Операция на большой палец

№ 23(1057), 14.06.2017 г.
Томск
Команда хирургов восстановила кисть правой руки 17-летней томичке в рамках благотворительной акции помощи «Улыбнись»
Томск В Томске в 16-й раз прошла всероссийская благотворительная акция «Улыбнись». Специалисты из Томска, Санкт-Петербурга и Индии прооперировали 41 человека с дефектами конечностей и лица, самому маленькому пациенту — четыре месяца. Впервые в составе бригады медиков работали детский травматолог и кистевой хирург, а также кистевой реабилитолог.
«Девушке из одного томского детдома сделали операцию по поллицизации: у нее был недоразвит большой палец на правой руке, фактически было четыре пальца. В ходе операции неработающий большой палец убрали, а на его место пересадили указательный палец вместе с сосудами, нервами, сухожилиями и формированием нового сустава. Теперь она может держать ручку, писать и полноценно пользоваться кистью», — рассказал врач-хирург томского НИИ микрохирургии Андрей Байтингер.
По его словам, пациентке 17 лет, а такое хирургическое вмешательство рекомендуется выполнять детям в возрасте до года. Операцию проводил кистевой хирург из Санкт-Петербурга Владимир Заварухин, она продлилась около трех часов и выполнялась под микроскопом. 
Он рассказал, что в рамках акции хирурги восстановили ушную раковину восьмилетнему мальчику из Иркутской области. «Собака откусила мальчику ухо, мы брали реберный хрящ, формировали из него каркас ушной раковины и пересаживали кожу сверху», — пояснил он.
Байтингер отметил, что все операции проводились бесплатно по полисам обязательного медицинского страхования.

Другие материалы рубрики:

  • Физиолечение придет на село

    Департамент здравоохранения Томской области разработал сетевой график по повышению доступности медицинской помощи в районах

  • Нанолазер против клеток рака

    Группа американских и российских ученых создала мельчайшие плазмонные нанолазеры (спазеры), которые найдут применение в диагностике и лечении онкологических заболеваний