2012 год. День рождения «ЧС» и суматоха вокруг выборов в президенты

№ 24(1058), 21.06.2017 г.
В високосный 2012 год газета «Честное слово» отметила свое 15-летие. «Сегодня у газеты — многие тысячи подписчиков, сотни тысяч посетителей сайта «Честного слова». Спасибо им. Честное слово требуется людям всегда» — обратился с редакторским словом Леонид Каурдаков ко всем сибирякам на первой полосе 782 номера (ЧС № 4). 
Однако одним из главных событий юбилейного выпуска стали вовсе не очерки и обзоры из прошлой жизни газеты, а… заметки и статьи о визите Владимира Путина в сибирские регионы. «Премьер навестил губернатора», «Автограф под программой» — такими заголовками пестрели страницы праздничного номера. Путин, пока еще премьер-министр, как раз «гостил» в Сибири в эти дни. 
Регионы и наша газета готовились к выборам президента, которые должны были состояться 4 марта. Чего только в сибирских регионах не происходило накануне и во время общероссийского голосования! «Вертолетом на выборы» — в Республике Алтай избирательную комиссию доставляли до участков на вертолетах. «Выборы по фальшивому приказу» — новосибирский блогер распространил в интернете фальшивый документ с требованием явки на выборы 4 марта за подписью ректора НГПУ. «Я достаю из широких трусов…» — более десяти членов клуба любителей марафонского зимнего плавания «Белые медведи» пришли на избирательный участок в трусах и купальниках.
С  самого первого номера газеты в 2012 году на страницах можно было наблюдать рубрику «Наказ кандидату в президенты РФ В. В. Путину». Здесь располагался небольшой баннер, который каждый читатель мог вырезать, заполнить, прикрепить к своему письму и отправить в редакцию. Все полученные наказы были переданы в избирательный штаб кандидата в президенты Владимира Путина. Как все помнят, «Путин победил на выборах и возглавил страну уже в третий раз, но впервые на шесть лет».
Вообще март 2012 года был богат на разнообразные события. Новосибирцам он запомнился нашумевшим законопроектом, запрещающим «пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних», который депутаты Законодательного собрания Новосибирской области внесли на рассмотрение в Госдуму РФ. «О духовно одичавших людях», «Депутатам присудили клизму» и «Оградить детей от «голубых» (ЧС № 19 (797) — ЧС № 22(799), — такие материалы вышли в газете на эту тему. В этом же месяце марте на улицах Новосибирска появились лайтбоксы в стиле икон. Позже выяснилось, что их разместил художник Артем Лоскутов в поддержку участниц коллектива Pussy Riot, осужденных за акт хулиганства в храме Христа Спасителя («Пуськин бунт» бессмысленный и бес площадный», ЧС № 11 (789).
Не обошлось и без позитивных новостей в регионе –– через 19 лет после раскопок мумия, найденная новосибирскими археологами на плато Укок, была возвращена в Республику Алтай. «На протяжении многих лет руководители Института археологии и этнографии СО РАН, где хранилась мумия, заявляли, что они не против ее отдать, однако в Республике Алтай нет условий для хранения уникального экспоната. Возвращение мумии совпало с окончанием реконструкции Национального музея имени Анохина», — сообщалось в газете в материалах «Мумия вернулась домой» (ЧС № 11 (789), «Мумия полетит в саркофаге» (ЧС № 19 (797), «Студентов бесплатно к мумии не пускают» «Принцессу заменят манекеном» (ЧС № 41 (819).
Этот год наверняка войдет в историю Томской области — именно в этом году закончилась более чем 20-летняя эпоха «правления» Виктора Кресса. Новость можно составить из заголовков материалов, вышедших в ЧС № 20 (798): «Губернатор ушел, но остался» и «У него теперь другие полномочия», «Кресс снова стал сенатором».

Другие материалы рубрики:

  • Мусор как камень преткновения

    Длительная и объемная работа депутатов Законодательного собрания Новосибирской области и общественников-экологов по внесению изменений в нашумевшее «мусорное» концессионное соглашение оказалась невостребованной. Народные избранники возмущены тем, что из более чем сорока поправок были приняты лишь две.

  • Свободен наконец…

    Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга 14 июня рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина