Жалкая замена «москальским» соцсетям

№ 23(1057), 14.06.2017 г.
Уже ни для кого не секрет, что президент Украины Петр Порошенко запретил гражданам Украины пользоваться российскими соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники». А ведь это были самые популярные на Украине сайты. Хотя, несмотря на запрет, данные сайты на Украине продолжают оставаться самыми посещаемыми. Дело в том, что украинцы массово начали пользоваться обходами блокировки. Несмотря на это, некие канадские стартаперы взялись за создание первой национальной соцсети Ukrainians.co 
Стоит отметить, что до санкций «Одноклассниками» пользовались более пяти миллионов граждан страны, а «ВКонтакте» сразу после введения ограничений поставил новый рекорд — за сутки соцсеть посетили 18 миллионов пользователей с Украины.
Создание аналога российских сервисов под названием Ukrainians началось со сбора подписей: разработчики хотели убедиться, что продукт востребован на рынке. По их словам, первые 50 тысяч электронных адресов они получили за три дня. Это расценили как сигнал к действию.
23 мая с сайта убрали счетчик, который уже перевалил за 67 тысяч, и открыли официальную регистрацию. Пользователям предложили три варианта: авторизоваться с помощью электронной почты, через Facebook или уже заблокированную «ВКонтакте». Соосновательница проекта Александра Струмчинская пояснила, что пришлось взять информацию из российской и американской соцсетей, чтобы пользователи могли перенести ее на украинский сайт, а впоследствии легко найти друзей.
По словам разработчиков, число зарегистрированных пользователей уже превышает 70 тысяч. Для открытия функций «Друзья» и «Новости» сервису нужно пробить отметку в сто тысяч регистраций.
Судя по интерфейсу, в планах Ukrainians — внедрение функций «Группы», «Сообщения» и «Музыка». «Больше всего люди хотят музыку. Мы не будем использовать пиратский контент», — рассказала Струмчинская украинскому изданию «Сегодня.ua».
На весь проект отводится четыре месяца. Подробности об инвесторах не раскрываются, но авторы проекта настойчиво полагаются «на доверие украинцев». В планах — создание, как они сами сообщают, программы для трех платформ: web, iOS и Android.
Сейчас Ukrainians — одностраничный сайт на украинском языке, который больше походит на сбор базы электронных адресов, поскольку даже при авторизации через другие соцсети все равно требует адрес почты. Однако разработчики уверяют, что намерены включить абсолютно все существующие языки и «не ограничивать себя в каком-то малом кругу».
О финансовой стороне проекта говорят весьма уклончиво. Соосновательница Александра Струмчинская из Тернополя утверждает, что предложения профинансировать проект поступают, в том числе, и от зарубежных инвесторов, но команда Ukrainians «реализует проект самостоятельно». Непонятно, откуда у канадской диаспоры украинцев и вчерашней студентки тернопольского университета могут взяться деньги на создание полноценного аналога «ВКонтакте».
При этом разработчики почему-то выбрали колумбийский домен .co, а по данным сервиса Who is, сайт хостится в американском Денвере.
Оказалось, что среди пользователей новой украинской соцсети немало россиян: им просто любопытно посмотреть на новинку от канадско-украинских разработчиков. А возможно, они регистрируются там для того, чтобы доносить и там правду о происходящем в Донбассе и на Украине в целом.