Взобраться на «Эльбрус-8С»

№ 22(1056), 07.06.2017 г.
Российские специалисты активно работают над созданием элементной базы для отечественных компьютеров. Речь идет об оборудовании, которое будет установлено в госучреждениях, силовых структурах, на предприятиях ОПК 
Первые опытные образцы таких компьютеров были представлены на мероприятии ЦИПР-2017 (Цифровая индустрия промышленности России) в Иннополисе.
В основе российских компьютеров лежит процессор «Эльбрус-8С», разработанный холдингом «Росэлектроника». Процессоры этого типа будут установлены на ПК с одноименной операционной системой на ядре Linux.
Работа близка к завершению, и пробная партия российских ПК на базе «Эльбруса-8С» пойдет в производство в начале июля текущего года, а первые серверы — в конце 2017 года.
«Эльбрус-8С» представлен восьмиядерным процессором с частотой 1,3 ГГц и 64-битной архитектурой. Его мощность составляет 250 гигафлопс.
Стоимость изделия пока не определена, поскольку будет целиком зависеть от объема заказов. Для сравнения: ПК на основе процессора прошлого поколения «Эльбрус-4C» продаются по цене в 198 тысяч рублей.
 

Мышкой кликал 

Александр ОКОНИШНИКОВ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

e-mail: internet-chslovo@mail.ru

 

Другие материалы рубрики:

  • Почему исчезла звезда NO 6946-BH1?

    Американские астрономы несколько лет наблюдали за звездой NO 6946-BH1, которая внезапно исчезла. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кратко о нем сообщает НАСА

  • Назад в будущее в новой куртке с климат-контролем

    Компания Falyon Wearable Tech готовится вывести на рынок обновленную версию своего самого успешного продукта — куртки SDJ-01 со встроенной системой климат-контроля. Куртка может согревать хозяина, охлаждать, заряжать его гаджеты, а также имеет потайные карманы для планшета и смартфона