Река расскажет о шорцах

№ 25(1059), 28.06.2017 г.
Кузбасс
В Мысках разработали экскурсионный маршрут по реке Мрас-Су
Кузбасс «Маршрут рассчитан на три часа. За это время туристы на лодках, с остановками, преодолеют порядка 25 километров. Участниками первой экскурсии стали разработчики маршрута — инициативная группа молодежи и специалисты управления культуры, спорта, молодёжной и национальной политики», — рассказали в администрации региона. 
Экскурсия начинается в поселке Чувашка. Здесь туристы посещают духовный центр шорского народа «Эне Таг» («Мать Гора»), мастерскую шорских ремесел, знакомятся с бытом и обычаями шорского народа. 
Затем на лодках группа отправляется к одной из природных достопримечательностей — Холодному Ключу. Так шорцы называют небольшой родник-водопад с вкусной водой. При проходе на лодках вверх и вниз по реке местные жители обязательно останавливаются возле него, чтобы отдохнуть. 
В поселке Тоз экскурсанты знакомятся с укладом жизни местных жителей, для них организована дегустация шорских национальных блюд. Затем туристы возвращаются в поселок Чувашка. «Также в программе фотосессия на фоне достопримечательностей и красивых мест Горной Шории», — отметили в администрации региона. 
Возглавят экскурсионный маршрут местные жители — знатоки природных достопримечательностей. Они расскажут о природе Горной Шории, поведают о легендах, сказаниях и преданиях шорского народа.
 

Другие материалы рубрики:

  • Благовест над «Родниками»

    Новый храм появился в микрорайоне «Родники» Калининского района Новосибирска

  • Жизнь в кредит

    Уровень закредитованности населения Алтайского края составляет 23 процента, это почти самый низкий показатель в Сибири

  • Чтоб мы так жили

    Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило заказал проект вольеров для медведей, а также ремонт кровли зимнего павильона для тигров и трех бассейнов для птиц

  • Без клуба — село не село

    Более ста клубов необходимо построить в селах Томской области, в такой форме досуга нуждаются две трети населения региона, заявил глава региона Сергей Жвачкин  

  • Задержатся на работе

    Большинство барнаульцев (86 процентов жителей) регулярно работают сверхурочно. При этом, по данным HeadHunter, 80 процентов компаний Барнаула предлагают сотрудникам полный рабочий день с четкими временными границами

  • Пришел в чувство

    Мировой судья Заводского района Новокузнецка признал местного жителя виновным в нападении на фельдшера «скорой помощи»