Шелкопряда уничтожают поэтапно

№ 24(1058), 21.06.2017 г.
Томск
Специалисты успешно завершили первый этап обработки лесов Томской области от сибирского шелкопряда
Томск «План работы по локализации и ликвидации очагов сибирского шелкопряда регион выполнил на 100 процентов, завершив обработку самого большого очага площадью 145 тысяч 186,2 гектара на территории Верхнекетского лесничества», — сообщает администрация региона. По предварительным данным, эффективность биологического препарата составила более 80 процентов, химического инсектицида — более 95 процентов.
«Сейчас мы составляем план работы на осень, когда будет организована повторная обработка территорий, где не удалось полностью уничтожить вредителя, и новых обнаруженных очагов шелкопряда», — рассказал вице-губернатор А. Кнорр.
Сейчас в Сибири шелкопрядом поражено не менее 1,3 миллиона га лесов. Причинами резкого увеличения популяции вредителя стали теплые зима, весна, лето и начало осени. Режим ЧС был в начале апреля введен в Черемховском и Заларинском районах Иркутской области, чтобы привлечь авиацию к ликвидации очагов шелкопряда в кедрачах. Затем режим ЧС был введен и в 10-ти из 16-ти районов Томской области.
Регион получил 357,5 миллиона рублей из федерального бюджета на борьбу с вредителем. Еще 100 миллионов рублей составило софинансирование Томской области.
Обработка лесов от шелкопряда в Томской области стартовала 12 мая. Для проведения авиахимических работ задействовано 11 самолетов Ан-2, которые совершили более тысячи вылетов.
 

Другие материалы рубрики:

  • В Белокуриху — самолетом

    Полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло провел выездное совещание по вопросам развития межрегионального авиасообщения, в том числе использования посадочной площадки «Белокуриха»

  • Беглеца приютят в Ставрополье
    Глава многодетной семьи русских немцев Мартенсов, переехавших из Германии в конце 2016 года в село Кыштовка Новосибирской области из-за уроков сексуального просвещения, а после внезапно вернувшейся в Германию, приехал в Ставрополь, рассказал пригласивший их к себе жить правозащитник Владимир Полубояренко