Главное — опора на собственные силы

№ 25(1059), 28.06.2017 г.
С каждым годом Международный форум технологического развития «Технопром» становится многочисленнее, а его повестка отвечает самым актуальным трендам науки и инноваций. Специальными гостями V форума, прошедшего 20—22 июня в МВК «Новосибирск Экспоцентр», в частности, стали вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин, министр обороны Республики Индии Арун Джетли и замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков. Всего же в «Технопроме-2017» приняли участие более 6500 человек из 20 стран мира и более 40 российских регионов. Все дни форума в центре внимания были достижения и опыт Новосибирской области по осуществлению программы реиндустриализации  
Новосибирская область не сходила с огромных информационных экранов Международного форума технологического развития «Технопром–2017» и была постоянной темой мероприятий. Одно из ключевых событий — пленарное заседание «Делай в России: региональная повестка» — почти полностью было посвящено вопросам, которые сегодня остро стоят перед российскими регионами: как эффективно выстроить программу реиндустриализации, на что делать ставку, какую поддержку может оказать власть? Ответом в немалой степени стали опыт и достижения Новосибирской области, которая является пилотным регионом по осуществлению собственной модели экономического развития, основанной на реализации главных конкурентных преимуществ региона, на эффективных управленческих решениях, уникальных технологиях и воплощении в жизнь принципа «опора на собственные силы». 
Программа реиндустриализации экономики НСО утверждена постановлением правительства региона в 2016 году. На форуме «Технопром-2016» в ходе визита Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева были даны поручения об утверждении «дорожной карты» по реализации программы и формировании рабочей группы во главе с вице-премьером Правительства РФ А. В. Дворковичем. Сегодня одобрение получили восемь флагманских проектов, которые успешно реализуются. 
Выступивший со специальным докладом губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий рассказал о том, что программа реиндустриализации экономики региона продолжит осуществление по четырем новым направлениям:
— На основе полученного в ходе реализации программы опыта нам необходимо переосмыслить роль инфраструктуры и понять, в какую сторону она должна меняться, какой должна быть стратегия созданных институтов развития на новом этапе. Второе направление связано с изменением подходов к предоставлению поддержки: она будет оказываться проектам, а не предприятиям. Такой подход уже опробован и доказал свою эффективность. 
Третье направление связано с дальнейшим развитием межрегиональной кооперации, что позволит увеличить число совместных (межкластерных и межрегиональных) проектов. Четвертым направлением станет реализация задачи по выходу на зарубежные рынки: пора уже от идеи импортозамещения переходить к стремлению развивать экспортный потенциал. 
Важнейшую роль в инновационном развитии региона играют управленческие решения, которые осуществляет правительство Новосибирской области. Особое внимание уделяется сопряжению региональной программы реиндустриализации с проектами в рамках федеральных программ развития. 
— Здесь, в Новосибирской области, очень перспективный инвестиционный климат, — констатировал директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов. — Сегодня импортозамещение и реиндустриализация экономики являются одними из приоритетов деятельности Правительства России. В этих целях реализуется Национальная технологическая инициатива (в том числе, дорожная карта НТИ «ТехНет»). Запущена программа поддержки продукции под единым брендом «Сделано в России».
Новосибирский опыт стал предметом живого обсуждения. Оказалось, что самостоятельно создать реально работающую программу реиндустриализации под силу далеко не каждому российскому региону. В Новосибирской области ее готовили полтора года, было представлено порядка 120 проектов! Кроме того, выяснилось, что многим недостает опыта работы с федеральным центром. 
— Эксклюзивность новосибирского опыта в том, что удалось сформировать цельный и действенный механизм совместной работы, от муниципального уровня власти до федерального, — отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. — Такую практику мы уже применяем в других регионах и будем ее расширять. 
Итоги обсуждения темы «Делай в России: региональная повестка» подвел губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий:
— Программа реиндустриализации — не панацея, это возможность реализации потенциала каждого региона. В целом очень важно, чтобы представители федеральных министерств и ведомств, представители бизнеса, в том числе зарубежного, увидели в проектах конкретику, прогнозируемую выгоду, возможность межотраслевого и межрегионального тиражирования наших лучших практик. 
Всего за три дня работы «Технопрома» состоялось более 90 мероприятий. Был подписан ряд важных соглашений, в том числе касающихся оборонно-промышленного комплекса, которые позволят эффективно использовать научный и инновационный потенциал Новосибирской области. Более 150 экспонентов представили свои разработки и предложения на Международной выставке науки, технологий и инноваций «НТИ ЭКСПО». Впервые в этом году основу третьего, завершающего дня форума составила молодежно-образовательная программа, в которой приняли участие более 1500 человек. 

Татьяна ЭМИХ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • С губернатором все в порядке

    Губернатор Аман Тулеев не писал заявление с просьбой об отставке, сообщил на пресс-конференции и. о. начальника Главного управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Алексей Доронгов

  • Власть на пляжи не ходит

    Городские власти должны принять меры и увеличить количество оборудованных пляжей, считает начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Томской области Сергей Егоров