Мимо Олимпиады?

№ 24(1058), 21.06.2017 г.
Согласно недавно опубликованным рейтингам федерального канала «Матч ТВ», биатлон вышел в России на первые роли. Оказалось, что народ охотнее смотрит биатлонные старты, нежели матчи футбольных еврокубков. 
Чем ближе Олимпиада-2018, тем интерес к этому зрелищному зимнему виду спорта будет горячее. Фундамент на олимпийский сезон закладывается уже сейчас, когда о зиме ничего не напоминает. Увы, Новосибирск после загадочного завершения карьеры Ольгой Вилухиной рискует промахнуться мимо крупной цели под названием Пхенчхан-2018. А ведь регион долгие годы был законодателем мод не только в отечественном, но отчасти и мировом биатлоне. Наша газета попыталась понять, почему мы сдаем позиции и что ждет новосибирский биатлон после ухода примы.

Затишье

В списке кандидатов на участие в зимних Олимпийских играх в Корее-2018 на сайте Олимпийского комитета России значатся три новосибирских биатлониста. Вернее, биатлонистки. Это Анна Никулина, Галина Нечкасова и Ольга Вилухина. Впрочем, последняя уже успела повесить винтовку на гвоздь. Первые же две в последние два сезона катались сплошь по второстепенным стартам, таким как этапы Кубка IBU и чемпионат Европы. Неудивительно, что в состав национальной команды, которая в эти дни проводит подготовительный сбор, сибирячки не попали — ни в основной, ни в резервный. При том, что обе уже выросли из категории подающих надежды.
В мужской половине новосибирского биатлона положение вещей еще более грустное. Уже давненько никто из местных парней не «выстреливал» не только на взрослом уровне, но и на предшествующих. Все мы заждались появления продолжателей дела олимпийских чемпионов Александра Тихонова, Виктора Маматова, Сергея Тарасова и Сергея Чепикова, но предпосылок к этому, увы, становится все меньше.
Проблема номер один — это инфраструктура. Там, где в 1997-м 
проводился этап Кубка мира, а в 2005-м — чемпионат Европы, нынче соревнуется в основном подрастающее поколение. Нам остается только вспоминать, как в середине нулевых по нашим лесам и холмам колесил король современного и не очень биатлона норвежец Бьорндален.
Сегодня уже мало кто помнит (и вообще знает), что четверть века назад в наших краях проходил чемпионат мира. Правда, включал он один-единственный вид программы — командную гонку, поскольку остальные дисциплины вошли в программу зимних Олимпийских игр в Альбервиле. Наша мужская сборная стала триумфатором тура в трудный, переломный для нашей державы год. Особенно приятно, что наша эстафетная дружина наполовину состояла из новосибирцев: два из четырех биатлонистов (Анатолий Жданович и Александр Тропников) были местными.
Однако те славные времена давно минули. Что мы имеем сегодня? На этот насущный вопрос нам помог ответить чемпион мира-1992 Александр Тропников.

Модернизация

— Александр Анатольевич, как оцените текущее состояние дел в новосибирском биатлоне?
— У нас вся беда в том, что местный биатлонный комплекс устарел морально. В связи с финансовыми трудностями вопрос подвис. Большие вливания делаются в Ханты-Мансийске, Тюмени, Башкирии (откуда родом Ольга Вилухина. — Прим. авт.), Казани. Грандиозный комплекс развернули в Красноярске. Наши же парни и девушки тренируются на оборудовании 20-летней давности. Сейчас уже используются иные мишенные установки, да и структура лыжни не совсем та. Сказывается близость свалки — понятно, что этого не избежать, это данность времени. Но в совокупности накапливается негатив.
Налицо нехватка финансирования. Может быть, недостаточно привлекаются сторонние деньги. Мне сложно однозначно сказать, потому что я не работаю в области биатлона. Но все мы общаемся, и те, с кем я когда-то бегал, сейчас являются тренерами. Если тренер сегодня вынужден вкладывать в тренировочные мероприятия собственные средства — это не есть хорошо. Тренер не обязан думать о том, где ему найти деньги на патроны и на выезд. Считаю, что в командах должны быть менеджеры, которые привлекают средства со стороны.
На сегодняшний день биатлон стал одним из самых популярных видов спорта благодаря бесконечным трансляциям по телевидению и освещению в средствах массовой информации. Новосибирск же теряет былые позиции, невзирая на обилие олимпийских чемпионов и призеров (Маматов, Тихонов, Ишмуратова, Богалий, Вилухина). Треть олимпийцев на нашей городской аллее славы у стадиона «Спартак» — это биатлонисты.
В первую очередь нужно строить базу. Если мы оставим все, как есть, в ближайшие годы мы не просто будем стоять на месте, мы отстанем на такой промежуток, что сложно будет наверстывать.
— Каких-то новых имен на горизонте не видите?
— Они есть, но, к сожалению, их успехи не носят постоянный характер, это разовые всплески. Выиграл биатлонист или биатлонистка, потом раз — и провал. Чем это объяснить, сказать не могу — я не участвую в тренировочном процессе. У меня было однажды желание попасть в Федерацию биатлона (в совет или другой орган), но, увы, не удалось — возможно, в силу собственной лености или каких-то обстоятельств.
— Одно время много говорилось про необходимость и намерение серьезно модернизировать действующий биатлонный комплекс. Но воз и ныне там. Не знаете, в чем загвоздка?
— Там должны быть отдельные комнаты для подготовки лыж и обособленная разминочная дистанция. Необходима глобальная реконструкция. Основное здание нужно сносить, как говорится, под ноль и рассматривать это место как площадку под совершенно новый, современный комплекс. Насколько я знаю, наш стадион позволяет сегодня принимать соревнования не выше уровня первенства России (среди юниоров, кадетов). Чемпионат России и другие большие российские соревнования мы проводить не можем, не говоря уже о международных. Мало того, что сегодня просто сложно залезть в календарь этих мероприятий, а когда еще и сам объект не позволяет, об этом не следует даже и вести речь.

Горькие пилюли

Проблема допинга, о которой сегодня говорится на каждом шагу, не обошла стороной и новосибирский биатлон. Точнее, самую видную на сегодняшний день его представительницу. Двукратная серебряная призерка Сочи-2014 Ольга Вилухина, грезившая олимпийским золотом, сошла с трассы при не до конца понятных обстоятельствах. Спортсменку подозревают в подмене допинг-проб в канун домашних Игр: ее фамилия в числе прочих фигурирует в приснопамятном докладе профессора Макларена, содержание которого никто доподлинно не раскрывает. И хотя информация была опубликована еще в конце прошлого года, точных данных на сей счет нет до сих пор. С той поры биатлонистка временно отстранена от участия в соревнованиях, и над ней нависла угроза реальной дисквалификации и лишения олимпийских регалий.
Однако еще раньше Вилухина завершила (или приостановила?) свою спортивную карьеру, объяснив это болячками, которые мешают набрать былую форму. Злые языки поговаривают: спортсменка сыграла на опережение. Сама стреляющая лыжница неохотно дает комментарии. Оттого история вызывает еще больше кривотолков и пересудов. Ясно лишь одно: разбирательства затянулись, и никто не торопится все детально разъяснить и расставить все точки над «i».
— В ваше время проблема допинга стояла менее остро? — снова обращаюсь к Александру Тропникову.
— У меня были хорошие учителя. Одним из моих тренеров был Александр Иванович Тихонов (бывший президент Союза биатлонистов России и бывший же первый вице-президент Международного союза биатлонистов. — Прим. авт.), вторым — Виталий Николаевич Фатьянов, которого с нами уже нет. Вся методика подготовки строилась на том, что нужно тренироваться. Безусловно, присутствует курс витаминизации, но это не является допингом. Недаром говорят, что насколько человек верит в ту или иную таблетку, настолько она ему и будет помогать. Но если мы зальем в обычный гусеничный трактор авиационное топливо, он же не полетит — просто сгорит мотор. Здесь принцип такой же. Если мы не будем готовы, хоть что в нас заливай (уколы, таблетки — все что угодно), мы не побежим лучше. Должен быть грамотно спланированный тренировочный процесс.
Мне всегда было важнее мое здоровье, нежели завоевание каких-то медалей, но с риском через несколько лет стать инвалидом или того хуже — умереть. Что бы ни говорили, спорт — это короткий промежуток жизненного пути. Нельзя ставить такой выбор: медаль либо жизнь.

Биатлон и деньги

Очевидно, что мы несколько упустили время, момент для модернизации. Эстафетную палочку подхватили другие регионы. Нагнать уходящий поезд трудно. Однако с такими богатыми традициями это реально.
Раньше Новосибирск был одним из биатлонных центров страны. Сюда стекались «сливки» со всей округи, и не только Сибири. Посмотрите, лучшие представители местного биатлона трех последних десятилетий (Тарасов, Чепиков, Ишмуратова, Ярошенко, Богалий, Вилухина) выступали за Новосибирскую область параллельным зачетом. Патриарх здешнего биатлонного движения Александр Тихонов тоже, кстати, родился и начинал заниматься спортом в другом регионе — в Челябинской области.
Чтобы лучшие кадры продолжали поступать к нам из других субъектов Федерации, их надо чем-то заинтересовать. Надо создавать подходящие условия, тем более сегодня, когда у них есть выбор. По-другому таланты не заманишь.
На все это, разумеется, нужны деньги. Если бы в новосибирском биатлоне был такой человек, каким в свое время был на всероссийской арене олигарх Михаил Прохоров, дело наверняка сдвинулось бы с мертвой точки. Нужны меценаты и неравнодушные к этому телегеничному виду спорта люди, искренне за него радеющие. Необязательно с деньгами, но и с идеями — тоже. Хотя на голых идеях, даже вполне разумных, в наше время, увы, далеко не уйдешь — нужен некий симбиоз.
Помнится, несколько лет назад смелый проект по открытию в Новосибирской области мини-биатлонных центров предлагала двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий, но интересное начинание, надо понимать, не нашло должной поддержки со стороны властей и бизнес-структур и не было претворено в жизнь. Не помогло даже имя.
Впоследствии заслуженная биатлонистка перебралась в Москву, где у нее больше простора для творчества. Слава богу, другое ее детище — Кубок Богалий — никуда не делось. Однако печально, что авторитетные люди из мира биатлона продолжают покидать город (в очередной раз вспомним мэтров — Тихонова и Маматова), который они долгие годы прославляли. Стало быть, мы теряем столь нужную для воспитания новых мастеров лыжни и винтовки связь поколений.
Остается надеяться, что у Анны Ивановны не пропало желание что-то делать на благо любимого вида спорта. Если подобные инициативы будут находить отклик, биатлон от этого только выиграет.

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»