Мост перестанет быть «золотым»

№ 24(1058), 21.06.2017 г.
Кузбасс
В Таштаголе до конца 2017 года реконструируют дорогу и построят мост общей стоимостью 304 миллиона рублей  
Кузбасс «Деньги на реконструкцию дороги, протяженностью около километра, включающую строительство нового моста через реку Кондому, будут направлены из фонда поддержки моногородов и областного консолидированного бюджета», — говорится в сообщении региональных властей. 
14 июня члены рабочей группы на выездном заседании в Таштаголе обсудили ход работ. Как отметили участники мероприятия, приведённая в порядок трасса снимет инфраструктурное ограничение для развития инвестиционного проекта деревообрабатывающего предприятия «НашЛес», частные вложения в который уже превысили 140 миллионов рублей. 
«Члены группы осмотрели дорогу, а также ее самый крупный по объему работ участок — стройплощадку двухполосного моста длиной 89 метров. В возведении стратегического объекта задействованы более 20 рабочих и механизаторов, восемь единиц техники, а в самый пиковый период будут заняты до 100 человек. Работы идут по графику. В настоящее время подрядчики отсыпают стапельную площадку, начали монтаж первой опоры», — рассказали в ведомстве. 
В ХХ веке мост через Кондому в Таштаголе прозвали «золотым»: каждое половодье его сносило, и каждый раз мост приходилось отстраивать заново. Некоторое время его разбирали ранней весной и заново собирали после паводка, чтобы снизить затраты. 
В XXI веке муниципалитет спасал его уже несколько раз, загоняя в самый пик паводка на мост тяжелую технику, чтобы удержать на месте перекрытия. Кроме того, мост не обладает достаточной пропускной способностью, необходимой для предприятий-инвесторов.
 

Другие материалы рубрики:

  • Врачи от Бога

    Президент России Владимир Путин вручил Государственную премию двум сотрудникам Новосибирского биомедицинского исследовательского центра имени Мешалкина — Александру Караськову и Евгению Покушалову