Таким ли мы видим Садко, или Все о гуслях и калюках

№ 23(1057), 14.06.2017 г.
Ансамбль ранней музыки Новосибирской филармонии Insula Magica провел серию мастер-классов для детей. Если раньше музыканты предлагали подрастающему поколению попробовать свои силы на калюке, то в этот раз в качестве предмета освоения был выбран далеко не самый легкий инструмент — гусли. На гуслях просто так не побренчишь — их нужно освоить. Итогом мастер-классов стало финальное выступление учеников с профессиональным ансамблем
Артист коллектива Insula Magica Сергей Адаменко сам из сосны изготовил несколько инструментов (из которых с десяток — гусли), которые и принес на свой мастер-класс (для сравнения: в былинах упоминаются яровчатые гусли, то есть сделанные из ясеня). Собственно, в самом начале своего занятия Сергей как раз и поделился с ребятами нехитрым секретом изготовления некоторых из древнерусских инструментов — шумовых и ударных. Например, на уроках труда в школе можно изготовить шаркунок — маленькую шуршащую коробочку, которая благодаря своему звучанию и получила такое название. А можно и вовсе, не дожидаясь урока труда, взять у мамы пуговицу и повесить ее на веревочку. Если начать эту веревочку вертеть, то пуговица будет издавать звук, как у вентилятора за счет легкого ветерка. Этот инструмент так и называется — жужжалка.
Но самые доступные инструменты, которые всегда при нас — это ладоши и ноги,  за счет которых достигается ритм. 
Прежде чем начать осваивать «виновников торжества» гусли и калюки, Сергей познакомил детей также с трещоткой, бубенчиком (прицепив его на ноги и позвенев), коробочкой, колесной лирой и гудком. Вопреки общепринятому представлению гудок отнюдь не духовой инструмент, а смычковый. Он даже внешне напоминает нечто среднее между лютней и скрипкой. Во время распределения состава на гудок потребовался ученик, знающий азы обращения именно со смычковым инструментом, — таких оказалось двое: виолончелист и скрипач, первый из которых уступил гудок в пользу гуслей. Но это будет чуть позже. Пока же рассмотрим повнимательнее главные инструменты, которые приготовил Сергей Адаменко для молодой поросли музыкантов.
Еще до начала занятий дети потянулись к калюке. Особенность этого духового инструмента в том, что в нем нет звуковых отверстий, достаточно просто дунуть — и получится звук. Ноты же меняются от силы вдувания и еще от некоторых нюансов, о которых поведал учитель во время своих мастер-классов. 
Изначально  в русской традиции калюка делалась из зонтичной травы —  лютника или борщевика. Когда-то наши предки, прапрадедушки ехали или шли на покос, могли срезать траву, сделать в ней острый край (свисточек), в котором поток воздуха рассекался —  и получался свист. 
В нашей местности растет борщевик, который, будучи зеленым, ядовит и может вызвать ожоги. Так что прежде чем изготавливать из него инструмент, после срезания его следует высушить.  
Сергей показывает детям, куда должен идти поток воздуха. Знакомит также с деревянной вставкой — пыжом и демонстрирует разные по сложности изготовления калюки (их хватило на всех желающих в группе). Вновь надевает на ногу бубенчики, задает себе ритм и начинает играть попутно на калюке, чем взбадривает уже заскучавших от теории самых маленьких непосед. 
«Из-за наличия пыжа мы можем привлекать в нашей музыке язык, так называемую артикуляцию. Мы можем перекрывать поток воздуха и пропевать тем самым ритм. Прелесть этого инструмента в том, что какую бы ноту вы ни играли — низкую или высокую — она все равно звучит в одном тоне, и вы можете ансамблировать: кто-то низкую ноту играть, кто-то – высокую, и вы все равно будете звучать в гармонии, будете играть в одном ладу», — Сергей все-таки не отказывается от теории. Хотя, наверное, детям понятны более доступные слова, как то: играть не «выше», а «звонче». 
Наконец, доходит очередь до гуслей. В Древней Руси существовало  название  «гусло», что означало «струна, нить, тетива». И, соответственно, множественное число от этих «гусло» звучало как «гусли». Если перевести с древнерусского на наш современный, то получится «много струн».
Дети верно подметили, что гусли, которые изготовил Сергей, похожи на крыло. Этот тип инструмента так и называется — крыловидные гусли. Сам инструмент состоит из определенной доски, в которой есть полость (все это называется корытом), закрытая декой. Есть струнодержатели, ну и, конечно, сами струны, которых восемь. 
Дальше самое интересное: как держать гусли. «Вы, наверное, смотрели мультик «Ну, погоди!»? А видели, как там Волк играл на гуслях? Он их держал на коленях. Садко тоже изображают с гуслями на коленях. А если говорить именно о русской традиции, то русские гусли не ставятся на колени, потому что на них играют не горизонтально, а вертикально. На колени же кладет такой народ, как корело-финны и прибалты. Они кладут на колени и играют, щипля струну. На русских же гуслях основной прием звукоизвлечения — это бряцание. Для этого мы СТАВИМ инструмент на колени и правой рукой бряцаем», — рассказывает Адаменко. 
Показывает наигрыш. «Правая рука извлекает звук, а левая из звукоряда глушит ненужные струны. Пальцы ставятся между струн и идут вверх-вниз. И ноги сразу отправляются в пляс».
Сергей принес также и шлемовидные гусли — пока без струн, просто, чтобы показать образец формы. Они похожи на шапку, на шлем, из-за чего инструмент и получил такое название. 
И существует еще такой вид гуслей, как лировидные. Считается, что это один из самых древних инструментов — такой вид гуслей был найден в раскопках XI—XIII вв., когда были найдены фрагменты, по которым сделали реконструкцию, но не знали, как играть. Потом, уже в XX веке, увидели у поляков и зафиксировали, каким образом их надо держать. Они тоже держатся вертикально, и эти гусли еще называют гуслями с игровым окном. Здесь звук гораздо тише — это происходит из-за того, что стоят другие струны — жильные, которые животного происхождения, а не металлические.
Чем меньше гусли по размеру, тем выше их звучание. Струны бывают разные, даже шелковые и из конского волоса. Нейлоновые струны имитируют жильные. В стародавние времена жильные струны были самым доступным материалом: хозяйство было у всех. Хотя в те времена ставили и медносплавные, включая серебряные. 
Гусельная традиция не прерывалась с тех пор, как  в «Повести временных лет» появилось первое упоминание гуслей (хотя гусли существовали еще и прежде упоминания в письменных источниках). Фольклористы и ученые успели съездить в деревню, записать бабушек и дедушек. 
Гусли, которые Сергей раздал ребятам, как раз сделаны  по образцам традиционных гуслей, которые существовали в народе. Но существует еще и академическая версия гуслей, также получившая огромное распространение в конце XIX—начале XX вв. — в оркестре народных инструментов можно увидеть клавишные гусли. Это такой большой стол, практически клавесин. У этих академических  (их еще называют звончатые) гуслей 15 струн, и сделаны они по определенным технологиям.
Вначале Сергей показывает, как нужно правильно сидеть и держать гусли. Потом предупреждает о технике безопасности: поскольку струны металлические, то можно невзначай уколоться, а если зацепиться ими о край какого-либо предмета, то сломать уже сам инструмент. Да, этот инструмент требует бережного к себе отношения. 
«Мы здесь видим веерообразное расположение струн. На гуслях, у которых струны расположены параллельно, играют, как на арфе, щипком. Мы же на этих крыловидных гуслях играем бряцаньем, — продолжает Сергей. —  Бряцает у нас правая рука, но не вся, а только два пальца (показывает, как нужно сложить указательный и большой пальцы). Звучать мы будем по всем струнам. Вниз идет указательный палец, а вверх — большой». 
Сергей ставит всем аккорд до-мажор: когда нужно поставить пальцы левой руки на 2-ю, 3-ю, 5-ю и 7-ю струны. Пока гусляры учатся, калючники уходят с  солисткой ансамбля Insula Magica Анной Недоспасовой обучаться своей партии. Им тоже предстояло играть в до-мажоре. 
В конце занятий происходит общее сыгрывание, в котором участвуют не только дети, но и родители, задавая ритм. Итоговая задача такая: ударная группа дает четыре удара, потом гусляры делают четыре удара вниз, ну и затем подключается «хор» калючников. 
Уже на первом занятии получилась вполне внятная музыка. На финальном же концерте в фойе зала имени А. М. Каца в детском исполнении прозвучало два номера вместе с ансамблем Insula Magica. В концерте проявился еще один ударный инструмент, с которым Сергей намеренно не знакомил ребят: это коса, по которой стучат палочкой. Инструмент острый, понятно, что опасный. Да и без него ребята показали неплохой уровень звучания. Замечательно, что продолжает жить традиция игры на древних инструментах,  и каждый желающий благодаря таким энтузиастам, как Сергей Адаменко, может прикоснуться к миру средневековья. 
 

Яна ДОЛЯ,  «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Забавы ради

    Новосибирский городской драматический театр под руководством С. Афанасьева представил очередное творение на сцене. На этот раз объектом внимания режиссера стала пьеса Габриэли Запольской «Мораль пани Дульской»