Забавы ради

№ 23(1057), 14.06.2017 г.
Новосибирский городской драматический театр под руководством С. Афанасьева представил очередное творение на сцене. На этот раз объектом внимания режиссера стала пьеса Габриэли Запольской «Мораль пани Дульской»
Польская пьеса имеет некоторую перекличку с «Вассой Железновой» Максима Горького, что неудивительно: оба писателя жили в одну эпоху, усматривали одни и те же пороки — в данном случае мещанства. И здесь, и там в семье главенствует мать, жадная до расходов и алчная до доходов. В обеих пьесах действуют две сестры, одна из которых цинична, а другая — наивная дурочка. Есть еще и история с соблазнением служанки, по-разному заканчивающаяся. 
Проблема — как изобразить эту уже не актуальную пьесу сегодня. Афанасьев выбрал не просто легкое осовременивание за счет речи и актерской игры, сохраняя при этом стилистику эпохи, но и сделал из трагикомедии забавную комедию, приправленную импровизацией и живой музыкой. Пьеса легко поддается импровизации благодаря своей подвижности: в «Морали пани Дульской» занято два состава, соответственно такие же разные и получились спектакли.
 

Яна ДОЛЯ,  «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Таким ли мы видим Садко, или Все о гуслях и калюках

    Ансамбль ранней музыки Новосибирской филармонии Insula Magica провел серию мастер-классов для детей. Если раньше музыканты предлагали подрастающему поколению попробовать свои силы на калюке, то в этот раз в качестве предмета освоения был выбран далеко не самый легкий инструмент — гусли. На гуслях просто так не побренчишь — их нужно освоить. Итогом мастер-классов стало финальное выступление учеников с профессиональным ансамблем