«Сибирские огни»: среди седин и жажды обновлений

№ 22(1056), 07.06.2017 г.
Журналу «Сибирские огни» исполнилось 95 лет. По случаю юбилея в Новосибирской областной библиотеке состоялась научно-практическая конференция «Журнал «Сибирские огни» и сибирская литература», в ходе которой сибирские писатели и редакторы «толстых» журналов обсуждали дальнейшие пути развития юбиляра и литературного процесса в целом
«Сибирские огни» — старейший литературный журнал России, главный летописец сибирской жизни и переживаемых вместе со страной событий. 
Именно «Сибирские огни» первыми за Уралом стали двигателем сибирской литературы, собирателем литературных сил страны.
Здесь печатаются поистине фанатики своего дела. К сожалению, сегодня писатели не могут позволить себе полностью посвящать себя литературному труду, поскольку приходится кормить семью. 
Должна быть создана серьезная государственная программа в помощь литературе, предложил томский прозаик Владимир Костин. От писателя также прозвучала мысль о возрождении кружков и салонов — кузницы идей. Писатели должны отстаивать свое право на писательский стаж, добавил иркутский писатель Александр Лаптев. 
Конечно, существуют какие-то литературные союзы, но их нужно реорганизовывать, поскольку они эффективны только по поводу дач в Переделкино, заметил Костин. «Сегодня роль кружков могут выполнять редакции издательств и журналов, насколько им позволит рынок. Нужны настоящие мыслители и деятели масштаба Белинского, которые бы повели за собой, которые бы создали волну. И в этом смысле «Сибирские огни» находятся в уникальной ситуации: журнал имеет огромную преферентную базу и хоть какой-то гонорарный фонд».
От новосибирского писателя Геннадия Прашкевича поступило предложение самим писателям готовить критиков, без которых немыслим ни один литературный процесс, –- пойти преподавать на филфаки и журфаки. Главный редактор «Сибирских огней», писатель Михаил Щукин даже привел пример, почему нужно растить своих критиков:  «У одного из известных критиков, моего старого московского друга и товарища, в кабинете на стене висит просто белый лист бумаги. Его переворачиваешь –- а там расценки. Пожалуйста — хоть Львом Толстым тебя изобразит. Нам это в корне не подходит».
Также надо возрождать свою переводческую школу. Перевод –- тоже своего рода искусство. 
Тем не менее, несмотря на все имеющиеся проблемы, быть опубликованным в «Сибирских огнях» сегодня такая же честь, как печататься в «Нашем современнике». Не хватает только такой малости, как доносить  до читателей информацию о выходе той или иной книги того или иного автора. В журнале можно давать объявления с перечнем книг, которые издаются хотя бы в Новосибирске, предложил новосибирский писатель Альберт Кайков. 
Пожалуй, самое действенное предложение внес екатеринбургский писатель Роман Сенчин — искать молодых авторов в списке литературных премий. Ведь побеждают единицы, а книги пишут сотни талантливых  молодых писателей, которые, не оказавшись в списке финалистов, отчаиваются и уходят в никуда. 
И еще слишком много сегодня пессимизма выливается на страницы журналов, заметил председатель новосибирского отделения Союза писателей России Анатолий Шалин, а ведь надо искать свет в конце тоннеля, путь к сердцу читателя. И прежде всего журнал должен быть интересным, не просто гладко написанным, а еще и увлекательным, чтобы в нем можно было находить жизненные ответы на вопросы, добавил новосибирский писатель Алексей Горшенин.
Все, что было сказано на конференции, обязательно обдумается руководством журнала «Сибирские огни», и, как знать, может, через какие-то полгода мы увидим совершенно нового сибирского «толстяка».

Яна ДОЛЯ,  
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Волшебство из песка

    В Государственном концертном зале им. А. М. Каца состоялся художественный проект «Калиф-аист» по сказке Гауфа. Под музыку в исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра и художественное слово народной артистки Галины Алехиной свои творения воплощала песочный художник Татьяна Петровская. Даже непоседливые дети перестали баловаться и, открыв рты, следили за экраном, где транслировались изящные движения руки художника, который на их глазах создавал шедевры из песка