С миру по нитке!

№ 22(1056), 07.06.2017 г.
Ровно два года назад, 7 июня 2015 года в нашей стране впервые отметили новый праздник — День краудфандинга (от англ. сrowd funding: сrowd — «толпа», funding — «финансирование»)
Дата праздника была выбрана не случайно, именно 7 июня в 2012 году официально начал работу один из первых российских краудфандинговых сервисов — сайт Planeta.ru. Краудфандинг — это народное финансирование, или коллективное сотрудничество людей, которые добровольно жертвуют/вкладывают свои деньги, как правило, через интернет, чтобы оказать финансовую поддержку какому-либо проекту или организации. На русский же манер краудфандинг можно дословно перевести как «с миру по нитке». 
Цели, для которых средства могут собираться по схеме краудфандинга, в современном обществе бывают совершенно разные — реализация какого-либо продукта (создание книги, диска, фильма…), помощь пострадавшим от стихийных бедствий, любая благотворительная акция, поддержка со стороны болельщиков, финансирование стартап-компаний, малого предпринимательства, частного бизнеса, политических кампаний и многое другое. Можно сказать, что краудфандинг — это один из современных способов привлечения финансовых средств, и сегодня это действительно работающая модель, успех которой уже подтвержден конкретными примерами. Ведь для предпринимателей он стал реальной альтернативой в деле привлечения денег для своего нового или действующего бизнеса, а также для финансирования новых продуктов или услуг.
Схема получения средств состоит в объединении различных сумм от большого количества людей, будь то вклад размером в 100 рублей или же более миллиона. Вообще по своей сути краудфандинг — явление очень древнее. Когда у человека есть какая-то интересная идея или проект и он может заинтересовать им других людей, то они «скидываются» на реализацию этого задуманного. 
В обычной жизни мы пользуемся краудфандингом, когда скидываемся с друзьями на шашлыки, с соседями — на установку домофона, с однокурсниками — на покупку букета для преподавателя… А вот с изобретением интернета краудфандинг весьма расширился и позволяет получить финансирование на грандиозные проекты без участия банков и прочих финансовых институтов. Процесс стал намного проще и демократичнее. Но важно помнить, что у краудфандинга есть несколько правил. Прежде всего — это чётко заявленная цель и обозначенная сумма денег. 
Люди должны сразу видеть и понимать, куда они вкладывают свои деньги. Информация по ходу сбора средств также должна быть открыта для всех. Можно сказать, что краудфандинг требует доверия и творчества.
За рубежом подобная практика существует уже более 20 лет, и там успешных примеров краудфандинга немало. Так, еще в 1997 году поклонники британской рок-группы Marillion организовали и провели интернет-кампанию по сбору средств для финансирования музыкального тура группы по всей территории США. Сама же группа позже применила этот метод для записи и продвижения нескольких своих альбомов. Первым краудфандинговым сайтом для музыки была компания ArtistShare в 2000 году, затем появились и другие. В новом тысячелетии краудфандинг на Западе стал применяться буквально повсеместно. В России краудфандинг также стремительно набирает популярность, им уже активно пользуются как каналом сбора средств на свои проекты и некоммерческие организации, и творческие люди, и политики, и коммерческие структуры… 
Одним из успешных примеров данного явления в России и первых в Рунете сервисов коллективного финансирования проектов можно назвать как раз Planeta.ru. По словам основателей, «Планета» стала виртуальным пространством, меняющим реальность и дающим новые возможности для творчества и социальной активности.
Федор Мурачковский, генеральный директор и сооснователь Planeta.ru: «Мы определили для себя, что «Планета» — это социально-сервисная экосистема, которая помогает различными способами монетизировать идеи, творчество и авторский контент. — Наша миссия состоит в том, чтобы максимально упростить отношения между авторами и их сторонниками, между генераторами идей и теми, кого эти идеи интересуют, и способствовать самореализации людей. Мы хотим научить людей эффективно воплощать в жизнь свои идеи и проекты. В 2014 году «Планета» получила «Премию Рунета-2014» в номинации «Экономика, бизнес и инвестиции», я считаю, это признание, как со стороны экспертов Рунета, так и обычных людей, а значит, наше решение сделать подобный проект в России было верным». За пять лет существования «Планеты» реализовано более двух тысяч успешных проектов и привлечено более 652,7 миллиона рублей. Большинство из проектов относятся к творческим категориям: музыка, кино, театр, журналистика. Активно развивается социальное предпринимательство и инновации. 
Помимо многих известных артистов, «Планета» активно работает с институтами развития, различными бизнес структурами, благотворительными фондами, музыкальными и городскими фестивалями, культурными и образовательными кластерами и десятками других организаций. На сайте зарегистрировано около 600 тысяч пользователей.
 

Ведущий рубрики «Другие праздники»

Павел ГОЛУБЕВ,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»