Волшебство из песка

№ 22(1056), 07.06.2017 г.
В Государственном концертном зале им. А. М. Каца состоялся художественный проект «Калиф-аист» по сказке Гауфа. Под музыку в исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра и художественное слово народной артистки Галины Алехиной свои творения воплощала песочный художник Татьяна Петровская. Даже непоседливые дети перестали баловаться и, открыв рты, следили за экраном, где транслировались изящные движения руки художника, который на их глазах создавал шедевры из песка
На сцене стоит песочный стол — это деревянный короб с подсветкой. Сверху него — стекло для оптимальной освещенности. На стекле — черная рама, которая ограничивает экран для того, чтобы изображение выглядело аккуратно на камере. Песка не слишком много, но его достаточно для того, чтобы брать по горсточке и начать творить. Из горсти рисуют уже маститые художники, к которым относится и Татьяна Петровская. Начинающие же поступают наоборот: засыпают фон темным песком и начинают из него как бы вырезать фигуры пальцем. 
«Очень редкий художник может с помощью высыпания из горсти добиться тонкой линии. Я это делать могу», — говорит Петровская. Однако приходится и комбинировать -– с вычерчиванием рукой, особенно когда на разного рода анимационных шоу художник перевоплощает одно изображение  в другое. 
К своим шоу Татьяна готовится тщательно — стена ее комнаты заполнена эскизами, повторяя которые уже на песке, запоминаешь все образы, которые потом с легкостью воплощаешь на глазах у зрителей. Запечатавшиеся в голове картинки песочный художник еще соединяет с физической памятью движения рук, поэтому на представлении в подсказках уже не нуждается. 
Шоу «Калиф-аист» было наполнено особым восточным колоритом, и красоты, прямо скажем, было немало. Однако Татьяне приходится на подобного рода выступлениях не просто рисовать, но еще и следить за музыкой и художественным словом. «Очень важна быстрота реакции на работу музыкантов, чтобы рисунок и музыка слились воедино, — рассказала газете «Честное слово» девушка. —  Быстрый ум — пожалуй, самое главное для песочного художника. Пусть он будет хуже подкован технически, но он должен очень быстро соображать и ориентироваться. Потому что, к сожалению,  мы, художники, всегда подстраиваемся  под меняющиеся обстоятельства, а не обстоятельства под нас. И когда чтец что-то по-другому говорит либо музыканты играют иначе, мы должны все это суметь обыграть мгновенно, прямо здесь и сейчас». То есть даже если Татьяна работает и по сценарию, никогда не бывает, что она рисует прямо по четкому плану: когда музыканты играют на две секунды дольше, то приходится в уже готовом  изображении прорисовать какие-то мелкие детали. То есть песочная анимация — это живые выступления.
А ведь имеются еще и статичные работы — это уже называется песочная графика. Готовую работу можно сфотографировать, напечатать и повесить в рамке. Среди самих песочных художников  проводится ежемесячный международный конкурс sandactive, где художникам задается каждый раз определенная тема, на которую представляются работы к 20-му числу текущего месяца. К сожалению, конкурс в жанре анимации отсутствует, поскольку видео отнимало бы у мастеров много времени, а потому они не были бы в состоянии в срок выполнять свою основную работу.
Хотя живые фестивали хоть и редко, но случаются. На одном из них Татьяна Петровская заняла первое место.
В ходе общения на батлах от песочного братства sandactive выработались негласные правила, которые являются признаком мастерства. Так, в работе приветствуется легкость, т. е. она не должна быть перегружена. Должны быть соблюдены элементарные законы композиции, как в любом художественном произведении. Также экран не остается пустым, чтобы зрителю не было скучно смотреть, т. е. в анимации параллельно имеющемуся изображению должно появляться новое либо превращаться из одного в другое. Но самое главное, чего хотят добиться песочные художники в своей работе, — это рисовать максимально изящно. Опытный художник получает удовольствие уже не просто от изображения, т. е. конечного результата, а от самого  процесса, начиная искать красоту в повороте руки, в каком-то кадре. «В моем понимании, идеал — это когда в моих работах не будет никаких случайных линий, случайных движений — когда все это будет абсолютно четко, красиво и гармонично сочетаться с движением песка и движением рук», — говорит Татьяна. 
У песочников существует еще и такое правило: ничего не исправлять. Чем больше исправляешь, тем хуже получается. В то же время Петровская не стремится сводить свою работу к какому-то автоматизму, репетируя без остановки: «Я пришла к выводу, что рисовать каждый день — это плохо, потому что пропадает желание: ты начинаешь к этому относиться как к упражнению приседанием».
Песочники рисуют не только рукой, но подчас прилаживают к своей работе все что угодно. Сама Татьяна часто использует обычные художественные кисточки для того, чтобы добиваться нужного эффекта. Кто-то умудряется применить бусы и даже пластиковые карты для того, чтобы создавать красивые эффекты. Представляете, пластиковая карта едва касается песка —  и создаются эффектные волны!
Техникой рисования песком наша героиня занимается пять лет, уже преподавая ее другим. За это время художница обратила внимание, что те, кто никогда не умел рисовать, начинают это делать именно благодаря песочной технике. Многие просто влюбились в это искусство и уже покупают собственные песочные столы. «Сегодня родители стараются отдать ребятишек на рисование песком, потому что это очень развивает моторику. Даже у детей, которые плохо разговаривают и плохо пишут, эти проблемы решаются буквально за полгода», — заметила Петровская.
Несмотря на то, что техника рисования песком зародилась в США, а до России дошла только в конце 90-х — начале 2000-х, на сегодняшний день именно в нашей стране работает больше всего песочных художников, которые к тому же рисуют качественнее других. Сегодня песочная анимация развивается в двух направлениях — это какие-то частные мероприятия, частные заказы и  интеграция с искусством (с театром, с музыкой). Создаются также сотни мультфильмов, выполненных в песочной технике. 
Бум песочного рисования начался с Ксении Симоновой, которая представила свое искусство на «Минуте славы». Ну а гуру песка, перед которым преклоняются все художники данного жанра, — это Артур Кириллов — именно он сделал песок настоящим искусством, а не просто корпоративным развлечением. В Новосибирске на уровне Петровской работают всего три крупных мастера, включая нашу героиню. Однако за последнее время появилось огромное количество детских студий в этом направлении, и не исключено, что в недалеком будущем новое поколение песочных художников придумает в этой технике что-то особенное. 

Яна ДОЛЯ,  «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • «Сибирские огни»: среди седин и жажды обновлений

    Журналу «Сибирские огни» исполнилось 95 лет. По случаю юбилея в Новосибирской областной библиотеке состоялась научно-практическая конференция «Журнал «Сибирские огни» и сибирская литература», в ходе которой сибирские писатели и редакторы «толстых» журналов обсуждали дальнейшие пути развития юбиляра и литературного процесса в целом