Улика едет — когда-то будет…

№ 25(1059), 28.06.2017 г.
Трудно поверить, но история этого беззакония длится уже 14 (!) лет. 14 лет гражданин зарубежного государства переступает через множество российских законов, и все эти годы с ним никто ничего не может (или — не хочет?) сделать. Есть заявления в правоохранительные структуры, есть решения судов, но ситуация ничуть не меняется

Строили, строили и наконец построили…

Искитимский район Новосибирской области. Побережье Бердского залива. Знатные места, где строят все больше коттеджей, гостиниц, баз отдыха. Сосновый бор. Обское водохранилище. Пляжи. Большой лесной участок (6,63 га), находящийся в федеральной собственности, здесь взят в аренду на 49 лет ООО «Отель Инвест». Компания выстроила в райском месте отель-курорт «Морозово», но в одиночку освоить такой участок, конечно, сложно.
Видимо, поэтому в 2002 году «Отель Инвест» заключает договор о совместной деятельности на долевое инвестирование с компанией «АТТА-Капитал». 5 мая 2003 года стороны подписывают акт приема-передачи построенного объекта — здания гостиницы семейного типа. Здание принято в эксплуатацию актом государственной комиссии, а акт приемки утвержден постановлением главы администрации Искитимского района.  (04.07.2003 г.). Двухэтажное здание гостиницы  перешло в собственность ООО «АТТА-Капитал» вместе с правом постоянного пользования земельным участком. В свою очередь, «Отель Инвест» обязалось обеспечить беспрепятственный доступ к зданию, в том числе и проезд.
Казалось бы, все прекрасно. Партнеры могут поблагодарить друг друга за сотрудничество. В регионе появился еще один туристический инфраструктурный объект. Не тут-то было. Похоже, директору «Отель Инвеста», гражданину Германии  Александру Элерту самому приглянулась семейная гостиница. Так бывает. Аппетит приходит во время еды.
И начались проволочки с юридическим оформлением  земельного участка под объектами ООО «АТТА-Капитал». (Помимо самой гостиницы семейного типа здесь есть еще гостевой домик и эллинг.) Сначала 
А. Элерт долгое время уверял, что якобы  договор аренды лесного участка, копия которого необходима для оформления документов на собственность, находится в департаменте лесного хозяйства Новосибирской области. Затем заключил такой договор аренды 
(№ 8/52-Р), по которому участок предназначался только для рекреационной деятельности. И это создавало препятствия «АТТА-Капитал» для государственной регистрации. Тем временем, в 2009 году — через шесть лет после сдачи объекта! — был ограничен доступ к семейной гостинице, в том числе проезд на автомобилях. Привлеченное Элертом частное охранное предприятие попросту никого не пропускало к семейной гостинице.
Венцом усилий по захвату гостиницы стало снятие объекта с кадастрового учета. Как это удалось А. Элерту, могут разобраться только компетентные органы. Скорее всего, тут не обошлось без содействия   некоторых «нужных людей» в нужных государственных структурах…
А как иначе можно исключить из кадастрового учета официально принятый в эксплуатацию и действующий объект?

Кому закон не писан?

В 2009 году многодетная семья известного новосибирского архитектора, проживавшая в семейной гостинице, из-за запретительных действий «Отель Инвеста» была вынуждена покинуть дом. И строения (на тщательно охраняемой территории!) буквально подверглись разграблению. 
В зданиях с «мясом» вырвали из гипсокартонных стен проводку. Вынесли всю сантехнику и мебель, другие предметы обстановки. Унесли кондиционеры. Разграбили оборудование теплового пункта и бассейна. Ущерб — на несколько десятков миллионов рублей. Сегодня здания непригодны к эксплуатации. Помещения требуют капитального ремонта как внутри, так и снаружи.
Все это собственник («АТТА-Капитал») зафиксировал в документах. 19 мая 2017 года руководители  «Атта-Капитала» подали соответствующее заявление в  отдел экономической безопасности и противодействия коррупции межмуниципального отдела МВД России «Искитимский». Увы, пока никакого ответа от полиции не последовало. Как говорил один российский сатирик, «улика едет — когда-то будет…» 
Разумеется, «АТТА-Капитал» на все это реагировал. Руководству ООО «Отель Инвест» неоднократно направлялись претензии. Ситуация не раз переходила в «юридическую плоскость», и тут в 2015 году венцом стала подача со стороны фактических захватчиков чужого имущества искового заявления в Арбитражный суд Новосибирской области с требованием… снести якобы самовольно возведенные здания гостиницы и объекты инфраструктуры.
В суде — вопреки всем имеющимся документам — руководство «Отель Инвеста» утверждало, что никой приемки в эксплуатацию объекта не было!  Но, несмотря на многочисленные юридические уловки и представленные сомнительные документы, суд  встал на сторону законного собственника. Были подтверждены и права «АТТА-Капитала» на объект, и обязанность их «оппонентов» обеспечить беспрепятственный доступ к объектам.
Выполнил ли А. Элерт это судебное решение? Конечно, нет. Доступ собственников к гостинице семейного типа по-прежнему закрыт. Более того — «под раздачу» попали и тысячи совершенно непричастных к конфликтной ситуации людей. Теперь вся территория огорожена и охраняется сотрудниками ЧОПа.  И это грубо нарушает Лесной, Земельный и Водный кодексы Российской Федерации. Не только собственники гостиницы семейного типа, но и обычные туристы, грибники или рыбаки имеют полное право находиться на этой территории. Право-то имеют, но…
Впрочем, может быть, мы не правы? Может быть, на этих землях есть некие такие объекты, к которым доступ ограничен? В связи с подобными сомнениями отдел расследования «ЧС» обратился за разъяснениями в департамент лесного хозяйства Новосибирской области.  Ответ, полученный 7 июня 2017 года, недвусмыслен. Участок, арендованный  ООО «Отель Инвест», относится к землям лесного фонда. Земли обороны и безопасности, а также особо охраняемые территории на данном участке отсутствуют. Пребывание  здесь граждан в лесах может быть ограничено для обеспечения: 1. Пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах. 
2. Безопасности граждан при проведении работ. Ограничение пребывания граждан в лесах по иным основаниям не допускается.
Проще говоря, никто не вправе препятствовать нахождению и отдыху граждан на арендованном  ООО «Отель Инвест» участке.  Кстати, и проектом освоения лесов, арендованных «Отель Инвестом», никакое ограждение не предусмотрено, то есть — незаконно.
…Между тем нарушители закона  из «Отель Инвеста» чувствуют себя совершенно неуязвимыми. На участок по-прежнему никого не пропускают. 
После разграбления гостиницы семейного типа «АТТА-Капитал» попытался было сохранить  хотя бы то, что осталось, но привлеченные им охранники фактически превратились в заложников. Их блокируют в помещении, не позволяют перемещаться по участку, входить и выходить через основные ворота. Им угрожают какие-то полууголовные личности, формально не имеющие отношения ни к «Отель Инвест», ни к охранному предприятию. И по сей день доставка им продуктов питания всякий раз превращается в партизанскую операцию…

Украсть верблюда и иголку

Повторим — длится вся эта история уже 14 лет. И напомним — «заваривший всю эту кашу» А. Элерт  является гражданином Германии. И спросим: возможно ли было подобное в ФРГ? 
Ответ для всех — включая самого Александра Элерта — очевиден. Теперь другой вопрос: почему же все это может происходить в России? Ну, может быть, не будем говорить за всю Россию, а спросим так: в Новосибирской области? Разве в нашем регионе не все одинаково равны перед законом? Или, может быть, здесь не поставлена задача развития внутреннего туризма, на решение которой фактически и была направлена деятельность компании «АТТА-Капитал»? Или, может быть, здесь какой-то заповедный коррупционный край?
Нет, конечно. И с коррупцией в регионе борются вполне успешно. И перед судом предстают вполне себе серьезные господа. Да что там говорить, если уголовные дела возбуждены против бывшего губернатора В. Юрченко! Да и по развитию внутреннего туризма Новосибирская область отнюдь не в числе последних. Так почему тогда случаются подобные «долгоиграющие» истории? К сожалению, оперуполномоченный искитимского ОЭБиПК Илья Штерцер ответил на вопросы редакции по поводу рассмотрения заявления «АТТА-Капитал», что он не уполномочен давать какие-либо комментарии. За разрешением он посоветовал обратиться к своему начальству, а также заметил, что сведения о рассмотрении дела он может дать представителю заявителя  — ООО «АТТА-Капитал» — в случае письменного обращения. А подобных запросов у него, как оказалось, скопилось очень много…
…В далекие теперь уже годы советской власти один старшина Красной армии говорил молодым бойцам в казарме: «Каждая складка на вашем одеяле — это лазейка для империалистического агента!» И был по-своему прав. Даже самые серьезные проблемы очень часто начинаются с мелочей…
Выйдите в центр Новосибирска, и вы увидите у торговых центров и офисов десятки огороженных цепями и шлагбаумами мест парковки «для своих». Пустяки? Да, конечно, не самое серьезное правонарушение. И только в последнее время прокуратура взялась за тех, кто фактически самовольно захватывал муниципальные земли. 
Выйдите на улицы в любом районе Новосибирска. И вы увидите сотни торговцев овощами и фруктами — чаще всего — граждан среднеазиатских республик. Все они торгуют несертифицированной продукцией, в антисанитарных условиях, без оплаты аренды за землю и без соответствующих разрешений. И это не самые серьезные правонарушения. И пресечь их можно повсеместно в течение всего недели. Но ведь стоит ли  все это серьезных усилий? Пустячок ведь…
И вот так  — совершенно незаметно — стираются грани между вроде как малозначимыми нарушениями закона и серьезными правонарушениями. И непонятно, где же проходит эта грань? Ну, огородил арендатор лесного участка его забором. Нарушение. Но ведь не убийство же, не грабеж, не поджог. Да, нарушаются Лесной, Водный, Земельный кодексы. Даже Конституция России нарушается! Но ведь как это все не очень значимо… Масштаб, так сказать, не тот.
Ну, не допускают собственника к его законным владениям. Да, нарушение Гражданского кодекса. Но опять-таки — не терроризм же это! Конечно, при случае, когда-нибудь, когда дойдут до этого руки… Ну, а в целом, не самое серьезное правонарушение…
Да, разграбили чью-то собственность. Растащили. НО, согласитесь, как-то незаметно, без шума и поножовщины. 
…Между тем на Востоке говорят: «Верблюда украл — вор. Иголку украл — тоже вор». А у нас стираются, стираются грани… И маленькие правонарушения незаметно превращаются в большие проблемы. Простой грибник, видя безразличие властей к нарушению его прав, завтра сам перешагнет через закон. Бизнесмен, права которого власть не защитила, попросту уйдет в другой регион. А тот, кто и раз, и два, и три наплевал на законодательство вроде бы «по мелочи», завтра отчебучит такое, что все за голову схватятся. 
…А начиналось все, вроде, с мелочей…
 

Отдел расследований «ЧС»