Там, где живет надежда, вера и любовь

№ 25(1059), 28.06.2017 г.
На стене во «ВКонтакте» в качестве статуса у 18-летней Кристины Томиной висят строки Е. Евтушенко: «И, не сбитый обидою, я живу и борюсь, никому не завидую, ничего не боюсь». Кристина с рождения не видит мир, но зато очень глубоко его чувствует. Поэтому ее песни в основном носят патриотический характер — они затрагивают душу целого народа
Сама музыкант признается, что патриотическая песня — не такой уж и редкий жанр в наши дни. Другой вопрос — хорошая патриотическая песня — вот это уже редкость. Настоящая патриотическая песня должна выражать чувства, а не пафосные лозунги, считает Кристина. Это может быть внутренняя история одного человека. А те патриотические песни, которые гремят с федеральных каналов, — это лжепатриотизм, бумажный, официальный.
На вопрос о долге перед предками девушка отвечает, что она сочиняет потому, что чувствует народ, его душу, и ощущения эти уходят корнями даже в Древнюю Русь: Кристина много читает, особенно исторической литературы и даже мечтает создать исторический музыкальный альбом, где центрообразующей линией будет судьба одного героя, пусть самого рядового, но который бы стоял в гуще событий, — хочет проследить историю от князя Олега до наших времен.
Пока же у девушки двенадцать написанных песен, среди которых есть и на слова Евгения Евтушенко. Кстати, со смертью величайшего российского поэта у Кристины связана целая мистическая история: «Это же случилось 1 апреля, в субботу. Но самое удивительное, что накануне смерти Евтушенко я читала его книгу и нашла очень хорошие стихи «Смеялись люди за стеной». Там такой сюжет: у лирического героя была больна душа, он тосковал, а в это время за стеной смеялись соседи. И он думал, что они смеются над ним. А на самом деле там был праздник, и они просто смеялись от радости, без особого повода. И, переживая, лирический герой делает вывод: сколько ведь раз я сам смеялся, когда другие плакали, и кто-то другой также думал, что я смеюсь над ним,  — в такие моменты это все воспринимается очень остро. И он говорит: так устроен шар земной, что когда кто-то плачет, другой смеется и наоборот — такие противовесы вообще свойственны диалектическому мышлению  поэта. И вот он написал самое последнее четверостишие: «Желай, чтоб в час последний твой, / когда замрут глаза, смыкаясь, / смеялись люди за стеной/, смеялись, все-таки смеялись!». 
Этот стих я увидела накануне Дня смеха. И меня он так поразил, что я решила его выставить в интернете у себя на странице, чтобы люди увидели и нашли в этом что-то полезное для себя. И тут на следующий день я узнаю, что он умер. Было ли это послание свыше…  Думаю, что это все-таки знак».
Скорее всего, знак, чтобы Кристина продолжала свое дело. Начинала она свое творчество именно с патриотической тематики. У девушки залежалось стихотворение «Все меньше остается ветеранов», которое не прошло по конкурсу. И мама Кристины посоветовала написать к имеющимся стихам музыку и принять участие уже в другом конкурсе — исполнителей авторской песни.  Что девушка и сделала, слегка грамматически видоизменив кое-что в своем стихотворении. Вообще это песня о том, как 16-летние вчерашние мальчишки, попав на фронт, учатся ненавидеть, чтобы научиться убивать. 
«Все меньше остается ветеранов» — это ключевая мысль. Сегодня в почетных рядах на параде Победы стоят те, которым в далекие 40-е годы  и было по 16. И ветеранов остается все меньше и меньше. И, конечно, когда-нибудь настанет день, когда  на параде Победы ветеранов не будет вообще. Так что нужно их беречь и уважать. Кристина верит в сегодняшнюю молодежь и ни за что не согласится, что нынешние дети — это потерянное поколение. «Дети хотят приносить пользу и они тоже чувствуют всеобщую сопричастность к событиям, — говорит Кристина. — Они воспитываются в том числе и на отечественных сказках и мультиках. Так что я верю, что дети — наше будущее». 
Сочиняя песни, Кристина непременно думает об адресате. Многие плачут, когда Кристина исполняет песню «Все меньше остается ветеранов». И для музыканта зрительская рефлексия — главный пункт в творчестве. «Это мой стимул —  когда я понимаю, что нужна людям. Для меня ключевой момент тот, что я приношу пользу людям, что я цепляю их душу, проникаю и вижу, что они хотят», — откровенно признается Кристина.
Сегодня, когда девушка пишет песни и другой тематики (но оставаясь лириком), все равно в них ощущается скрытый подтекст патриотизма. Это может быть песня о малой родине, которую специально для корреспондента газеты «Честное слово» девушка исполнила под собственный гитарный аккомпанемент. А может быть песня-посвящение (Кристина пока точно не решила, превратит ли она эту песню в сюиту или даже в целый спектакль) на стихи Евтушенко всем тем, кто взлетел, и речь идет не только о летчиках, но даже о таком страдальце времен Ивана Грозного, как смерд Никита, которого казнили за то, что тот сделал себе крылья из перьев и палок и пытался взлететь: «Я под палками падал, но, холопство кляня, крылья сделал из палок, тех, что били меня».
Такие вот стихи привлекают это юное создание, в головке и сердце у которой таятся настоящие сокровища мысли, доброты и таланта. Пожелаем Кристине осуществить все свои мечты, среди которых и желание, чтобы Новосибирск стал столицей, и желание посотрудничать с Михаилом Задорновым (девушке интересны его рассуждения о России), и планы о поступлении в музыкальный колледж (пока Кристина учится в 12-летней школе, параллельно ездя из Новосибирска в село Барышево (!), за 20 километров, обучаться музыке, а дома записывая в домашней студии все свои сочинения). 

Яна ДОЛЯ,  

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Жюри не проведешь

    В Новосибирском областном колледже культуры и искусств состоялся II Международный конкурс исполнителей народной песни «Посвящение Людмиле Зыкиной». Помимо непосредственных прослушиваний, в ходе мастер-классов и круглого стола были выявлены также проблемы, которые существуют сегодня в среде народного пения