Мусор как камень преткновения

№ 24(1058), 21.06.2017 г.
Длительная и объемная работа депутатов Законодательного собрания Новосибирской области и общественников-экологов по внесению изменений в нашумевшее «мусорное» концессионное соглашение оказалась невостребованной. Народные избранники возмущены тем, что из более чем сорока поправок были приняты лишь две.
Острой дискуссией между представителями законодательной и исполнительной власти обернулось заседание комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания региона. На нем заместитель губернатора Сергей Семка представил два проекта дополнительных соглашений к концессионному договору, которые учитывают замечания прокуратуры и, как было заявлено, поправки рабочей группы по доработке соглашения, в которую в том числе входят депутаты ЗС. Однако когда депутаты ознакомились с ними, по словам активного критика «мусорного» проекта Вадима Агеенко, выяснилось, что из всей массы поправок были учтены лишь две, касающиеся спорных величин объема загрузки будущего мусоросортировочного комплекса, да и то в усеченном виде.
Объяснения правительства, что самое важное и безотлагательное из поправок было принято к сведению, а риски, в том числе финансовые, снижены, депутатов не убедили. Народные избранники настаивали на 20-процентном сокращении и указанных в соглашении цифр гарантированных объемов мусора, однако областное правительство допустило снижение только на 9 процентов. С точки зрения депутатов, объемы гарантированной загрузки мусоросортировочного комплекса сильно завышены, и когда завод начнет работать, то недозагрузку придется компенсировать деньгами из бюджета региона. То есть изначально закладывается «мина» под финансовое обеспечение работы полигонов. Помимо этого, допсоглашения не ликвидировали вопросы, касающиеся выбора площадки под строительство полигонов, порядка возмещения убытков концессионеру и прочих спорных моментов. 
Единственное, чего удалось добиться в ходе заседания в Законодательном собрании области, так того, что рабочая группа продолжит свою работу над поправками к концессионному соглашению. Впрочем, по мнению депутатов, заниматься этим — все равно что махать кулаками после драки. В соответствии с действующим законодательством областное правительство, в частности, министерство ЖКХ, вправе заключать с концессионером дополнительные соглашения в том виде, в котором они были представлены Заксобранию. Единственно, требуется еще согласовать их с антимонопольной службой, за чем, вероятно, дело не станет.
Возникает резонный вопрос: почему с этой «мусорной» концессией так торопятся? Ситуация резонансная: прошли неоднократные протесты жителей мест возможного расположения мусоросортировочных полигонов и общественных организаций; депутаты, причем как Законодательного собрания Новосибирской области, так и Совета депутатов города Новосибирска, выступили с резкой критикой соглашения, назвав попытки правительства внести мелкие незначащие поправки косметическим ремонтом, не затрагивающим суть проблемы. 16 июня Президенту России Владимиру Путину ушло видеообращение жителей Раздольного и активистов-экологов с просьбой защитить реку Издревую и помочь ликвидировать концессионное соглашение по возведению мусоросортировочных заводов. Однако это, видимо, лишь подстегивает процесс: уже и дополнительные соглашения к договору готовы, и проект будущих полигонов направлен на гос-экспертизу, и о том, что осенью начнется строительство мусоросортировочного комплекса, говорят как о деле решенном. Не обернется ли спешка в таком важном для Новосибирской области деле серьезными финансовыми и социальными потерями в будущем?
Татьяна ЭМИХ, 
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»
 

Другие материалы рубрики:

  • Свободен наконец…

    Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга 14 июня рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина

  • 2012 год. День рождения «ЧС» и суматоха вокруг выборов в президенты

    В високосный 2012 год газета «Честное слово» отметила свое 15-летие. «Сегодня у газеты — многие тысячи подписчиков, сотни тысяч посетителей сайта «Честного слова». Спасибо им. Честное слово требуется людям всегда» — обратился с редакторским словом Леонид Каурдаков ко всем сибирякам на первой полосе 782 номера (ЧС № 4).