Венчурная ярмарка как презентация инновационного бизнеса

№ 24(1058), 21.06.2017 г.
Буквально в эти дни, с 20 по 22 июня, в МВК «Новосибирск Экспоцентр» в рамках VМеждународного форума технологического развития «Технопром» проходит XI Сибирская венчурная ярмарка, участие в которой принимают 50 экспертов, в том числе прилетевших из США, Швейцарии и Чехии
Проведение венчурной ярмарки в Новосибирской области является значимым событием в сфере венчурной индустрии в Сибирском федеральном округе. По сути, это бренд региона с точки зрения представления венчурного инвестирования. А потому этой площадке, организованной правительством Новосибирской области, Новосибирским областным фондом поддержки науки и инновационной деятельности совместно с РАВИ, уделяется особое внимание. 
После того, как в марте был открыт прием заявок потенциальных экспонентов, из 36 инновационных проектов было одобрено 30, в том числе 3 — иногородних - из Томска, Красноярска и Казани. Будущие участники ярмарки получили необходимые консультации для подготовки презентаций своих бизнес- проектов.
- В рамках выставки экспоненты представят новаторские проекты в сфере медицины, энергетики и других направлениях. Если более конкретно говорить о структуре инновационных проектов, которые были отобраны для экспозиции, то 10 из них касаются биотехнологий, 5 — энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий, по 4 проекта, касающихся информационных технологий и телекоммуникаций; новых приборов и аппаратных комплексов, - рассказал на пресс-конференции министр образования, науки и инновационной политики НСО Сергей Александрович Нелюбов. 
— Почему лидируют био- и IT–технологии, потому что мы сильны в этом, у нас есть соответствующий кластер, из которого и появляются эти проекты, — объяснил руководитель Новосибирского областного фонда поддержки науки и инновационной деятельности Евгений Евгеньевич Павлов. 
Кстати, среди ТОП-5 проектов есть компания, разработавшая приложение для обработки фотографий на мобильных устройствах, изюминка которого в том, что оно занимает гораздо меньший объем памяти по сравнению с подобными предложениями. Возможно, этим проектом заинтересуется компания Samsung. Участвуют в ярмарке и разработчики приложения, позволяющего найти свободную грузовую машину. Своеобразный аналог UBER. А есть проект, касающийся выделки рыбьей кожи с применением уникальной технологии, убирающей этот стойкий запах.
— Если анализировать самих участников, то у нас  появляются как новые компании, так и приходят те, что участвовали ранее, только теперь они повысили свои компетенции, доработали презентации, — добавляет Евгений Евгеньевич.
— То, что венчурная ярмарка уже пятый год проходит в рамках «Технопрома», позволяет решить много задач, в том числе расширить географию ее участников, увеличить количество желающих посетить международный конгресс, — уточнил Сергей Александрович. — Однако основной ее особенностью по сравнению с другими выставочными мероприятиями является то, что компании–экспоненты презентуют бизнес в целом, который, к тому же, уже прошел предварительный экспертный отбор. 
Сибирская венчурная ярмарка — это комфортные условия для прямого общения инвесторов и разработчиков. Это и определяет основные тренды венчурного предпринимательства за рубежом и в России.  В ней участвуют самые разные инвестиционные фонды, что дает больше шансов для заключения договоров. Ведь ее основная эффективность должна быть не только имиджевая, но и экономическая. Что касается институтов развития, то они не только включаются в обсуждение тенденций и перспектив развития венчурного инвестирования и капитала, но и оценивают эффективность существующих механизмов, инструментов содействия развитию венчурного предпринимательства. 
Как и в прошлые годы, в этом году ярмарка традиционно состоит из двух блоков: экспозиционного и конгрессного. Однако, по словам министра, впервые на площадке «Экспоцентра» пройдет межрегиональный конкурс инновационных проектов «Менеджер года-2017», к которому достаточно активно подключились эксперты. Победитель в номинации «Перспективный инновационный бизнес НСО» получит главный приз — 1 миллион рублей.
Также хочется отметить, что венчурная ярмарка в Новосибирске являет собой собирательный образ всех лучших практик других ярмарок. Она активно позиционируется на ярмарках в других регионах. По предварительной оценке, ее посетят свыше 250 участников. Это позволит решить основную задачу, важную для проектов, представленных участниками Сибирской венчурной ярмарки, — поиск стратегического инвестора, привлечение денежных средств для реализации и воплощения проекта в жизнь и вывода его на российский и мировой рынки. 

Юлия Цыганкова,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Наука — форуму: лучшие в мире технологии

    Вчера в Новосибирске начал свою работу V юбилейный Международный форум технологического развития «Технопром». На своей площадке форум объединяет ведущих российских ученых, генеральных конструкторов, инженеров, промышленников, предпринимателей, изобретателей, инвесторов