Кубок конфедераций глазами сибиряков: репетиция на славу

№ 25(1059), 28.06.2017 г.
Сборная России бесславно завершила свое выступление на домашнем Кубке конфедераций. Наша команда не сумела выйти из группы. Однако футбольная жизнь продолжается: сегодня будет сыгран первый полуфинал, завтра — второй. Если оставить за скобками разочарование от результатов, показанных нашей дружиной, можно констатировать: репетиция чемпионата мира (коей является турнир сильнейших команд континентов) удалась сполна. К такому мнению пришли наши собеседники-земляки, которым посчастливилось стать свидетелями главного футбольного события года. Наша газета отыскала сибирский след на Кубке конфедераций как среди главных действующих лиц и обслуживающего персонала, так и среди тех, для кого, собственно, все эти люди стараются

Сибирский след

В матчах Кубка конфедераций приняли участие три бывших игрока «Томи». Это защитник Федор Кудряшов («Ростов»), полузащитники Максим Канунников («Рубин») и Дмитрий Тарасов («Локомотив»). Последний защищал цвета томского клуба на протяжении трех сезонов — дольше всех из этого трио. Однако на домашнем турнире рослый хавбек-разрушитель принял участие лишь в одной встрече, в которой отыграл всего-навсего 13 минут.
Если вы думаете, что это худший показатель среди экс-«томичей» в сборной России, то вы ошибаетесь. Более креативный и молодой коллега Тарасова по амплуа Максим Канунников (в составе «Томи» он целиком отыграл 2011 год, забив в 30 матчах пять голов) провел на газоне и того меньше — 12 минут. Оба выходили на замену, но если Дмитрий появился в первом, победном, матче (против Новой Зеландии), то Максим — в последнем, проигранном (против Мексики). Неудивительно, что оба ничего толком не успели сконструировать на поле за отведенное время.
Кто из бывших сибиряков в обновленной команде закрепился, так это Кудряшов, ставший одним из столпов российской обороны. За «Томь» уроженец Иркутской области и воспитанник братского «Сибиряка» сыграл всего десять матчей в 2010-м, в которых результативными действиями не отметился. А вот в национальной команде он был практически незаменимой «деталью» в механизме Станислава Черчесова, приняв участие во всех трех поединках. Лишь в одном из них он был заменен в концовке. Требовательный болельщик, вероятно, поставит Федору в укор момент с единственным пропущенным голом в игре с Португалией, когда он не поспел за Криштиану Роналду. Но много ли вы знаете в мире защитников, которые смогут нейтрализовать одного из лучших футболистов в истории футбола?
Были у нас все основания увидеть на российских просторах и форварда «Зенита» Артема Дзюбу (в прошлом  бомбардира «Томи»), если бы не загадочное повреждение колена, окруженное массой кривотолков и домыслов. Возможно, именно его мощи и его голов не хватило нашим соотечественникам для того, чтобы преодолеть групповой этап.
Несмотря на столь разную статистику, весь квартет игроков с томским прошлым имеет отличные шансы попасть в заявку на домашний чемпионат планеты, который мы примем через год. А значит, и в какой-то мере войти в историю.

Олимпийское наследие

Уют болельщикам, командам и официальным лицам создают многочисленные волонтеры, прошедшие жесткий отбор. Без их ежедневного и кропотливого труда проведение таких масштабных турниров, как Кубок конфедераций, а тем более грядущий чемпионат мира по футболу, было бы попросту невозможно.
Всего на соревнованиях лучших команд континентов на безвозмездной основе трудятся порядка 5500 человек, распределенные по 20 специализациям и четырем городам (Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань). В их числе — 16 новосибирцев. Последние встречают футболистов и представителей зарубежных делегаций, выступают в роли переводчиков, помогают в работе журналистам, участвуют в выдаче аккредитаций гостям турнира, продаже билетов и заполнении официальных протоколов, а также несут другие важные функции.
— Я приехал за две недели до начала турнира, — делится впечатлениями о работе в Сочи волонтер Александр Астафьев из Томска. — В целом, все замечательно, я уже второй раз после Паралимпиады здесь. Наша страна в очередной раз доказала, что может на уровне проводить такие грандиозные мероприятия. Отмечу особую атмосферу во время матчей, которая создается за счет дружной и слаженной работы волонтеров и организаторов. Все иностранцы довольны и узнают нашу страну с позитивной стороны. Очень рад быть частью такого масштабного события и с удовольствием принял бы участие еще — главное, чтобы побольше мероприятий проводилось у нас.
— Посмотреть вживую какой-то матч удалось?
— Да, ходил на игру Германия — Австралия. Впервые был на таком серьезном матче — вживую совсем по-другому ощущается. Вообще здесь самые запоминающиеся — это болельщики Мексики, да и наши болельщики активно поддерживают все команды и радуются уже тому, что они пришли на матч. В моем родном Томске, на стадионе «Труд», поддерживают свою команду тоже, но здесь, на крупном стадионе и при большем количестве народа все впечатляет гораздо больше.
— Олимпийская атмосфера в Сочи все еще чувствуется?
— Судя по количеству людей в Олимпийском парке — да. До сих пор много туристов, которые здесь фотографируются, работают поющие фонтаны. И особенно сейчас, во время Кубка, когда по-настоящему много людей.

В Питере — пить

Во время матчей домашнего турнира в сообществе болельщиков ФК «Сибирь» в популярной социальной сети появилась примечательная фотография. На снимке поклонник «орлов» Александр Пархоменко стоит в клубной футболке на фоне декораций Кубка конфедераций и шлет сибирский привет всем коллегам по «цеху». Корреспондент «ЧС» связался с болельщиком, чтобы расспросить о непродолжительном, но незабываемом футбольном вояже. Александр оказался интересным и рассудительным собеседником и откровенно и толково рассказал как о здоровенной бочке меда под названием «крупнейшие футбольные турниры мира в России», так и ложках дегтя внутри нее.
— Как возникла идея поездки на Кубок конфедераций? До этого уже ездили на какие-то крупные спортивные турниры?
— Как раз по причине того, что раньше на особо крупные турниры не ездил, и было решено поехать. Запланировал поездку в начале года, 1 марта стартовал очередной этап продаж — купил билеты. Супругу почти перед фактом поставил — едем (улыбается).
— Как долго оформлялся паспорт болельщика? Что требовалось для его получения? Будет ли он действовать на чемпионате мира?
— Около полутора месяцев. Зарегистрировался на сайте, загрузил фото, затем получил на почте. Насколько я понял, на чемпионат мира нужно будет делать новый, но я не уверен.
— Сколько матчей всего посетили и в скольких городах побывали? Какие эмоции?
— Был на двух матчах нашей сборной: с Новой Зеландией в Санкт-Петербурге и с Португалией в Москве. В Питер прибыли 16-го числа, 20-го вечером на бесплатном поезде уехали в Москву. Великолепно провели время и помимо футбола, но сами матчи, конечно, запомнятся навсегда.
— Как вам инфраструктура, стадионы?
— Стадионы отличные. Про питерский много разговоров — «позор» и прочее. Может, и есть «косяки», но стадион великолепен. И холлы, и прилегающая территория — все. Меня порази-ло то, что, находясь на верхних секторах, при более 50 тысячах человек на матче, мы уже через час (!) после финального свистка были в своем номере на площади Восстания. Кому интересно, может посмотреть, на каком это удалении от Крестовского острова (где находится арена. — Прим. авт.). Выход со стадиона быстрее, чем у нас в Новосибирске, когда тысячи четыре всего на матче. Все отлично продумано. Бесплатный проезд на наземном транспорте и метро в день матча без ограничений, просто космически комфортные бесплатные поезда между городами. К слову, в двухэтажном вагоне нас было восемь человек — было ощущение, как будто я в персональном вагоне еду (улыбается). Видел, конечно, разные видео с конфликтами, недоработками, но, как говорится, «нормально делай — нормально будет». Не понимаю я, как можно, например, опоздать на такой матч... Если планируешь — не опаздывай, не успеваешь — не планируй.
— Как оцените удобство пребывания на аренах для зрителей по пятибалльной шкале?
— Я ставлю пятерку с одной лишь оговоркой. Пиво на стадионе — не для России. И дело даже не только в том, что пьют, и пьют много (хотя это тоже раздражает), проблема в постоянном хождении — за добавкой, в туалет, снова за добавкой и т. д. И так бесконечно. В Питере почему-то это острее ощущалось, чем в Москве. В остальном — все отлично.
Еще хочется отметить крайне доброжелательное отношение всех без исключения — стюардов, волонтеров, сотрудников метро, проводников, кассиров аэроэкспрессов и т. п. Не типа «опять эти халявщики за бесплатными билетами приперлись», а именно так, как нужно — спокойно и доброжелательно. Также скажу про весьма качественный досмотр при проходе на матч. Это очень порадовало.

Курс на мундиаль

— Во сколько, если не секрет, обошлись билеты на матчи и тяжело ли их было достать?
— Билет на матч открытия четвертой категории стоил 2240 рублей, видно все прекрасно. В Москве — 960 рублей, там еще и на нижний ярус попались билеты — вообще очень близко и хорошо. Проблем с покупкой не было, все сделал вовремя.
— Если брать всю поездку, больно ли она ударила по карману?
— Вся поездка обошлась не очень дорого. Например, проживание в хостеле в Питере в трех минутах от метро, в отдельном номере нам с женой обошлось в пять тысяч рублей за четверо суток. Просто бронировали заранее. Сейчас тот же номер стоит около 3000 за сутки — сезон там у них (улыбается).
— Довелось ли пообщаться с иностранными болельщиками? Насколько активно они вели себя на трибунах, если сравнивать с нашими?
— Полноценного общения не было. Так, короткие приветственные фразы, шутки. Иностранцы болели активно. На том же матче с Португалией группу из 8—10 болельщиков на одной из трибун было слышно очень хорошо, когда пели гимн. И по ходу матча — тоже. Наши болельщики, по большей части, очень вялые. Это, конечно, огорчало немного. Даже банальное «Рос-си-я» скандировали далеко не все и даже как-то с недоумением смотрели на тех, кто это делал. Когда я вдруг эмоционально реагировал на эпизод или на судейское решение, тоже некоторые смотрели так, будто я в театре сижу и кричу что-то о происходящем на сцене. Считаю, что все-таки нужно организовывать сектора активной поддержки на чемпионате мира. Не все ребята с таких секторов наших клубов прям хулиганы, которым только бы подраться и т. п., а вот атмосферу создать они точно могут.
— Собираетесь ли поехать на чемпионат мира?
— Да, планирую поехать, правда, не знаю, на сколько матчей. Расширяю жилплощадь — по этой причине может быть достаточно сложно выделить средства.
И пусть турнир еще не окончен, можно смело говорить о том, что Кубок мира в миниатюре прошел на ура. Есть, конечно, шероховатости, но на это и репетиция. Все лучшее из этого турнира надо перенести на главный. Вот только в спортивном отношении на мундиале-2018 все мы рассчитываем на совсем другой результат.

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»