Алко-тупость

№ 23(1057), 14.06.2017 г.
Ученые из Оксфордского университета и Университетского колледжа Лондона показали, что употребление даже небольших доз алкоголя связано с повышенными рисками резкой деградации когнитивных способностей. Соответствующее исследование опубликовано в журнале The BMJ, кратко о нем сообщает издание EurekAlert!
Специалисты использовали данные о еженедельном потреблении алкоголя и динамике когнитивных функций у случайно выбранных 550 здоровых мужчин и женщин. Эти люди приняли участие в специальном исследовании, длившемся 30 лет (1985—2015 годы) и оценивавшем влияние социально-экономических факторов на здоровье около 10 тысяч взрослых британцев.
В начале исследования средний возраст участников составлял 43 года, ни один из них не страдал алкогольной зависимостью. Тесты проводились через равные промежутки времени, все участники прошли магнитно-резонансную томографию мозга.
Высокий уровень употребления алкоголя в течение 30-летнего периода исследования был связан с повышенным риском развития атрофии гиппокампа — повреждения головного мозга, негативно сказывающегося на памяти и пространственной ориентации.
Самый высокий риск деградации когнитивных способностей был у тех, кто употреблял более 30 единиц алкоголя (единица эквивалентна 30 граммам водки) в неделю. У умеренно пьющих (14—21 единицы) риск развития атрофии гиппокампа был в среднем в три раза выше, чем у трезвенников.
Специалисты отмечают, что, по их мнению, употребление даже небольших порций алкоголя чревато негативными последствиями для организма человека. Ранее американские медики опровергли распространенное мнение о пользе для сердца умеренного употребления алкоголя.
 

Другие материалы рубрики:

  • Новое полезное свойство яиц

    Врачи из США обнаружили новое полезное свойство куриных яиц — их употребление способствует росту детей младшего возраста и снижению у них задержек развития. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Pediatrics, кратко о нем сообщает Университет Вашингтона в Сент-Луисе (штат Миссури, США)

  • Море + китайское солнце = энергия

    Китайская фирма Sungrow запустила на востоке Китая крупнейшую в мире плавучую электростанцию, которая аккумулирует энергию от Солнца. Накануне она была успешно подключена к энергосистемам города Хуайнань, что в 800 километрах к югу от Пекина

  • Россия выходит на 5G

    Один из российских федеральных операторов связи, который входит в «большую тройку», во время Петербургского международного экономического форума поставил абсолютный рекорд скорости мобильного интернет-соединения