2013 год. Год с чертовой дюжиной оказался позитивным. Почти

№ 25(1059), 28.06.2017 г.
Сибирякам год с «чертовой дюжиной» запомнился форумом «Технопром», землетрясением и юбилеями в Кузбассе, скандалом вокруг Томской областной клинической больницы  и почти удавшейся попыткой новосибирских властей региона закрыть к концу декабря Гусинобродский рынок.
Самый крупный в Западной Сибири вещевой рынок — Гусинобродская барахолка к 1 января 2014 года должен был закрыться. «Губернатор Василий Юрченко публично заявил, что на рынке «вращаются колоссальные деньги, теневые, которые идут в преступные группировки», а также охарактеризовал контейнерную торговлю как пережиток прошлого». «Президента просят спасти и сохранить» и «На митинг вышли в мороз» (ЧС, № 43 (872), 44 (873) — негодовали сотрудники рынка. В итоге власти региона в начале декабря решили продлить его работу на три месяца. Затем «барахолка» должна переехать на площадку рядом с микрорайоном Пашино.
Первый международный форум технологического развития «Технопром» прошел в Новосибирске 14—15 ноября. В его работе приняли участие зампредседателя Правительства России Дмитрий Рогозин и председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс. «Организация форума обошлась региону в 50 миллионов рублей, но, по мнению властей, эти вложения себя кратно оправдают, поскольку принесут Новосибирску имиджевые и инвестиционные дивиденды», — говорится в материалах «Технопром»: продолжение следует», ЧС, № 46 (875), «На форум потратили 50 миллионов», ЧС, № 47 (876).
В 2013 году началось строительство Восточного обхода —«новый объезд Новосибирска пройдет от трассы М-52 мимо Академгородка и Кольцово, пересекая Ленинск-Кузнецкую трассу, выйдет к Северному объезду в районе станции Мочище. Подрядчику предстоит до ноября 2017 года построить 20-километровый участок. Он включает три транспортные развязки в разных уровнях, семь мостовых сооружений» («Обойти с востока», ЧС, № 26 (855).
В начале года Кемеровской области исполнилось 70 лет, а летом юбилей отмечала столица Кузбасса — Кемерову исполнилось 95 лет. Что тут скажешь — народные гуляния, салюты и прочие радости жизни в эти дни били ключом. А в августе кемеровчане достроили второй участок трассы «Кемерово — Ленинск-Кузнецкий». «Напомним, что это единственная подобная магистраль в Сибири, где разрешено движение 130 км/час. Всего же по России таких магистралей семь» («Миллиард отправили на трассу», ЧС, № 49 (878).
В Томской областной клинической больнице 2013 год начался со скандала, когда «губернатор Томской области Сергей Жвачкин отправил в отставку главврача за срыв капремонта учреждения, в котором не было ремонта все 30 лет с момента его открытия. Однако «Следователи не поддержали губернатора» (ЧС, Пульс дня от 28 марта 2013 г). И все-таки завершать работы пришлось уже новому главврачу Михаилу Лукашову, возглавлявшему до этого горбольницу № 3. В начале апреля капитальный ремонт в Томской ОКБ завершили, а врачи и пациенты вернулись в свои отделения».
Стоит отметить, что в 2013 году в Сибири появилось несколько высокотехнологичных объектов: в Бийске ввели в эксплуатацию энергоэффективный жилой квартал, а в Новокузнецке открыли первый за Уралом «умный» вокзал.
Весной вниманием общественности завладел Новосибирск, принявший первые совместные Дельфийские игры России и стран СНГ. «Игры, собравшие почти 2,5 тысячи участников более чем из 20 стран мира, прошли в столице Сибири в мае. «В конкурсной и фестивальной программах российских творческих состязаний было 28 номинаций, в программе игр стран Содружества — 19 практически из всех направлений искусства — от театра и музыки до народных промыслов и кулинарии. Участники игр выступали на 30 новосибирских площадках» («Игры самых талантливых», ЧС, № 3 (573), «На игры приедут три тысячи», № 14 (843).
В 2013 году Сибирь, как и многие другие регионы страны, приняла эстафету oлимпийского огня. За две с лишним недели факел побывал на линии водораздела мировых океанов, на дне Байкала, а также посетил угольный разрез «Кедровский» — крупнейшее и старейшее угледобывающее предприятие Кузбасса («Полпред передаст факел внукам», «Рожать, несмотря на эстафету» и «Властелины огня» — ЧС, № 49 (878), «Факел провезут на ратраке», ЧС, № 40 (869).
И наконец-то в 2013 году закончилась так называемая «Сага о Большом зале филармонии». Новосибирцы жили без него с 2008 года, когда предыдущее здание закрыли на реконструкцию. «Его снесли, но начать стройку сразу же помешали финансовый кризис и претензии к первому проекту». «В итоге строители передали здание музыкантам только в мае 2013 года, для зрителей зал открылся 11 сентября. Он носит имя легендарного дирижера Арнольда Каца, создавшего Новосибирский академический симфонический оркестр и на протяжении 50 лет руководившего коллективом» («Сага о зале», 
ЧС, № 8 (837).
 

Другие материалы рубрики:

  • На экзамены с «Битлз»

    Скульптура легендарной британской группы The Beatles появилась перед главным корпусом Томского государственного университета (ТГУ) 20 июня — в день старта приемной кампании

  • Сострадание от безграмотности?

    Жителей Алтайского края шокировало видео, снятое на «Алтайфесте». Организаторы придумали конкурс на перетягивание каната лошадью и людьми

  • Бедные сиротки…

    Администрация Болотнинского района расторгает договоры с недобросовестными сиротами-нанимателями. Поданы первые судебные иски