Прощай, «Кузня». Почему убрали «Металлург»

№ 23(1057), 14.06.2017 г.
Новокузнецк потерял место в элите отечественного хоккея. Со следующего сезона местный «Металлург» будет играть в Высшей хоккейной лиге после 25 лет беспрерывных выступлений на топ-дивизионе. На рубеже веков сибирскому клубу даже удалось забраться в число призеров и завоевать бронзу Суперлиги. Однако с тех пор много воды утекло. Город рад бы и дальше оставаться в классе сильнейших, но решением совета директоров Континентальной хоккейной лиги провинциальный клуб попал под сокращение. Насколько справедливо — вопрос другой
За «Металлург», не одно десятилетие поставляющий кадры в сборную страны, заступились многие (во всяком случае — на словах), включая одного из самых титулованных тренеров России Вячеслава Быкова. Но, несмотря на призывы общественности и специалистов, в лиге решили рубить с плеча. Наша газета проследила, как сибирские «металлурги» докатились до жизни такой, и выяснила, почему в действительности команду исключили из КХЛ.

Четверть века в элите

«Металлург» выступал на высшем уровне с 1992 года, когда большинство игроков традиционно молодой дружины, делающей ставку на собственные таланты, еще даже не появилось на свет. И вот, что называется, прощай, КХЛ, да здравствует ВХЛ… Таковы, увы, сегодняшние реалии новокузнецкого хоккея, с которыми трудно смириться новокузнецким болельщикам. Те годами наблюдали за игрой лучших (пусть и по ту сторону баррикады) и привыкли принимать у себя многочисленных звезд. Впрочем, сам клуб, как ни прискорбно это признавать, уже давно и по многим статьям деградировал.
Нельзя сказать, что новость об «изгнании» «Металлурга» грянула как гром среди ясного неба. К этому были свои предпосылки. Первые тревожные слухи поползли сразу после окончания плей-офф.
— Есть клубы, которые, несмотря на финансирование из государственных источников, не добиваются успехов в чемпионате и продолжают оставаться в конце турнирной таблицы, не создавая никакой привлекательности для лиги… Есть те клубы-аутсайдеры, которые тянут вниз эффективность лиги и даже не окупают затраты на матч, — заявил, подводя итоги сезона, президент Континентальной хоккейной лиги Дмитрий Чернышенко. И хотя первый человек КХЛ не назвал имен, догадаться, о ком идет речь, было несложно. Эти его слова многое объясняют.
И все-таки не покидает ощущение, что со структурой, стабильно подпитывающей главную команду страны, обошлись не совсем корректно и уважительно, что ли. Вряд ли «кузница» сибирских талантов заслужила такое обращение. Наверху могли бы проявить определенную выдержку и некоторую лояльность. Но вместо этого торопливо указали на выход. Не слишком ли сурово все получилось?
Не вина «сталеваров», что у них нет таких мощных покровителей, какие есть у лидеров нашей лиги. По меркам КХЛ, бюджет у сибиряков скромный, зато живут они по средствам. Долгов, по имеющейся информации, нет, в отличие от ряда других, гораздо более состоятельных, клубов. Есть гарантии на будущий сезон от титульного спонсора. Не это ли главные показатели финансового благополучия?
«Металлург» — это отнюдь не клуб-однодневка, не нечто, искусственно насажденное, как, например, пражский «Лев», просуществовавший всего два сезона. «Кузня» — долгоиграющий во всех смыслах проект. Со своими проблемами и изъянами, но четко выполняющий свои функции применительно к сборным командам страны, которые в 
отечественном хоккее всегда ставились во главу угла.

Кузнецов и «Кузня»

Лига толком не аргументировала столь резкий шаг, сославшись разве что на новую стратегию. Однако некоторые причины этого неочевидного, непопулярного и жесткого решения лежат на поверхности.
«Металлург» играл в Континентальной хоккейной лиге с момента ее создания в 2008 году. За это время коллектив ни разу не пробился в плей-офф и лишь однажды, в 2012-м, попал в 20-ку. Последние два сезона новокузнечане замыкали сводную таблицу лиги, а до этого два года становились предпоследними. Что и говорить, удручающая статистика (даже учитывая скудные финансовые возможности), которая и подтолкнула первые умы КХЛ к печальному выводу.
В то же время на уровне, где деньги не играют решающей роли, Новокузнецку есть где развернуться и чем гордиться. Местное подрастающее поколение не в пример успешнее старших товарищей. Достаточно сказать, что в завершившемся сезоне «Кузнецкие медведи» («молодежка» «Металлурга») завоевали бронзовые медали чемпионата МХЛ. Юные «сталевары» уступили лишь будущему обладателю Кубка Харламова — столичной «Красной Армии». На чествовании команды мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов задрал планку еще выше, поставив задачу стать чемпионами. Однако амбициозным планам вряд ли суждено осуществиться. Спустя пару дней последовало известное решение руководства КХЛ, и все перевернулось с ног на голову.
Молодежная команда не может существовать в отрыве от главной. Если понижается в классе последняя, то в конечном счете пострадает и первая — это закон большого спорта. Если юным дарованиям некуда стремиться и не на кого равняться в родном городе, это грозит либо регрессом, либо массовой миграцией в другие регионы, что тоже не есть хорошо.
Если же, вопреки обстоятельствам, «Кузнецкие медведи» будут так играть и дальше, то станут на постоянной основе собирать большую, нежели «Металлург», аудиторию. Такой перекос может больно ударить по тем одаренным парням, которым пора выходить на новый уровень. Наш хоккей с выведением «Металлурга» за пределы элитной зоны рискует в будущем сезоне недосчитаться нескольких кандидатов для сборных разных возрастов. А ведь хоккейных талантов в России и так все меньше.

Отвергнутые

Недавно опубликованный рейтинг клубов за последние три года дает ответы на многие вопросы. Излишне говорить, какая команда оказалась на самом его дне. Можно, конечно, спорить с критериями, по которым этот список составлялся, но то, что новокузнецкий клуб во многом отстал от современной жизни, — это бесспорно. Это касается как сугубо технических моментов (к которым относится и качество ТВ-трансляции), так и более глобальных вещей. Умению преподнести себя, продать свой продукт новокузнечанам еще учиться и учиться.
Хотим мы этого или нет, но лига движется в сторону коммерциализации, и ее интересуют успешные и заманчивые со всех точек зрения проекты. Ей не нужны клубы с клеймом хронических неудачников. К сожалению, у сторонников «Металлурга» нашелся только один, пусть и весомый, аргумент: то, что клуб взрастил немало видных мастеров и продолжает эту линию, — это факт.
В «Кузне» — и это главный плюс небогатого клуба для лиги и всего отечественного хоккея — молодым дают играть и раскрываться. Будь управление лигой целиком в руках Федерации хоккея России, «Металлург» в подобной ситуации наверняка защитили бы.
В подготовленном Министерством спорта России списке кандидатов в основной состав сборной на предстоящий олимпийский сезон значатся сразу пять новокузнецких фамилий. Иван Телегин, Илья Сорокин, Кирилл Капризов — эти имена знают все, кто следит за сборной России по хоккею. Все они родились в Новокузнецке и прошли местную школу.
Есть среди новокузнецких воспитанников последних лет и звезды мирового хоккея. Один Сергей Бобровский, который претендует уже на вторую «Везину» (приз лучшему вратарю регулярного чемпионата НХЛ), чего стоит! А оборонец «Вашингтона» Дмитрий Орлов, которого некоторые эксперты называют сильнейшим защитником страны? Немногие действующие российские хоккеисты могут похвастаться титулами чемпиона мира среди молодежи и взрослых одновременно.
Список можно продолжать. Едва ли не каждый год «Металлург» выпускает новых звездочек, а то и не одну. За это сибирякам надо, безусловно, отдать должное. Но этого, увы, оказалось недостаточно, чтобы удержаться на верхнем «этаже». Ведь в остальном, куда ни глянь — все плохо. Это целый клубок, в котором все взаимосвязано: нет результата — нет зрительского интереса — нет новых спонсоров и поступлений — нет развития. Разорвать этот порочный круг менеджерам «Кузни» оказалось не под силу.

Ледяной пиар

В современном мире огромное значение имеет понятие медийности. Посмотрите на соседнюю «Сибирь», которая в рейтинге КХЛ стала 11-й. В Новосибирске, надо сказать, тоже далеко не все идеально и гладко. Стадион еще более старый, качество телевизионной картинки также оставляет желать лучшего. Но в городе находят выход из положения. Не всегда все получается, но в клубе стремятся расти и развиваться во всех направлениях.
В плане цитируемости, раскрученности и узнаваемости бренда «Сибирь» ушла далеко вперед. Новосибирский коллектив всячески следует веяниям времени и моды и постоянно придумывает что-то новенькое, какие-то интересные ходы. Не все они вызывают однозначную реакцию (кое-что было, прямо скажем, на гране фола), но все имеют широкую огласку, отклик и активно обсуждаются, в том числе в виртуальном пространстве. Кстати, если сравнить странички «Сибири» и «Металлурга» в социальных сетях (которые сегодня являются одной из основных площадок для общения болельщиков), то сразу бросается в глаза тот факт, что число подписчиков у первой многократно выше. О чем-то это, согласитесь, да говорит.
Понятно, что в мегаполисе набрать аудиторию проще. Но дело не только в сухих цифрах. Можно сколько угодно осуждать клуб за то, что руководительница пресс-службы обещает выложить в Сеть свои фотографии в стиле «ню» в случае громкой победы команды (и, кстати, делает это), но это, очевидно, интригует, завлекает народ. Кто-то недоумевает, зачем генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский публично бреется наголо после исторической победы над «Магниткой». Тем не менее его примеру следует значительная группа болельщиков. Все это — своеобразные пиар-акции, которые приковывают внимание и льют воду на мельницу популярности «Сибири». Участвует клуб и в социальных проектах, стараясь делать это, как и все остальное, ярко. Из контракта на один день с парнем-инвалидом получился оригинальный и добрый сюжет.
В июне «Сибирь» и вовсе запустила собственное реалити-шоу. Проект «Хочу в «Сибирь» дает возможность победителю почувствовать себя, пусть и ненадолго, профессиональным хоккеистом. По словам организаторов, от желающих поучаствовать в необычном эксперименте нет отбоя. Заявки сыплются из других городов и даже стран.
Подобные «фишки» притягивают людей к экранам телевизоров и мониторов, что особенно актуально в унылый период межсезонья. Нравится ли это кому-то или нет, но законы рынка диктуют новые, если хотите, медийные, правила игры.
В «Металлурге» же во многом привыкли жить по старинке и так и не сумели в полной мере приспособиться к изменившимся условиям. В клубе должны понять, что работа с болельщиками — одна из важнейших составляющих его деятельности и свой бренд тоже нужно всеми силами продвигать. Для этого не нужны огромные деньги — нужен творческий подход к делу.
Сказанное, однако, не отменяет главного: со стороны лиги честнее было бы предупредить проблемный клуб заранее и дать хотя бы один сезон на устранение недостатков и исправление ошибок, а не резать по живому. Глядишь, тогда «Металлург» будущего заиграл бы новыми красками.
 

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 
P.S. В одном из следующих номеров мы оценим шансы «Металлурга» на возвращение в КХЛ.