Деловой клуб «СЭР» тепло встречают на ОАО «БЭМЗ»

№ 26(1060), 05.07.2017 г.
Очередное заседание Делового клуба руководителей «СОДРУЖЕСТВО. ЭФФЕКТИВНОСТЬ. РАЗВИТИЕ» прошло в конце июня 2017 года на Бердском электромеханическом заводе — предприятии, основным направлением которого является выпуск продукции для оборонного комплекса и ракетно-космической отрасли. Поэтому тема диверсификации производства и увеличения выпуска гражданской продукции была на заседании клуба ведущей 
Кроме руководителей ведущих промышленных предприятий Новосибирска и области, в заседании приняли участие, начальник Департамента по взаимодействию с органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО Василий Соколов, заместитель министра промышленности Новосибирской области Вадим Васильев, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Люлько,  депутат Законодательного собрания Новосибирской области Борис Прилепский,  депутат Госдумы прошлого созыва Александр Абалаков.
Открывая заседание, президент клуба Игорь Попелюх отметил, что заседания клуба неоднократно проводились на предприятии, а также отметил стойкость трудового коллектива и руководства завода в те нелегкие времена, когда необходимо было прилагать максимум усилий для сохранения производственной базы и костяка коллектива. Коллеги по клубу тепло поздравили Виктора Осина с 30-летием плодотворной работы на посту генерального директора БЭМЗа, с воодушевлением было воспринято известие о том, что Виктор Константинович Осин именно  в этот день, 27 июня, стал кавалером ордена Александра Невского.
Игорь Попелюх передал членам клуба от имени командующего армией приглашение на 65-летний юбилей 14-й армии ВВС и ПВО, которая прикрывает все объекты Сибири, Урала и Поволжья. Президент Фонда «Мемориальный комплекс маршала А. И. Покрышкина» Сергей Захаров рассказал собравшимся об инициативе присвоить международному аэропорту Толмачево имя маршала авиации Александра Покрышкина. Обсуждение данной инициативы было оживленным и эмоциональным, она получила поддержку членов клуба «СЭР». Однако на заседании была высказана и критика в адрес местных властей по поводу отсутствия в городе полноценного музея прославленного земляка.
Исполнительному директору завода «Оксид» Валерию Белых было вручено свидетельство о членстве в Деловом клубе «СЭР». В связи с 70-летним юбилеем гендиректор ОАО «Новосибирский авиаремонтный завод» (НАРЗ) Владимир Костин был награжден Почетной грамотой Законодательного собрания Новосибирской области, а также медалью Покрышкина, которую ему вручил президент Фонда Покрышкина Сергей Захаров.
Доклад об итогах работы БЭМЗ сделал Виктор Константинович Осин, перешедший с поста генерального директора на должность председателя Совета директоров. Он представил коллегам по клубу нового генерального директора БЭМЗ Сергея Алексеевича Епифанцева, который уже давно работает на заводе на разных должностях, в том числе руководящих. Виктор Константинович сказал о своей  работе в Совете директоров: «Надо думать о будущем и создавать резерв кадров». 
Созданный для развития ракетно-космической отрасли, БЭМЗ на протяжении ряда десятилетий производит изделия космического приборостроения и силовые гироскопические устройства, изделия точной механики и электроники. Это системы управления разгонными блоками ракет-носителей, приборы для РСЗО и военных кораблей, силовые гироскопы и другие элементы для спутников связи. Номенклатура производимой на предприятии продукции включает и продукцию гражданского направления, в частности электробритвы «Бердск», товары для красоты и здоровья, садово-огородный инвентарь, мебель и товары для дома. О популярности продукции предприятия говорит тот факт, что китайские производители начали выпуск поддельных электробритв марки «Бердск».
Рассказывая об итогах работы предприятия в 2016—2017 годах, Виктор Осин выделил несколько моментов, позволяющих заводу динамично развиваться. Конечно же, это организация по холдинговому принципу: в состав АО «БЭМЗ» входят несколько дочерних предприятий. Одно из быстрорастущих предприятий холдинга — ГК «Санаторий Рассвет», где строится новый корпус, кабинеты оснащаются новейшим медицинским и оздоровительным оборудованием. 
Участники заседания смогли убедиться лично в ходе экскурсии по цехам, каким современным оборудованием располагает сегодня завод и какие задачи могут быть выполнены на нем в кратчайшие сроки. Станочный парк предприятия насчитывает сотни единиц высокоточного и автоматизированного оборудования. Важным аспектом является постоянное совершенствование технологий. Все это в целом позволило в 2016 году достигнуть объема производства на уровне 1 миллиарда 600 миллионов; при этом есть значительный потенциал по увеличению объема, по основной электромеханической продукции на 30 процентов —  при своевременной оплате оборонных заказов. Сегодня финансовое положение предприятия устойчивое, сотрудники вовремя получают зарплату. Средняя зарплата достигла в 2016 году 32 тысяч рублей, а на основном производстве — 37 тысяч рублей. Коллектив предприятия насчитывает 1600 человек, из них около 30 процентов — молодежь до 35 лет. 
 Сложным выдался 2017 год: необходимо наращивать выпуск продукции гражданского назначения в рамках конверсии. 
В ходе экскурсии, обсуждения и неформального обмена мнениями члены Делового клуба «СЭР» заинтересованно говорили на тему новых экономических реалий и открывающихся возможностей, оживленно обменивались мнениями.  

Андрей Соловов, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»