Онкологическое заболевание — еще не приговор

№ 22(1056), 07.06.2017 г.
На протяжении многих лет одним из самых серьезных заболеваний во всем мире считается рак. Он может быть диагностирован у самых разных людей, независимо от возраста или национальности. И отчасти его появление провоцируют сами пациенты, которые даже не подозревают о причинах возникновения онкологии. О том, что же на самом деле вызывает данное заболевание и на что нужно обратить особое внимание, чтобы его не пропустить, рассказал заведующий 3-м онкологическим отделением ГБУЗ НСО «ГКБ NO 1», заведующий кафедрой хирургических болезней института медицины и психологии факультета НГУ, доктор медицинских наук, профессор Сергей Васильевич Сидоров
По словам профессора, территориями, где самая высокая онкологическая заболеваемость, являются индустриально развитые страны, такие как США, Канада, страны Европейского союза, Япония, Российская Федерация. Этот факт связан с увеличением продолжительности жизни населения. Чем старше человек, тем больше шансов у него на возникновение злокачественных новообразований. Однако в Японии рак диагностируют на ранних стадиях, поэтому результат лечения — лучший в мире.
— В нашей стране такая же ситуация: чем больше возраст, тем больше вероятность возникновения злокачественных опухолей любой локализации. Но необходимо отметить, что чаще злокачественные опухоли стали диагностировать в более молодом возрасте, — отметил Сергей Васильевич. — У нас есть не рожавшие девушки, у которых выявлен рак молочной железы: в 21, 24, 28 лет. Они успешно пролечены и в социальном плане чувствуют себя полностью реабилитированными. Одна из них в настоящее время вышла замуж, родила и живет, как живут здоровые люди. 
— Какова структура онкологических заболеваний?
— У нас в стране разные регионы, где заметно отличаются условия проживания и образ жизни людей.  Самая высокая заболеваемость в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Челябинске, Омске и других городах–мегаполисах. Что касается Новосибирской области, то у нас на первом месте злокачественные заболевания кожи, или рак кожи. На втором — рак молочной железы, на третьем — рак предстательной железы у мужчин, на четвертом — рак легких, и пятую позицию этого рейтинга занимает рак толстой кишки. 
— Каковы все-таки причины возникновения онкологических заболеваний, кроме генетики и возраста?
— В конце прошлого века американцы провели исследование, которое как раз и выявило причины возникновения рака. На первом месте в 50 процентах случаев причина злокачественных опухолей — неправильное, нерациональное питание. Оно может вызвать не только злокачественную опухоль желудочно-кишечного тракта, но и молочной железы, выделительной системы (почки, печень), даже легкого. Давайте посмотрим, что мы употребляем: сверхобработанные удобрениями продукты, содержащие ГМО. Нежелательно употреблять овощи и фрукты, выращенные вблизи больших аэропортов. А каковы последствия употребления технического пальмового масла, которое привозят к нам под видом натурального и добавляют во всевозможные продукты при изготовлении?.. Такую пищу полезной не назовешь. Кроме того, ежедневное употребление большого количества белков, жирного мяса приводит к раку толстой кишки и является одной из причин рака молочной железы. Именно поэтому диетологи советуют чередовать белковую пищу с приемом овощей, фруктов, рыбы.
На втором месте среди причин — курение. И оно провоцирует не только рак легкого. Поскольку в дыме находится  более 300 канцерогенов, каждый из них может воздействовать на разные органы. Например, на протоки поджелудочной железы, мочевой пузырь, почки, молочную железу, пищевод.
И остальные 25 процентов — это генетические причины, неблагоприятные атмосферные условия, радиационный фон, стрессовые ситуации.
— Есть ли какие–то признаки, по которым можно предположить наличие онкологического заболевания?
— Не при всех видах, но все-таки они есть. Например, молочная железа. Есть 10 признаков, по которым можно диагностировать рак молочной железы визуально без УЗИ и маммографии и потом его доказать. Признаки эти связаны с изменением привычного анатомического контура. Можно предположить наличие опухоли при появлении новых симптомов у пациентов с хроническими болезнями. Например, язвенная болезнь желудка обостряется, как правило, в весенне-осенний период, но если появляется боль менее интенсивная и более продолжительная, это должно служить сигналом к тщательному дообследованию.  К тому же она может не сняться привычными спазмолитиками. Конечно, ранняя диагностика в значительной степени зависит от грамотности терапевта, к которому обратился пациент. От того, насколько внимательно он изучит результат полученного исследования и обратит внимание на какие-то нестандартные изменения. При подозрении на злокачественный процесс он должен направить больного к профильному специалисту, в частности, онкологу поликлиники для дальнейшего дообследования. И уж если диагноз подтверждается, в том числе результатами биопсии, человек направляется на консилиум в онкологический диспансер. Я считаю большим плюсом то, что сейчас тактика лечения выбирается не одним специалистом, а решается консилиумом врачей, в который обязательно входят радиолог, химиотерапевт, хирург.  Мультидисциплинарный подход позволяет более правильно определить последовательность и схему лечения, которая подойдет конкретному человеку. Это дает лучшие результаты. 
— Когда мы говорим о раке, ассоциации выдают связь с химиотерапией. Какие методы лечения применяются сегодня?
— На самом деле их достаточно много. Химиотерапия остается одним из важных компонентов лечения, но не единственным. Важным компонентом лечения является  таргетная («нацеленная») терапия, однако, по  моему мнению, будущее будет за онкоиммунологией. В настоящее время учеными доказано, что опухоль чувствительна к иммунитету, нужно только найти способ снять блокировку антигенов, которые есть на ее поверхности. Над этим работают сейчас и российские, и зарубежные ученые. 
— Имея большой опыт работы в онкологии, вы наверняка можете сказать, есть ли связь между выздоровлением и психологическим настроем пациента?
— Конечно! Точно могу сказать, что настрой пациента серьезно влияет на излечение опухолей. В этом направлении даже проводились специальные исследования. Отрицательные эмоции могут вызвать образование каскада гормонов, которые отрицательно  повлияют на ткани гормонозависимых органов. У нас есть среди пациентов те, которые были оперированы в 1995—1997 годах, и даже те, кто пережил операцию и лечение в 80-х годах прошлого века. Они живы и здоровы сегодня. Стрессы действительно способствуют возникновению гормонозависимых опухолей. Поэтому меньше огорчайтесь и будьте здоровы! 
 

Юлия Цыганкова,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Комарилья

    По прогнозам ученых, этим летом кровососущих насекомых в Новосибирске и области будет гораздо больше, чем в прежние годы. На количество комаров повлияло огромное количество снега, выпавшее зимой, и ранняя весна   

  • Клещи становятся все активнее

    В Новосибирской области с начала сезона клещи покусали 8 219 человек

  • Приплыла поликлиника

    Врачи «Плавучей поликлиники», отправившейся в рейс по северным районам региона 13 мая, уже посетили восемь населенных пунктов Молчановского и Каргасокского районов и обследовали 1 131 жителя

  • Мельдониевые войны

    Чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков не смог выступить на этапе «Бриллиантовой лиги» в США. Американская сторона выдала визу барнаульскому спринтеру слишком поздно, когда он уже не успевал на статусные соревнования, в которых прежде принимал участие