Кластер как точка роста

№ 22(1056), 07.06.2017 г.
В рамках пятого юбилейного форума «Технопром», который пройдет с 20 по 22 июня в Новосибирском Экспоцентре, отдельное внимание будет уделяться проблеме кластеров. Новосибирская площадка за последние годы стала местом, где вырабатываются ключевые решения, в том числе в сфере кластерной политики, играющей важную роль для нашего региона
Новосибирская область в этом направлении является одним из самых успешных регионов. Она — один из победителей конкурса пилотных инновационных территориальных кластеров Минэкономразвития России.  Инновационный кластер  информационных и биофармацевтических технологий региона на протяжении последних трех лет получал поддержку Правительства РФ в размере более 500 миллионов рублей на приобретение оборудования. 
О кластерной политике шла речь за круглым столом, прошедшим в минувшую пятницу. О том, как  поддерживается и развивается кластерная политика в регионе, рассказали участники мероприятия: заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова, а также представители Центра регионального развития, Новосибирского технопарка, Медицинского технопарка, Биотехнопарка и инновационных предприятий.
— Во всем мире кластерная политика началась около 50 лет назад. Мы тоже занимались этой деятельностью, только не называли кластерами, — уточнила Ольга Витальевна Молчанова. — Один из ярких примеров такого развития — Академгородок. У нас и в то время были научно-исследовательские институты, лаборатории и даже опытные заводы СО РАН. Если говорить о современном мире, то в 2012 году было принято постановление Новосибирской области о кластерной политике, в котором были прописаны основные задачи, объясняющие, для чего она нужна. А нужна она как раз для обеспечения роста экономики региона. 
Следующим этапом стал 2016 год, когда  Минэкономразвития России предложил создавать мегакластеры, делая акцент на лидеров инвестиционной привлекательности. Новосибирская область не просто  вошла в число победителей, из 12 регионов она попала в пятерку сильнейших. Так появилось третье направление — медицина, состоящее из двух плоскостей — научной и производственной, касающейся выпуска медицинских высокотехнологичных изделий. 
Ольга Витальевна уточнила, почему медицинский кластер можно считать созданным.
— В этих двух медицинских направлениях у нас есть хорошие преимущества. За 2013—2015 годы объем инновационной продукции увеличился в три раза, инновационных продуктов собственного производства стало больше в полтора раза. Научных исследований и разработок увеличилось  на 34 процента, — сказала министр экономического развития НСО. — Наши участники медицинского кластера, а их около 250, имеют сложившиеся связи, в том числе с зарубежными странами. Кроме того, в нашем кластере есть такая особенность, как хорошо созданная научная инфраструктура — это не только институты СО РАН, но и созданные нами парковые проекты. 
Научно-производственный кластер «Сибирский наукополис» включает на сегодняшний день четыре блока компаний-участников: информационные технологии, биотехнологии и фармацевтика, высокотехнологичная медицина и новые промышленные технологии. Компании будут работать на инновационных и производственных площадках.
Что касается инновационной структуры кластера, она включает, в частности, Академпарк, Медтехнопарк, Центр коллективного пользования Биотехнопарка, Центр промышленных биотехнологий «ПромБиоТех», региональный центр инжиниринга «IVD-инжиниринг». Производственная — такие площадки, как Промышленно-логистический парк, Промышленный медицинский парк, Индустриальный биомедицинский парк «Зеленая долина», Биотехнопарк наукограда Кольцово.
В свете данных событий активизировались разговоры о медицинском туризме, в который будут вовлечены все участники кластера. 
Задать серьезный темп выбранному направлению помогает и специальное соглашение с 
Минэкономразвития России, подписанное  Новосибирской областью 30 ноября 2016 года. Согласно документу, регион обязался достигнуть очень серьезных показателей, которые будут говорить о том, насколько кластер развивается и насколько значимым он становится для экономики Новосибирской области. Поскольку работа в данном направлении предвидится очень серьезная, правительство региона решило усилить  управленческую вертикаль, а потому центру регионального развития был придан статус центра кластерного развития.
По словам директора ГКУ НСО «Центр регионального развития» Алексея Низковского, в планах на этот год оформление двух региональных кластеров — медико-технологического — на базе НИИТО, Медицинского технопарка, Медицинского промышленного парка  и биофармацевтического, имеющего локализацию в наукограде Кольцово. В перспективе создание еще нескольких кластеров,  в том числе сельхозмашиностроения, электроприводов. Задумываются и о создании агропромышленного кластера. После того как предприятия, желающие объединиться  и выполнившие необходимые условия, получат статус кластера, они смогут претендовать на господдержку.
На сегодняшний день в Новосибирской области выявлено 13  кластерных инициатив, 8 из которых к концу 2020 года планируется институционально оформить. 

Юлия Цыганкова,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Новая встреча с малой родиной

    Волнистой темно-серой лентой убегает по холмам к горизонту знакомое с детства шоссе. В рамках своей депутатской деятельности спешит с рабочим визитом не просто в свой избирательный округ, но и в родной район председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив