педагогов раздражал его почерк. Учитель физики даже как-то пошутил, что мелкий, как у Ленина, почерк — верный знак того, что человек далеко пойдет, невольно предсказав Андрею Ивановичу большое и успешное будущее. Мы до сих пор находим время для встреч всем классом. Несмотря на все свои достижения, Андрей Шимкив по-прежнему открыт для неформального общения, любит пошутить и вспомнить школьные годы. Многие наши выпускники лебедёвской школы работают сегодня в администрации города Искитима, руководят производственными предприятиями, школами и больницами как в Новосибирской области, так и за ее пределами.
— Работать он всегда умел, — улыбается бывшая глава районной администрации Татьяна Михайловна Парфенцова. В те годы школьники всегда помогали колхозам и совхозам. Посевная ли, уборочная — Андрей Шимкив вместе с отцом мог сутками не вылезать из машины.
Напутствуя выпускников этого года, Андрей Иванович не скрывал причин успеха их предшественников: настойчивость, самостоятельность, умение трудиться, любовь к своей стране и той малой родине, где прошло их детство, а также высокий уровень педагогического мастерства работающих в школе учителей. «Дорогу осилит идущий», — напомнил он всем старую добрую истину.
Почетный выпускник обошел все помещения родной школы. От его внимательного взгляда не утаились проблемы спортивного зала, старой кровли и удаленности места питания школьников. В подарок школе он преподнес современный компьютер и пообещал решить вопрос с капитальным ремонтом старой кровли. Услышать звон заветного колокольчика ему не довелось: его уже ждали в других селах района.

Курс на рост и развитие

В Бурмистрово праздник уже прошел. Кроме учителей, гостя встретили восемь одиннадцатиклассников: семь девушек и один парень. По рассказам педагогов, практичная сельская молодежь не торопится идти в 10-й класс, предпочитая получить среднее образование. По прогнозам педагогов, из нынешнего 9-го класса десятиклассниками станут всего трое, а вот набор в начальную школу с каждым годом уверенно растет. 
— Не боялся я никакого ЕГЭ, — смеется студент авиационного колледжа Леша Мордвинов. — Просто хотел быстрее получить профессию и начать работать.
— Была тут деревянная пристройка со столовой, классами и библиотекой, но она сгорела в конце девяностых. Времена были такие, что о новостройках даже мечтать было нельзя, — рассказала нам Татьяна Парфенцова. — А ведь она очень нужна: в Бурмистрово подрастают будущие первоклашки.
На встрече с представителями общественности Андрей Иванович уверил, что строительство пристройки начнется уже в следующем году, и определил ряд вопросов, требующих безотлагательного решения. Местному ФАПу скоро 70 лет. Конечно, надо бы новый, но земский врач невозможного не просит — починить бы крышу… 
Двухэтажное здание совхозной конторы пустует, но в Бурмистрово планируется построить большой комплекс по выращиванию уток на 400 рабочих мест, и это здание станет общежитием для новых сотрудников. Прямо рядом с сельской управой стоит длинный недостроенный барак. 
— Надо срочно решить все вопросы с собственником. Не хочет довести до ума  — не беда, найдутся другие люди, — считает Андрей Иванович.
В Преображенском сельсовете обсудили необходимость ремонта школы, дорожного полотна и водопровода, а в Степном — ликвидацию свалки ТБО и газификацию. Поездка затянулась, но это не изменило его делового настроя и заинтересованности, с которой он расспрашивал сельчан и коллег из районной администрации.
— Искитимский район был и остается для меня родным, — признался журналистам Андрей Шимкив. — Здесь прошло мое детство, здесь живут мои родители, и я искренне рад, что район будет расти и развиваться дальше.

С. Книжник,

специально для «ЧС»

Другие материалы рубрики:

  • Кластер как точка роста

    В рамках пятого юбилейного форума «Технопром», который пройдет с 20 по 22 июня в Новосибирском Экспоцентре, отдельное внимание будет уделяться проблеме кластеров. Новосибирская площадка за последние годы стала местом, где вырабатываются ключевые решения, в том числе в сфере кластерной политики, играющей важную роль для нашего региона