Это — «Наша Родина»

№ 26(1060), 05.07.2017 г.
Пристальное внимание к сельскому хозяйству, которое прослеживается на протяжении нескольких лет, не обошло и XXI конкурс «За успешное развитие бизнеса в Сибири-2016». В числе его дипломантов в номинации «За устойчивый рост производства зерна» отмечен СПК  «Колхоз «Наша Родина», расположенный в Куйбышевском районе Новосибирской области
— Поля, конечно, сейчас мокрые, но урожай мы надеемся получить хороший в этом году, — рассказывает председатель колхоза Анатолий Иванович Якубин, который возглавляет его уже 14-й год. — Хотя еще несколько лет назад делали акцент на животноводстве. Отремонтировали подсобные помещения, провели реконструкцию коровника. Наше молоко и по сей день остается одним из лучших в районе и пользуется большим спросом. 
И это вполне объяснимо. Здесь коров кормят собственным фуражом, сеном, а в качестве добавок используют только мел и соль. И все бы ничего, да цены на молоко и мясо не повышаются уже несколько лет на фоне роста стоимости энергоносителей, ГСМ и запчастей. А субсидия на молоко, о которой так много говорят, по словам председателя колхоза, настолько незначительна, что и говорить о ней нечего.
Что касается растениеводства, то «Наша Родина» взяла ориентир на кормовые. И в первую очередь ради того, чтобы обеспечить собственное поголовье, которое составляет почти 1700 голов. Зерно здесь выращивают, но в гораздо меньшем объеме.
Для посевных приобретается новая техника, большая часть которой берется в лизинг.
— Хотели взять в этом году «Кировец», нам не дали кредит под пять процентов, — негодуя, рассказывает Анатолий Иванович. — Хотя кредитная история у нас идеальная. За 13 лет мы не пропустили ни одного платежа. Попытаемся взять комбайн в лизинг, если одобрит Москва. 
Как и везде, остро ощущается здесь нехватка специалистов. Привлечь работников руководство «Нашей Родины» пытается разными способами, в том числе обеспечивая социальными гарантиями при трудоустройстве. 
— Независимо от того, на какой срок человек пришел работать, мы его официально оформляем в первый же день, — объясняет Анатолий Якубов. — В нашем районе мы такие — единственные. 
Говоря о перспективе, председатель озадаченно сказал:
— Хотелось бы, чтобы государство повернулось к нам лицом: чтобы помогло построить жилье для сотрудников, чтобы возобновили работу профтехнические училища, которые готовят механизаторов. Деревня сегодня растеряла кадры, которые ей так нужны. Поэтому я хочу искренне поблагодарить работников нашего колхоза за преданность и ответственность. 

Юлия Цыганкова,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Не благодатный огонь

    В Кемерове во время файер-шоу, которое проходило 30 июня рядом с Краcным озером, пострадали артисты. Видео инцидента в интернете опубликовали очевидцы

  • Марал попал в пельмени

    Бийское предприятие начало выпускать пельмени и манты из мяса марала, сообщает управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям

  • Крадут стиралки

    В Центральном и Дзержинском районах сотрудники правоохранительных органов раскрыли две кражи из квартир

  • Стреляли и метали лопатки

    Курсанты Новосибирского высшего военного командного училища оставили за собой лидерство в этапе «Стрельба» всеармейского конкурса «Отличники войсковой разведки», проходящего в Новосибирске