Бедные сиротки…

№ 25(1059), 28.06.2017 г.
Администрация Болотнинского района расторгает договоры с недобросовестными сиротами-нанимателями. Поданы первые судебные иски
Новосибирск Ключи от новых квартир сироты получили менее года назад, но уже распродали двери, радиаторы и сантехнику. Новые дома в неудовлетворительном состоянии.
«Там ужасно! Они выбрасывают пакеты с мусором прямо из окон. У них везде грязь. Все в ужасном состоянии, они ничего не убирают, — посетовала жительница военного городка, где стоят три сиротские новостройки. — Конечно, нам «повезло» с этими домами. Мы жили спокойно. А теперь. Они кричат, дерутся ночью. Наша детская площадка теперь — это место для распития пива».
Жалобы от жителей соседних домов на «новоселов-сирот» так и сыплются. Любовь Коновец ключи от новой студии получила год назад. В квартире проживает с дочкой и мужем. Она тоже подтверждает, что «вечерами и ночами в их доме «весело» всем. Постоянные драки в подъездах, и музыка орет».
Полицию, по словам местных жителей, они вызывают по два раза в неделю. Но на сирот, получивших бесплатное жилье от государства, такие меры не действуют. Ночь веселятся, спят до обеда, практически никто не работает. Долг за коммунальные услуги в сиротских домах растет ежемесячно.
«Ни одна управляющая компания не выразила желание сотрудничать с этими тремя новостройками, в которых проживают бывшие дети, оставшиеся без попечения родителей и из числа сирот, — говорит специалист отдела опеки и попечительства района Татьяна Васильева. — Эти дома ни одна компания не обслуживает. Проживающие в этих домах оплачивают в лучшем случае электроэнергию, в худшем  — ничего».
По оценке специалистов опеки, больше половины новоселов-сирот не проживают в предоставленных государством квартирах. Часть нанимателей умудряется жилье сдавать, что противозаконно. На сегодня в самом новом доме проживают всего четыре сироты. Территория вокруг всех трех новостроек, в которых проживают дети-сироты, не благоустроена. Клумбы заросли травой, пешеходные дорожки в мусоре, лестничные пролеты и подъезды захламлены.
После очередного осмотра дома и квартир администрация Болотнинского района подала иск в суд. Начальник юридического отдела администрации Артем Чугайнов пояснил, что исковые заявления в суд поданы с требованием возместить имущественный ущерб и лишить права пользования муниципальным жильем. Решение суда по одному иску уже вступило в силу.
В данный момент юристы готовят документы в суд в отношении еще двух претендентов на выселение и возмещение ущерба. Ранее такие меры воздействия не практиковались в районе. Возможно, безнаказанность и развязала руки сиротам, что за полгода они успели распродать из квартир двери, радиаторы и сантехнику. Теперь придется все вернуть.
 

Другие материалы рубрики:

  • На экзамены с «Битлз»

    Скульптура легендарной британской группы The Beatles появилась перед главным корпусом Томского государственного университета (ТГУ) 20 июня — в день старта приемной кампании

  • Сострадание от безграмотности?

    Жителей Алтайского края шокировало видео, снятое на «Алтайфесте». Организаторы придумали конкурс на перетягивание каната лошадью и людьми

  • 2013 год. Год с чертовой дюжиной оказался позитивным. Почти

    Сибирякам год с «чертовой дюжиной» запомнился форумом «Технопром», землетрясением и юбилеями в Кузбассе, скандалом вокруг Томской областной клинической больницы  и почти удавшейся попыткой новосибирских властей региона закрыть к концу декабря Гусинобродский рынок.