Социально ориентированные поправки приняты

№ 24(1058), 21.06.2017 г.
В минувший четверг, 15 июня, состоялось очередное заседание комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. Помимо депутатов Заксобрания, участие в нем приняли министры, руководители профильных министерств и ведомств, представители общественности. Поскольку заседание состоялось накануне Дня медицинского работника, то началось оно с поздравлений с профессиональным праздником. Всего же в повестке дня значилось 18 вопросов, по которым было подготовлено 25 поправок. Практически все они — социально ориентированные
Большая часть вопросов принималась депутатами сразу и единогласно. А вот по проекту закона Новосибирской области «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области, регулирующие отношения в сфере социальной поддержки населения…» избежать полемики не удалось.
Первая часть обсуждений коснулась регионального закона о ветеранах. Изначально предлагалось внести следующие поправки по стажу для присвоения звания «Ветеран труда»: снизить общий трудовой стаж для женщин и мужчин соответственно с 35 и 40 лет до 30 и 35 лет, а для людей, проработавших на территории Новосибирской области, наоборот, увеличить до 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Однако окончательно поправка поступила в другом виде. Депутаты оставили без изменений общий трудовой стаж, а вот стаж новосибирцев снизили до 15 и 20 лет женщинам и мужчинам соответственно. Что касается наград от губернатора, Законодательного собрания, то этот нюанс до осени остается без решений. Нужно просчитать, какому количеству людей придется присвоить такое почетное звание.
Вынесли на обсуждение депутаты и вопрос присвоения специального звания тем, кто вышел на досрочную пенсию, по которой звание «Ветеран труда» в настоящее время не предусмотрено.
— Это все важно, я согласен. Как и вопросы, касающиеся женщин, которым по нынешнему законодательству в стаж не засчитываются годы обучения в вузе и нахождения в декретном отпуске, —  подтвердил свою позицию  председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. — Мы договорились о том, что к октябрю министерство социального развития совместно с министерством финансов отработают для депутатов цифры. Как только мы их получим, вернемся к этому вопросу.
Затронули и вопросы о статусе «детей войны».
— У нас на приеме были граждане, родители которых погибли, участвуя в военных действиях в Великую Отечественную войну, однако это произошло несколько позже общепринятой законом даты ее окончания 9 мая 1945 года, а потому им статус «Дети войны» не присвоен. Разве это справедливо? — заметил один из депутатов.
Над этим тоже было решено подумать и вернуться к обсуждению осенью.
— Все программы, о которых идет речь сегодня, —  социально значимые, все касаются поддержки населения. Министерство социального развития ежегодно  обслуживает и решает проблемы порядка 1 миллиона граждан. Это люди, которые нуждаются сегодня в социальной поддержке, — подводя некий итог заседания комитета, сказал Игорь Федорович. — Очень важное изменение мы вносим в постановление правительства. Оно касается поддержки семей погибших сотрудников правоохранительных органов. В число получателей льгот мы ввели дополнительно семьи погибших военнослужащих, сотрудников МЧС и многих других силовых структур. Я  считаю, что мы должны сделать все для того, чтобы семьи, кто потерял своих кормильцев при выполнении служебного долга, получали дополнительные льготы. В этом нас полностью поддерживает и правительство Новосибирской области, и коллеги. Что касается ветеранов труда, их статус надо поднимать. Ведь это те люди, которые на благо нашей области отдали лучшие годы и должны получать определенные льготы. А потому мы к этому вопросу будем возвращаться. 
Что касается детей войны, посчитать их сейчас сложно, поскольку они переезжают из региона в регион. Но мы хотим расширить эту категорию. Все будет зависеть от наших финансовых возможностей. Как только они будут улучшаться, будем оперативно реагировать. Наш комитет за то, чтобы льгот было максимально больше, потому что население сегодня действительно нуждается в поддержке. Это и люди с ограниченными возможностями, и люди пожилого возраста и многие другие категории. Особое внимание стараемся уделить доступной среде, просим муниципалитеты находить источники внутри себя. 
Достаточно внимательно приглашенные на заседание выслушали доклад заместителя министра здравоохранения Новосибирской области Ярослава Фролова об исполнении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Новосибирской области на 2016 и плановый 2017—2018 годы. Вопросов и замечаний по самому докладу ни у кого не возникло. Депутатов интересовал другой момент: почему в дальних деревнях не хватает даже  фельдшеров?
На что Фролов вполне четко ответил:
— Данный вопрос находится не только в ведении министерства здравоохранения. У нас действует программа «Земский фельдшер», которая достаточно адекватно финансируется. И в тех территориях, где главы заинтересованы,  есть хороший результат. Но там, где глава не может найти «целевика», не может обеспечить его жильем, не может заинтересовать фельдшера, никакой «Земский фельдшер» не поможет его туда отправить. Эта работа должна быть совместной.
Завершая заседание, депутаты пришли к выводу: несправедливостей в законе много. Но все, так или иначе, упирается в экономические возможности региона. Потянет он это количество льготников или нет. 

Юлия Цыганкова,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Клиника доктора Шушарина — первый помощник в лечении суставов и позвоночника

    Говорят, дома и стены лечат… На самом деле, не только дома. Есть среди медицинских учреждений  исключение, когда, оказавшись вне дома, приобретаешь такое душевное спокойствие и умиротворение, что просто забываешь о том, с какой «болячкой» пришел к доктору. Этим исключением смело можно назвать Клинику доктора Шушарина, известную далеко за пределами Сибири