Жюри не проведешь

№ 25(1059), 28.06.2017 г.
В Новосибирском областном колледже культуры и искусств состоялся II Международный конкурс исполнителей народной песни «Посвящение Людмиле Зыкиной». Помимо непосредственных прослушиваний, в ходе мастер-классов и круглого стола были выявлены также проблемы, которые существуют сегодня в среде народного пения
Перепеть Зыкину, пожалуй, сложно –- ее бархатный тембр и широкий диапазон заставлял композиторов писать песни специально для нее. Максимум, что могут сделать исполнители песен из репертуара великой певицы –- это выступить на достойном уровне. 
Казалось бы, выбор богатый, ведь Людмила Георгиевна исполняла и народные песни, и романсы, и произведения  советских композиторов, и лирические песни, и а-капельные, однако на конкурсе участники этим не воспользовались в полной мере. Так что жюри посоветовало педагогам конкурсантов обратить внимание на ранние записи Зыкиной.
Что же до самих участников, то на конкурсе выступили как дети, так и взрослые пожилого возраста. Среди номинаций были представлены сольные выступления, ансамбли и хоры в разрядах «любители» и «профессионалы». Помимо сибирских исполнителей, среди участников были  даже вокалисты из Республики Башкортостан и из Германии. Те, кто не смог приехать лично, принял участие в конкурсе заочно. Причем, как заметили члены жюри, заочная форма не означает, что участники вычищают запись, где можно спрятать все исполнительские огрехи: жюри видит все –- где звук прибавили, где мониторчик включили и т. д. И как результат -– на нынешнем конкурсе жюри отметило всего одну солистку-заочницу. «Эти заочные прослушивания, в основном, устраиваются для тех, кто преподает: им нужны бумаги для отчета, для стимулирующих и т. д. В самодеятельности же важен стимул для коллектива выехать — других посмотреть, себя показать», пояснила заслуженная артистка РФ, лауреат международных конкурсов, профессор Красноярской государственной академии музыки и  театра, член жюри  Вера Баулина. 
К сожалению, приезд участников, равно как и их проживание и питание, стоят денег. И не везде региональные власти находят средства для того, чтобы отправить вокалистов-народников на конкурс. Более того, как посетовали педагоги участников, в некоторых регионах стоит вопрос о закрытии, причем не только музыкальной школы, но и оркестра народных инструментов. Говорят, что люди предпочитают слушать Киркорова и народное искусство никому не нужно. С чем категорически не согласна председатель жюри, профессор Современного института искусств, народная артистка РФ Наталья Баннова: «Я поняла, почему русскую песню замалчивают и не хотят пускать в эфир, -– потому что это очень сильное оружие, которое сплачивает людей, потому что русская песня — это как раз та национальная идея, которую у нас пытаются найти на правительственном уровне».
Но вернемся к нашим участникам. Увы, жюри совсем не отметило детей — мне довелось присутствовать на первом дне прослушивания и лично убедиться, что кое-кто из юных участников не то что забывал слова, но и элементарно не попадал в ноты. А ведь детям нужно по многу раз рассказывать, как выходить на сцену и себя держать, потому что ребенок он и есть ребенок: он может просто растеряться и уйти. 
В целом же оценивание происходило по баллам: 9 и 10 баллов — это первое место, 8 баллов — второе место и 7 баллов — третье. Ниже 7 баллов — это уже просто диплом участника. Хотя кое-кто был доволен и дипломом: надо же в своем регионе хоть как-то дать отчет перед теми, кто оплатил поездку. 
«Камень преткновения нашего искусства — это финансирование. Нет финансирования — приходится петь уже под то, что есть: хоть под балалайку, хоть под унц-ца-ца,  — сетует Наталья Баннова. — Нужны деньги на качественную фонограмму, потому что если тебе не подходит тональность скачанной из интернета, то когда ты ее делаешь на тон выше или ниже, то уже теряется строй и  все «плывет». 
Нынешний международный конкурс малофинансированный. А ведь надо и афиш развесить побольше, и экскурсии организовать, и зал оформить, и оборудование подключить, и детям подарить хоть по мягкой игрушке. Творческие люди очень зависимы: костюмы, переезды, проживание, питание. Чтобы человек красиво вышел на сцену и чтобы все у него было профессионально, нужно  вложить очень много денег. Я езжу на конкурсы, которые поддерживает «Газпром». Так у нас там мастер-класс каждый день, мы практически с каждым исполнителем занимаемся и у нас постоянно на протяжении многих лет одни и те же педагоги, в результате чего ты видишь результаты из года в год».
Деревенские коллективы в самом деле обходятся одним баяном -– где уж им сделать качественную запись. Однако, что стало характерным для нынешнего конкурса, это то, что любители показали даже более высокий уровень, чем профессионалы. Третий член жюри, преподаватель I квалификационной категории отдела народного песенного искусства Донецкого колледжа культуры и искусств, солистка и хормейстер народного фольклорного ансамбля «Озорные наигрыши» Анна Кишман, приехавшая к нам из многострадальной Донецкой народной республики, объясняет этот факт высокой планкой самого международного конкурса. 
Жюри, тем не менее, не могло не отметить и недостатки нынешнего конкурса: это, прежде всего, малое количество мастер-классов для педагогов. «Надо повышать уровень педагогического образования», — заметила Наталья Баннова. Что же до самих педагогов, то кое-кому не понравились некоторые моменты в организации, как то — отсутствие встречи участников на вокзале, которые не знают города и везут с собой инструменты, а также неудачный график самих выступлений. Однако финальный концерт с награждением участников в Новосибирской филармонии сгладил все шероховатости и дал новое дыхание.

Яна ДОЛЯ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Там, где живет надежда, вера и любовь

    На стене во «ВКонтакте» в качестве статуса у 18-летней Кристины Томиной висят строки Е. Евтушенко: «И, не сбитый обидою, я живу и борюсь, никому не завидую, ничего не боюсь». Кристина с рождения не видит мир, но зато очень глубоко его чувствует. Поэтому ее песни в основном носят патриотический характер — они затрагивают душу целого народа