Новосибирская область: высокий потенциал для будущего

№ 23(1057), 14.06.2017 г.
Девиз юбилейного V Международного форума технологического развития «Технопром-2017»:  «Перспективы лидерства. Делай в России!» В рамках подготовки к международному форуму 8 июня в Пресс-центре «Комсомольская правда. Новосибирск» прошел круглый стол по данной теме. Сегодня вопросы технологического развития имеют для России первостепенное значение: они связаны с национальным суверенитетом нашей страны. Миссия нынешнего форума — обеспечение технологического лидерства российской экономики
В работе круглого стола приняли участие помощник губернатора Новосибирской области по образованию, науке и инновациям Марина Ананич, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Вадим Васильев и представители флагманских проектов региональной Программы реиндустриализации экономики: генеральный директор компании «Ангиолайн» Андрей Кудряшов, заместитель коммерческого директора компании «Элтекс» Игорь Подолянченко.
V Международный форум технологического развития «Технопром-2017» пройдет 20—22 июня в МВК «Новосибирск Экспоцентр» — отметила, открывая круглый стол, Марина Ананич. Особенностью нынешнего «Технопрома» является то, что проходит он в «созвездии» целого букета юбилейных дат: приближающегося 80-летия Новосибирской области,  60-летия Сибирского отделения РАН и других «круглых» дат. Наш регион не случайно в пятый раз становится площадкой для проведения масштабного международного форума, где вырабатываются ключевые государственные решения в сфере технологического развития, управления инновациями. Новосибирская область, имеющая высокий потенциал для будущего, в очередной раз подтвердила статус лидера  —  флагмана тех перемен, которые происходят сегодня в научной и производственной сферах.
В ходе круглого стола были рассмотрены основные направления деловой программы предстоящего юбилейного форума. В этом году акцент на нем будет сделан на  оте-чественном производстве и промышленности. Участники круглого стола обстоятельно обсудили тему использования потенциала оборонно-промышленного комплекса в гражданской сфере, диверсификации оборонной промышленности, развития высокотехнологичного импортозамещения, вовлечения молодежи в научную деятельность и другие.
— Основными темами форума являются диверсификация ОПК, переход на гражданскую продукцию и «Новая промышленная революция», — говорит  Марина Ананич. — Мы хотим быть лидерами в высоких технологиях, открывающих перспективы будущего.  И наша область как раз соответствует этим чаяниям.
Марина Ананич остановилась не только на особенностях нынешнего «Технопрома», но и на его новинках. Так, третий, «молодежный», день форума будет включать мероприятия, обеспечивающие вовлечение молодежи в научную, научно-технологическую и инновационную деятельность. Одно из них — Олимпиада «3Д-технологии». Цель ее — укрепление связи между университетами и школами. 
Участники круглого стола обменялись мнениями также о том, как сегодня в Новосибирской области решаются вопросы импортозамещения, как обеспечивается взаимодействие между наукой, промышлен-ностью и  инновационным бизнесом, какую поддержку оказывает правительство региона промышленным предприятиям, от чего зависит конкурентоспособность в условиях «Новой промышленной революции». 
— Задача импортозамещения была поставлена, как мы все помним, с введением санкций, — подчеркивает Вадим Васильев. —  На федеральном уровне Минпромторгом были созданы отраслевые планы по импортозамещению, а впоследствии были созданы две комиссии — по оборонной и гражданской продукции. После этого все пришло на региональный уровень. 26 августа 2016 года был утвержден план Новосибирской области по импортозамещению, цель которого — обеспечение безопасности реального сектора экономики независимо от конъюнктуры западных рынков, создание благоприятных условий для освоения на территории Новосибирской области конкурентной импортозамещающей продукции.
В рамках этого были определены перспективные направления развития Новосибирской области. В числе приоритетов — производство радиоэлектронной компонентной базы энергетического машиностроения, кабельная электротехническая промышленность, производство медицинского оборудования, керамическое производство, электронно-оптическое приборостроение,  сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность.
По этим перспективным направлениям было выделено 45 проектов, объем инвестиций составил 63 миллиарда рублей, из них государственная поддержка федерального и регионального уровней — 14 миллиардов рублей. В результате реализации этих проектов будет создано порядка восьми  тысяч рабочих мест. В 2016 году была оказана государственная поддержка в размере 129 миллионов рублей, объемы экспорта выросли  до 105,7 процента. Введено в строй семь объектов инфраструктуры — Индустриальный парк, ПЛП, Технопарки — Академпарк, Медтехнопарк, Биотехнопарк, Медицинский промышленный парк и парк «Экран». Количество субъектов малого и среднего предпринимательства, использующего услуги инжиниринга, выросло на 133 процента и достигло четырех тысяч.
  Вадим Васильев отметил также ключевых экспортеров, поставляющих продукцию на экспорт и занимающих серьезные позиции уже мирового уровня.  Это и НПО «ЭЛСИБ» ПАО, поставляющее турбогенераторы, и ПАО «НВЭЗ-Союз», и ПАО «НЗХК», АО «НЭВЗ-КЕРАМИКС», ОАО СКТБ «Катализатор», получившее в этом году поддержку по снижению налога на прибыль. У нас достаточно широкий спектр позиций, где на мировом рынке мы чувствуем себя уверенно. И в этом году на «Технопроме» будут рассмотрены примеры успешной реализации флагманских проектов в Новосибирской области.

Александра ПОПОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • На всех парах

    Аллею имени Ивана Ползунова открыл в инновационном центре «Сколково» губернатор Алтайского края Александр Карлин

  • Лава с электроникой

    На шахте «Талдинская-Западная 2» введена в эксплуатацию новая лава с запасами угля в четыре миллиона тонн